ТАШКЕНТ, 1 авг /ПРАЙМ/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением отменил с 1 августа норму обязательной продажи 25% валютной выручки для ряда экспортеров, в этот список вошли экспортеры сельскохозяйственной продукции.
В ноябре 2016 года правительство Узбекистана заявило о поэтапном снижении размера обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг до полной ее отмены, а также об установлении курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам "исключительно с использованием рыночных механизмов".
ПОЭТАПНАЯ ОТМЕНА
В Узбекистане в настоящий момент несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ составляет 4070,38 сума за доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет порядка 10 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. "Черным" курсом, который сегодня варьируется в пределах 8,5 тысячи сумов, пользуется основная часть населения и частный бизнес.
"Установить порядок, в соответствии с которым, начиная с 1 августа 2017 года, отменяется требование по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг)", - говорится в тексте документа.
Мирзиёев поручил ЦБ Узбекистана до 1 августа провести среди уполномоченных коммерческих банков республики и хозяйствующих субъектов-экспортеров, включая фермерские хозяйства, широкую разъяснительную работу по механизму реализации порядка, установленного настоящим постановлением.
Ранее сообщалось, что для указанной группы экспортеров с 1 февраля норма обязательной продажи валютной выручки была снижена с 50% до 25%. При этом предприятия, осуществляющие децентрализованный экспорт стратегической продукции (пшеница, природный газ, нефтепродукты, уран цветные и черные металлы) по-прежнему будут продавать в обязательном порядке 50% полученной валюты. По-прежнему продавать половину валютной выручки обязаны авиа- и железнодорожные перевозчики, телекоммуникационные компании, а также банки, осуществляющие экспортные операции.
В настоящее время в Узбекистане предприятия, осуществляющие централизованный экспорт (золото, хлопок, природный газ, цветные металлы - в рамках межгосударственных соглашений и контрактов) обязаны продавать 100% валютной выручки.
МЕРЫ ПРОТИВ ИНФЛЯЦИИ
По мнению участников рынка, опрошенных РИА Новости, данные изменения позволят увеличить объем валюты, который будет оставаться в свободном хождении на рынке, это, в свою очередь, позволит избежать резких ценовых скачков, снизить разницу между официальным и черным курсами валюты, а также уровень "скрытой" инфляции.
На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) по итогам работы миссии фонда в Узбекистане заявил, что либерализация валютной политики в стране будет сопровождаться инфляционным давлением, возможны сложности с ликвидностью банковских кредитов. При этом фонд отметил, что власти Узбекистана приняли упреждающие меры по рекапитализации контролируемых государством банков, повысили ставку рефинансирования ЦБ с 9% до 14% и нормативы ликвидности, пересмотрели и адаптировали применяемые ЦБ республики принципы предоставления ликвидности и урегулирования проблем банков.
По данным министерства финансов, правительство Узбекистана не будет привлекать зарубежные кредиты, в том числе МВФ, для поддержания курса сума в ходе либерализации валютной политики. По оценке заместителя министра финансов республики Мубина Мирзаева, для поэтапного проведения либерализации у правительства достаточно валютных резервов, которые оценены примерно в 20 миллиардов долларов (соответствует двухгодичному объему импорта страны).