Бумаги наиболее весомых «голубых фишек» существенно прибавили в цене: Сбербанк (+2,16%), «Газпром» (+0,93%), «Роснефть» (+1,87%), «ВТБ» (+2,76%). Лидерами дня стали бумаги: «Интер РАО» (+3,08%), «ЛУКОЙЛ» (+2,56%), банк «Санкт-Петербург» (+2,52%). Между тем, хуже остальных завершили день ТГК-1 (-2,26%), «Башнефть» (-1,99%), «Юнипро» (-1,82%), Yandex (-1,57%). X5 Retail Group вновь доказывает своё лидерство в сегменте розничной торговли. Прибыль по МСФО в II квартале выросла на 30,1%, выручка на 27,5%, а за I полугодие рост прибыли составил 43,8% при росте выручки на 27,0%. Это позволило всему розничному сектору показать некоторый рост: «Магнит» (+1,05%), «Лента» (+0,56%), «Дикси» (+0,76%). Слабый рубль также стимулировал покупки бумаг металлургов. Лишь энергетики в своей основной массе не смогли воспользоваться оптимизмом на рынке.
Тема американских ограничений постепенно сходит на нет. Сами ограничения не столь катастрофичны для российских компаний. Более того, недовольство Европы действиями США может реализовать текущий сценарий по более благоприятному пути. Стоит также отметить, что индекс ММВБ закрылся на максимальном значении, после весенне-летней коррекции. Иными словами, после того, как рынок устоял от провала ниже 1900 отметки, его шансы на штурм 2000 пунктов по индексу ММВБ вновь существенно возросли.
Ситуация в рубле была более негативной, чем на оптимистичном рынке акций. В течение дня европейская валюта укреплялась до 72 за рубль, но все это происходило на фоне укрепления евро до 1,191 к доллару. Вполне можно говорить, что в мире происходит сжатие Carry trade на основе заимствований в европейской валюте. Поскольку от ЕЦБ ждут свёртывания стимулирующих мер, то большие и спекулятивные капиталы бегут от рискованных активов. Между тем, у рубля есть и позитив. На неделе, завершившейся 31 июля, была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. Кроме того, Минфин провёл два аукциона ОФЗ-ПД 26219 в объёме 20 млрд рублей с погашением 16 сентября 2026 года и ОФЗ-ПД 26220 в объёме 15 млрд рублей и погашением в декабре 2022 года. Спрос на первом аукционе составил 34,554 млрд рублей, а средневзвешенная доходность – 7,96%. На втором аукционе спрос достиг 38,38 млрд рублей при средневзвешенной доходности 8,09%. Соответственно, интерес к рынку ОФЗ сохраняется и, что весьма интересно, даже растёт.
Кроме того, стоит обратить внимание на бюллетень ЦБ РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения». В нём отмечается рост инфляционных ожиданий населения в июле на год до 10,7% с 10,3% в предыдущие два месяца. С другой стороны, опрос «ИнФОМ» показал рост ожиданий инфляции до 4,6%. Впрочем, большинство опрошенных всё же верит в достижение целевого уровня уже в текущем году. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,4% до 60,59, а евро – на 0,74% до 71,792.
Нефть встретила новый день незначительным снижением. Накануне котировки показали неплохой рост, реагируя на отчёт по запасам. Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 28 июля, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,5 млн бар. до 481,9 млн бар. Запасы бензина упали на 2,5 млн бар., а дистиллятов сократились на 0,2 млн бар. Импорт сырой нефти на отчётной неделе вырос на 209 тыс. бар. в сутки до 8,3 млн бар. ежедневных поставок. Между тем, средний показатель спроса составил: 20,8 млн бар. в сутки общих топливных поставок или +1,4% за год, 9,8 млн бар. бензина в сутки или +0,1% за год, а также 4,2 млн бар. дистиллятов в сутки или +14,5% за год. Между тем, за отчётную неделю производство нефти увеличилось на 20 тыс. бар. до 9,43 млн бар. в сутки. Стоит отметить, что год назад запасы нефти в США были значительно выше текущих. На неделе, завершившейся 29 июля 2016 года, коммерческие запасы составляли 522,5 млн бар. Соответственно, можно говорить, что за прошедший год условия на рынке все же улучшились. Впрочем, улучшились и цены. Год назад Brent торговалась немногим выше $43 за баррель. Однако проблема на рынке не только в американских запасах и производстве, а ещё и в дисциплине OPEC. По данным Reuters, экспорт из OPEC и России (без учёта трубопроводных поставок) вырос до 32 млн бар. в июле по сравнению с 30,5 млн бар. в январе. Впрочем, схожую тенденцию мы отмечали и ранее. В период весны поставки из OPEC были существенно выше, чем весной 2016 года, когда мировые запасы увеличивались. Соответственно, пока сложно говорить о том, чтобы нефть прорвалась в «бычий» рынок, закрыв день выше $53,5.
Внешний фон перед открытием торгов в России слабо негативный. Нефть торговалась в лёгком минусе, азиатские рынки снижались, сырьевые валюты были под давлением. Вполне вероятно, что и российский рынок начнёт день неуверенно, хотя накануне снижение европейских индексов и ослабление рубля не помешало индексу ММВБ завершить день в хорошем плюсе.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.