Рейтинг@Mail.ru
"Аспириновая" инфляция: как мы платим за регулирование цен на лекарства - 04.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Аспириновая" инфляция: как мы платим за регулирование цен на лекарства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По данным Росздравнадзора, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в первом полугодии 2017 года подорожали на 7,6%, что более чем в три раза выше, чем инфляция за тот же период (2,3%). При этом препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью, пишут "Известия". Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% подорожали препараты стоимостью от 50 до 500 рублей, и на столько же - лекарства дороже 500 рублей.

С 2009 года цены на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, регулируются государством, а список этих препаратов ежегодно утверждается правительством. Стоимость прочих лекарственных средств остается прерогативой бизнеса – аптечные сети, производители и посредники определяют ее самостоятельно. 

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты придерживаются разных точек зрения по этому поводу. "Цены на лекарства, которые не входят в перечень ЖНВЛП, снизились в январе-июне 2017 года на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", -  считает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. При этом цены на лекарства из перечня ЖНВЛП снизились за полгода на 3,2% в годовом выражении, добавил он. 

"Колебания 2-3% в большую или меньшую сторону - это нормальная ситуация для рынка, который адаптируется к периодически меняющимся макроэкономическим условиям, отчасти зависит от сезонности спроса и т.д.", - отметил в этой связи эксперт.

По данным DSM Group, средняя цена на отечественные ЖНВЛП в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4,7% до 68,2 рублей за упаковку. Импортные препараты, входящие в список, за тот же период подорожали на 1,4% до 189,4 рубля. При этом наибольший прирост показали препараты дороже 500 рублей (на 1,4%). 

ОТЫГРАТЬСЯ НА СВОБОДНОМ РЫНКЕ

В свою очередь, многие эксперты отмечают, что производство ряда препаратов из этого списка становится невыгодным фармкомпаниям, поскольку себестоимость растет, а поднять цену они не могут. С тех пор, как государство начало фиксировать и жестко отслеживать цены в сегменте ЖНВЛП, вся инфляция переместилась в нерегулируемый сегмент.

"Ничего удивительного не происходит – в сегменте нерегулируемых цен производители стремятся добрать то, что не могут получить в регулируемом. Результаты, полученные Росздравнадзором, скорее всего, обусловлены тем, что ведомство проводило исследований лишь по ряду позиций, которые могли дорожать опережающими темпами. Отследить весь рынок невозможно – только в перечень ЖНВЛП входит 26 тысяч наименований, а всего в России их более 100 тысяч", - констатирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Кроме этого, в исследовании должны были отразиться сезонные предпочтения, которые существуют на фармацевтическом рынке. Так, зимой растет спрос на антибиотики, противовирусные, противобактериальные препараты, поскольку выше заболеваемость гриппом и ОРВИ. Весной и летом чаще покупают антигистаминные препараты. Есть и несезонные скачки спроса, связанные с рекламой в СМИ – продажи препаратов, по которым проводятся агрессивные маркетинговые компании, существенно растут.  

По ее словам, рост цен на нерегулируемые препараты очень негативно отражается на населении. Если не брать льготные категории граждан, обычный потребитель потребляет треть лекарств из регулируемого сегмента, а оставшиеся две трети – из нерегулируемого. "Это говорит о том, что система регулирования цен на отдельные лекарственные препараты не работает, как инструмент сдерживания стоимости", - считает она. 

ДЖЕНЕРИКИ И ГОСПОДДЕРЖКА

По мнению Попович, рост цен на нерегулируемые государством препараты будет продолжаться далее. Сдержать его может лишь значительная конкуренция со стороны дженериков – воспроизведенных оригинальных лекарств по более низкой цене. Однако пока такое замещение идет лишь по некоторым позициям. Кроме того, начавшийся в этом году эксперимент по маркировке лекарственных средств должен быть тщательно проанализирован, считает эксперт. Если маркировка, как предполагалось, с 2018 года станет обязательной для всех препаратов, это может серьезно ударить по ценам в нерегулируемом сегменте – производители просто переложат затраты на покупателей, заключила она.  

Еще одним способом управлять ценой на медпрепараты эксперты считают хотя бы частичное возмещение их стоимости в амбулаторном сегменте.  Подобную идею в начале прошлого года предлагал Минздрав. По словам главы министерства Вероники Скворцовой, граждане, которые ответственно относятся к своему здоровью, в будущем смогут получить частичное возмещение стоимости лекарств. Минздрав разрабатывает модель лекарственного страхования, которая может войти в систему ОМС. Этот проект предполагает возмещение гражданам части средств при покупке лекарств. Новацию в конце прошлого года поддержал Минпромторг, однако на данный момент она не реализована. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала