МОСКВА, 23 авг - ПРАЙМ. ВВП России в июле с исключением сезонного и календарного факторов уменьшился на 0,6% по отношению к июню, говорится в оперативной ежемесячной оценке ВЭБа.
"В июле 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов уменьшился на 0,6% по отношению к июню. Прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 2% против 2,7% в июне 2017 года. В целом за январь-июль 2017 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 1,6%", - говорится в материалах ВЭБа.
По оценке ВЭБа, снижение экономической активности в июле к предыдущему месяцу обусловлено отрицательной динамикой промышленного производства, охватившей как добычу полезных ископаемых, так и обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали транспорт, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт.
Положительный вклад в ВВП в июле внесли строительство, розничная торговля и производство продукции сельского хозяйства, отмечается в отчете. Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года связано с замедлением практически всех макропоказателей кроме строительства.
"Уверенный рост российской экономики в течение первых пяти месяцев стал для многих сюрпризом и заставил повысить оценки года. Однако ... в июне рост ВВП прекратился, а в июле экономическая активность стала снижаться ... Прежде всего, за этим стоит изменение динамики промышленности ... В то же время, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост экономики должен восстановиться", - отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
Отмечается, что улучшение ожиданий в отношении урожая должно поддержать экономическую активность в третьем квартале. Кроме того, возможно возобновление роста потребительского спроса на фоне роста заработной платы, банковского кредита и снижения привлекательности сбережений. Несмотря на снижение экономической активности в июле, ВЭБ оставляет свою оценку роста ВВП в этом году на уровне 1,5%.