Рейтинг@Mail.ru
Рубль укрепляется к доллару и евро за счет локальных драйверов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль укрепляется к доллару и евро за счет локальных драйверов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 авг - ПРАЙМ. Курс рубля укрепляется в среду на фоне стабилизации в банковской отрасли РФ и хорошем спросе на ликвидность, предоставляемой Минфином на его аукционах.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.55 мск снижался на 29 копеек, до 58,55 рубля, курс евро - на 64 копейки, до 69,79 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent дешевел при этом на 0,48% - до 51,41 доллара за баррель.

РУБЛЬ И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Рубль укрепляется сильнее против евро, чем против доллара, за счет падения курса европейской валюты на форексе. Курс евро торговался на уровне 1,1919 доллара против 1,1970 доллара на закрытие предыдущих торгов, и к текущему моменту евро теряет 0,43% к доллару.

"Поддержку российской валюте оказывают аукционы Минфина, а также стабилизация ситуации в банковской отрасли РФ", - указывает Владимир Зотов из "Уральского банка реконструкции и развития".

Минфин РФ на аукционе ранее в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) серии 26219 с погашением в сентябре 2026 года на 20,6 миллиарда рублей при спросе в 59,6 миллиарда рублей. На втором аукционе позже в среду Минфин предложит ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 15 миллиардов рублей.

Также стоит отметить, что ЦБ РФ во вторник объявил о мерах спасения банка "ФК Открытие", до недавнего времени входившего в топ-6 крупнейших в России, а после начавшегося в июне резкого оттока средств клиентов опустившегося на восьмое место.

Это будет первая санация с использованием нового механизма: Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытие". Еще одним важным отличием является то, что, взяв банк под управление и введя временную администрацию, регулятор не ввел моратория на удовлетворение требований кредиторов.

"Решение регулятора было для нас ожидаемым и наилучшим, оно может означать, что в случае проблем у другого системообразующего банка механизм bail-in (механизм конвертации средств кредиторов в акции – ред.) также не будет запущен, то есть, держатели несубординированных обязательств банков не пострадают", - отмечают аналитики Райффайзенбанка.

РУБЛЬ И НЕФТЬ

Летом корреляция стоимости нефти и курса рубля относительно доллара заметно ослабла, однако дальнейшего ослабления корреляции не ожидается, отмечает Олег Ачкасов из компании "БКС Глобал Маркетс".

"Наоборот, если сбудется пессимистичный прогноз Минэкономразвития касательно цен на нефть в 2018 году и цены будут ниже 50 долларов за баррель в среднем за год, то корреляция опять усилится. То же самое можно сказать, если цены на нефть вырастут выше 60 долларов за баррель и там останутся. В текущий же момент ситуация сбалансирована. Рынок приспособился к новой реальности", - комментирует он.

По мнению эксперта, курс рубля к доллару очень сильно будет зависеть от курса доллара к евро. Он считает, что если евро останется сильным, то в сентябре средний курс пары доллар-рубль составит 58-59 рублей, если же доллар укрепится, то мы вполне можем увидеть средний курс выше 60 рублей за доллар.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Вероятный диапазон колебаний в паре доллар-рубль на среду составляет 58,5-59,35 рубля, прогнозирует Александр Разуваев из "Альпари".

Позже в среду в случае выхода позитивных предварительных данных рынка труда в США доллар может снова попытаться уйти выше отметки 58,8 рубля, полагает Татьяна Евдокимова из "Нордеа банка".

"Мы пересмотрели наш прогноз по курсу рубля на ближайшую перспективу. Ожидаем более умеренного ослабления рубля к концу года до отметки 61 (предыдущий прогноз 63). Более позитивный прогноз по рублю во многом связан с поддержкой, оказываемой рублю сохраняющимся аппетитом иностранных инвесторов к российскому риску", - добавляет она.

Пока сохраняются шансы на укрепление рубля против доллара до 58, а вот на негативный сценарий нужно будет "закладываться" только при пробое вверх отметки 61 рубль за доллар, считает Василий Олейник из "Финама". Пока же российская валюта может еще около двух недель провести в диапазоне 58-60 рублей за доллар, полагает он.

"На фоне слабости доллара на глобальном валютном рынке при условии стабилизации цен на нефть в ближайшие дни российская валюта пока сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления", - считает аналитик.

"В ближайшую неделю российский рубль еще может отвоевать у доллара до 2%, укрепившись до отметки 57,5, но долгосрочные перспективы российской валюты остаются крайне негативные. Мы ожидаем, что основная фаза снижения рубля начнётся в октябре-ноябре, и 65-66 рублей доллар мы еще увидим", - заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала