МОСКВА, 1 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. "Газпром" наращивает добычу и экспорт газа в страны дальнего зарубежья. Компания реализует несколько масштабных проектов по строительству экспортных газопроводов и готова довести их до конца, несмотря на ужесточение санкций со стороны США. Однако требование со стороны правительства к компаниям с госучастием о повышении дивидендов может нести риски для успешной реализации этих проектов.
Кругом только рост
По предварительным данным, в январе-августе 2017 года российская компания увеличила поставки в страны Европы и Турцию на 12,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 126,3 млрд куб. м, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время проведения селекторного совещания, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
В абсолютном выражении объем экспорта увеличился на 13,6 млрд куб. м. Особо было отмечено, что рост экспорта происходит в летний период, когда обычно наблюдается снижение закупок газа со стороны партнеров "Газпрома". В этом году может быть установлен очередной рекорд экспорта российского газа. В прошлом году поставки "Газпрома" за рубеж достигли исторического максимума – 179,3 млрд куб. м.
Увеличение экспорта обеспечено ростом внутренней добычи, которая за восемь месяцев этого года выросла на 20,1% в годовом выражении – до 302,6 млрд куб. м. Согласно планам "Газпрома", добыча газа в этом году должна достигнуть 460 млрд куб. м. Ранее прогнозировалось, что этот показатель составит 453,6 млрд куб. м по сравнению 419,07 млрд куб. м годом ранее.
"Газпром" в очередной раз доказал, что в отличие от западных компаний имеет резервные добывающие мощности и способен быстро нарастить поставки газа потребителям в зависимости от спроса. Миллер напомнил, что на прошлой неделе был установлен исторический для августа рекорд загрузки экспортных газопроводов – 590,3 млн куб. м/сут. – больше, чем в зимний период 2015-2016 гг.
По оценке западных экспертов, "Газпром" может увеличить добычу до 600 млрд куб. м/г в течение короткого периода времени и без существенных капитальных вложений.
Компания продолжает расширять свою ресурсную базу. В этом году на Тамбейской группе месторождений на полуострове Ямал "получен колоссальный прирост запасов – более, чем на 4 трлн куб. м". В конце 2016 года только в России "Газпром" располагал запасами в объеме 36,44 млрд куб. м (в соответствии с российской классификацией категории А+В+С1).
Готовность к рекордам
По словам Миллера, в зимний период 2017-2018 годов следует ожидать пикового спроса на продукцию "Газпрома" за рубежом и быть готовым к "напряженной и слаженной работе". Абсолютный максимум поставок российского газа за рубеж был зафиксирован 27 января 2017 года и составил 636,4 млрд куб. м/сут. Предстоящей зимой этот рекордный показатель может быть обновлен.
Глава "Газпрома" также сообщил об успешном ходе реализации проекта "Турецкий поток". Строительство морского участка газопровода из России в Турцию в обход сопредельных государств началось 7 мая этого года. Особо подчеркивалось, что ведется строительство двух ниток "Турецкого потока" и уже проложено 220 км. Каждая нитка имеет пропускную способность 15,75 млрд куб. м/г. Одна предназначена для Турции, вторая – для потребителей в Южной Европе. До недавнего времени необходимость строительства второй ветки подвергалось сомнению в связи с отсутствием гарантий закупок газа со стороны ЕС. Обе ветки должны быть построены до конца 2019 года, когда заканчивается контракт о транзите российского газа с Украиной.
"Северный поток-2" не остановить
В ближайшее время "Газпрому" предстоит приступить к практической реализации другого проекта – "Северный поток-2" – который предполагает строительство газопровода из России и Германию по дну Балтийского моря. В последней версии закона о санкциях США против России "Северный поток-2" упомянут отдельно. Вашингтон намерен лишить "Газпром" возможности привлекать необходимые средства на международном рынке капитала, включая европейских партнеров компании.
В среду начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников выразил уверенность, что "Северный поток-2" будет построен вопреки санкциям со стороны США. По мнению Иванникова, санкции "никоим образом не сокращают возможность заимствования "Газпромом" на внешних рынках". Более того, даже в случае очевидных рисков, превышающих экономическую выгоду партнеров российской компании, проект будет реализован.
Руководство "Газпрома" считает, что в случае необходимости сможет направить внешние заимствования на проекты внутри России, а "доходы от коммерческой деятельности" направить на реализацию внешних проектов.
В июле Nord Stream 2, компания оператор проекта "Северный поток-2", получила заем в размере 324 млн евро от западных партнеров "Газпрома" – Shell, OMV, Engie, Uniper и Winteshall. В 2017 году эти компании должны предоставить еще 1,1 млрд евро в рамках финансирования проекта. Строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м/г. оценивается в 9,5 млрд евро.
Сегодня должны начаться поставки труб для строительства газопровода Eugal в Германии. Eugal станет продолжением "Северного потока-2" на суше. Оператор проекта - компания Gascade - планирует начать строительство газопровода в конце второго квартала следующего года. Протяженность газопровода составит 485 км.
Кроме того, "Газпром" сумел решить все спорные вопросы с итальянской компанией Saipem и привлечь ее для строительства конечного участка "Северного потока-2" у побережья Германии. Saipem имеет большой опыт сотрудничества с российскими компаниями и принимала участие во многих знаковых проектах, включая строительство подводных газопроводов "Северный поток" и "Голубой поток".
Основную часть "Северного потока-2" будет строить швейцарская Allseas – конкурент Saipem. Строительство должно начаться во втором квартале 2018 года и будет вестись одновременно от побережья России и Германии.
Дивиденды и проекты
Чистая прибыль "Газпрома" в первом полугодии 2017 года снизилась в полтора раза по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом, выручка от реализации газа выросла на 4,75%, составив 3,21 трлн руб. Чистый долг компании за шесть месяцев увеличился на 19% - до 3,21 трлн руб.
Причины снижения чистой прибыли и увеличения долга очевидны: "Газпром" одновременно осуществляет несколько крупных проектов, которые требуют больших инвестиций. Строительство "Турецкого потока" и "Силы Сибири" (газопровода в Китай) идут полным ходом, завершается подготовительный этап проекта "Северный поток-2".
В связи с этим, возможность привлекать кредиты для обеспечения проектного финансирования имеют ключевое значение. До сих пор "Газпром" – олицетворение реального сектора экономики России – успешно решал финансовые проблемы и способен решать их в будущем, опираясь на собственные ресурсы.
В компании считают, что необходимо достижение компромисса между дивидендной политикой и финансированием проектов. При этом, "Газпром" будет стремиться к сохранению дивидендов на уровне 2016 года и выше. Однако требования со стороны правительства к компаниям с госучастием о выплате дивидендов в размере 50% от прибыли может нести риски для реализации масштабных проектов – особенно в условиях ужесточения санкций со стороны США.