МОСКВА, 6 сен - ПРАЙМ. Сегодня в Астане открылось одно из самых значимых мировых событий рынка "длинных" инвестиций - ежегодный Международный форум суверенных фондов благосостояния (IFSWF), впервые проходящий в одной из бывших союзных республик. В этом году в Казахстане собрались руководители более 20 ведущих мировых госфондов - малайзийского фонда Khazanah Nasional Berhad, Российского фонда прямых инвестиций, китайского China Investment Corporation, итальянского CDP Equity, катарского фонда Qatar Investment Authority, фонда Кувейта Kuwait Investment Authority и других. Международный форум суверенных фондов объединяет более 30 организаций, управляющих активами в 4 трлн долларов.
Управление рисками и трансформация бизнеса
Начавшееся в 2016 году замедление экономики Китая значительно повлияло и на темпы роста глобальной экономики в целом, поставив стабильность многих мировых рынков под вопрос. В такой ситуации для каждого суверенного фонда особенно актуальной становится проблема доходности и надежности инвестиций. Поэтому в этом году на форуме в Астане члены IFSWF обсуждают распределение активов и управление рисками, создание пятилетнего сценария по глобальным инвестициям суверенных фондов и основные тренды цифровой экономики.
"Я благодарю Казахстан в целом и "Самрук-Казына" в частности за прием такого важного для глобальных инвесторов мероприятия – заседания форума суверенных фондов. Астану мы выбрали еще в 2015 году на собрании в Милане. Место встречи мы определяем путем тайного голосования - это лучше всего говорит об интересе глобальных инвесторов к Казахстану, развитии его экономики и инвестиционных возможностях", - отметил председатель правления международного форума суверенных фондов IFSWF Эдриан Орр.
Найденные членами IFSWF решения задают новые тренды для всего мирового рынка инвестиций. С момента основания Форума в 2007 году к нему присоединились практически все крупнейшие мировые фонды национального благосостояния. Вместе они работают согласно 24 базовым "принципам Сантъяго", своеобразным маркерам, гарантирующим высокое качество корпоративного управления и прозрачность финансовой деятельности всех членов Форума. Эффективность такого подхода была признана и мировыми финансовыми площадками - Международным валютным фондом и Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР).
Казахстан в лице собственного фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" присоединился к IFSWF в 2014 году. И хотя с момента вхождения в IFSWF прошло всего три года, в этом году экспертиза IFSWF подтвердила, что "Самрук-Казына" придерживается принципов Сантъяго, а по основной шкале "прозрачность бизнеса" казахстанский фонд получил 10 из 10 возможных баллов по рейтингу прозрачности суверенных фондов Linaburg-Maduell Transparency Index. Одновременно со вступлением в IFSWF казахстанский фонд запустил программу трансформации своего бизнеса, призванную перевести "Самрук-Казына" из ранга обычных держателей акций госкомпаний в категорию активных инвесторов с высокодоходными активами.
"Форум, в первую очередь, это площадка для диалога, обмена опытом с коллегами из других стран, обсуждения последних тенденций и поиска ответов на самые острые вопросы. В этом году для нас это еще и прекрасная возможность продемонстрировать всему финансовому миру наши достижения в программе трансформации бизнеса", - отметил управляющий директор по взаимодействию с правительством "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов.
Процесс подготовки и проведения трансформации шел не без помощи ряда экспертов мирового уровня, таких, к примеру, как McKinsey&Company. Вместе со специалистами фонда в 2014 году они изучили опыт реформирования порядка 800 известных и крупных компаний и фондов, как частных, так и государственных – от сингапурских и малайзийских ФНБ Temasek и Khazanah, до американской General Electric и российского Сбербанка.
Тщательная подготовка была необходима – через трансформацию должен был пройти не только сам "Самрук-Казына", но и десятки входящих в него госкомпаний из самых разных секторов экономики. Наиболее ценным для "Самрук-Казына" стал опыт трансформации малайзийского Khazanah, чей инвестиционный портфель вырос с 51 до 121 млрд долларов, доходность собственного капитала - с 2 до 7%, а прибыль вышла в плюс с минус 1 млрд до 5 млрд малайзийских ринггитов.
Казахстанские компании готовятся встретить инвесторов
Наиболее очевидными критериями успеха трансформации "Самрук-Казына" являются финансовые показатели. К примеру, только за первый год реализации программы трансформации чистая прибыль холдинга выросла на 30%, а уже к началу 2017 года – на 90%.
"Достижение таких показателей особенно важно и потому, что в ближайшие два года крупнейшие компании страны, находящиеся под управлением Фонда, выйдут на биржу", - подчеркнул Нурлан Рахметов.
В ходе заседания IFSWF "Самрук-Казына" представил руководителям суверенных фондов многие из собственных компаний как активы для будущих инвестиций. У Фонда уже есть опыт в выведении компаний на биржу - первой в 2014 году на IPO вышла сетевая АО "KEGOC". До 2020 года на биржу выйдут и такие крупнейшие активы Фонда, как "КазМунайГаз", "Эйр Астана", "Казпочта" и "Казахтелеком", "Казатомпром", "Самрук-Энерго" и "Қазақстан Темір Жолы".
Многие портфельные компании "Самрук-Казына" уже оптимизировали собственный бизнес в соответствии с мировыми стандартами через, к примеру, повышение качества корпоративного управления, оптимизацию механизмов подготовки и принятия решений, усиление компетенций и ответственности сотрудников. Именно планомерная трансформация позволила национальному авиаперевозчику "Эйр Астана" увеличить пассажиропоток, что, в свою очередь, привело к росту доходов компании на 27% - со 167 млрд до 212 млрд тенге, а также увеличению отчислений своим акционерам – до 50% чистой прибыли вместо 20% двумя годами ранее.
Избавление от непрофильных активов и освоение новых видов сервисов помогло ранее неэффективной железнодорожной монополии "Казахстан Темiр Жолы" уйти от убыточности (-460 млрд тенге в 2015 году) и выйти в плюс (41 млрд тенге чистой прибыли).
А рост инвестиций в доходные сферы бизнеса и полное перестраивание торговой политики превратили атомного монополиста "Казатомпром" в одну из самых быстрорастущих компаний страны – за последние два года компания подорожала на 36%, с 603 млрд тенге до 820 млрд тенге.
Эксперты и представители мировых фондов уверены, что казахстанские активы будут интересны потенциальным инвесторам.
"Сегодня мы увидели представленную коллегами из "Самрук-Казына" программу приватизации. Время выхода на биржу выбрано правильное, это хороший шаг в развитии рынка капитала Казахстана. Мы видим, что эта страна богата талантами и природными ресурсами, видим значительные изменения в верном направлении. И мы видим огромные возможности для инвестиций", - отметил исполнительный директор департамента инфраструктурных проектов и недвижимости инвестиционного фонда Абу Даби Маджид Аль Ромайти.
Перспективы – в новых отраслях
Кроме обсуждения глобальных сценариев инвестирования участники форума заключили несколько вполне предметных контрактов. Сегодня "Самрук-Казына" подписал договор со Всемирным банком о совместном проведении исследований в области "зеленой экономики" и возобновляемой энергии, а также в сфере исламского финансирования.
Вместе со специалистами General Electric эксперты казахстанского фонда изучат новые возможности внедрения цифровых решений и сервисов для портфельных организаций "Самрук-Казына" – такое соглашение заключили представители фонда и американской компании.
Совместно с итальянским суверенным фондом CDP Equity "Самрук-Казына" создаст новые сельскохозяйственные и промышленные предприятия в Казахстане.
Исследования новых технологий, инвестиции в новые проекты и отрасли – важные направления в работе "Самрук-Казына". Планируется, что Фонд вложит порядка 352 млрд тенге (или приблизительно 955 млн долларов по текущему курсу) до 2020 года в инновационные проекты.
"Сегодняшний форум стал для нас площадкой для обсуждения новых тенденций и трендов в экономике, обмена опытом, реализации планов по совместному инвестированию в перспективные проекты. Подписанные соглашения с GE, итальянским фондом CDP Equity, Всемирным банком станут для нас хорошими возможностями получить новые компетенции и научиться чему-то новому", - подчеркнул со-управляющий директор по развитию новых отраслей "Самрук-Казына" Ержан Туткушев.