Рейтинг@Mail.ru
Капитализация небольшой Repsol приближается к стоимости гигантского "Газпрома" - 08.09.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Капитализация небольшой Repsol приближается к стоимости гигантского "Газпрома"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Испанская нефтяная компания Repsol открыла ряд крупных (по западным стандартам) месторождений в Западном полушарии, что привело к увеличению запасов и добычи компании. Банк Morgan Stanley повышает рекомендации по акциям Repsol, и капитализация ее растет. Запасы и добыча "Газпрома" в десятки раз больше, но на фондовом рынке привлекательность испанской компании выше, чем российской.  

Испанцы осваивают Америку 

Repsol вместе с партнерами открыла два месторождения – Horseshoe на Аляске и Savannah на шельфе Тринидада и Тобаго – которые вошли в десятку крупнейших в мире, согласно рейтингу консалтинговой компании IHS Markit. 

Об открытии Horseshoe, которое разрабатывается Repsol совместно с американской Armstrong Energy, было объявлено в начале марта. Считается, что это – крупнейшее открытие в Северной Америке за последние 30 лет. Извлекаемые запасы Horseshoe, расположенного в местности Нанушук на Северном склоне Аляски, составляют 1,2 млрд барр. легкой нефти (162 млн т). 

"Газпром" в 2025 г доведет подачу газа по "Силе Сибири" до проектных 38 млрд кубов

Глава Repsol Антонио Бруфау в начале июня этого года сообщил об обнаружении крупнейшего за последние пять лет месторождении газа на шельфе островного государства Тринидад и Тобаго, на расстоянии 80 км от берега. По оценке компании, запасы месторождения составляют около 2 трлн куб. футов, что соответствует потребностям Испании в природном газе в течение двух лет. 

В последние десять лет испанская нефтяная компания значительно увеличила объемы геологоразведочных работ, что привело к росту ресурсной базы компании и добычи. На шельфе Бразилии в Атлантике были открыты залежи углеводородов, которые получили названия Кариока, Сапиньоа, Гавеа и Сагитарио – на первых двух уже ведется добыча. 

В ходе геологоразведочных работ в Перу было обнаружено месторождение Kinteroni с запасами до 3 трлн куб. футов (78 млн т н.э.). Согласно сообщениям западных агентств, это месторождение стало одним из самых значимых открытий в мировой нефтегазовой отрасли в 2008 году. 

В 2009 году в рамках проекта с участием Repsol в Венесуэле было обнаружено огромное газовое месторождение Perla, признанное самым большим открытием с 2005 года. Запасы месторождения оцениваются в 16 трлн куб. футов (416 млн т н.э.).  

Капитализация производственных достижений

Всего с 2007 по 2017 гг Repsol открыла 47 месторождений углеводородов, из которых десять были признаны крупнейшими открытиями года. На половине из этих месторождений уже ведется добыча нефти. Испанская компания сформировала портфель наиболее перспективных проектов, которые должны обеспечить уверенный рост производства в Западном полушарии.

Repsol делает ставку на внедрение передовых технологий и сотрудничает с IT-компаниями мирового уровня, такими как IMB и Barcelona Supercomputing Center, что позволяет быстро осваивать новые месторождения. 

Совокупные запасы Repsol по оценкам самой компании на конец 2016 года составили 2,38 млрд барр. н.э. (около 330 млн т н.э) – три четверти этого объема приходится на газ. Добыча в прошлом году увеличилась на 27% по сравнению с 2015 годом, достигнув 447 тыс. барр. н.э./сут. (24,9 млн т н.э./г). 

Чистая прибыль испанской Repsol за I полугодие выросла в 1,7 раза

Расширение ресурсной базы благодаря открытию Horseshoe и Savannah, а также ожидаемое увеличение добычи углеводородов побудили аналитиков банка Morgan Stanley повысить рекомендации по акциям Repsol с "держать" до "покупать". В Morgan Stanley уверены, что эти ценные бумаги имеют потенциал роста в 20%, и их стоимость может вырасти до 17,5 евро за акцию. Сейчас акции испанской компании котируются на уровне 14,5 евро за единицу, а капитализация составляет 22,4 млрд евро. 

В прошлом году Repsol получила чистую прибыль в 52 млн евро против убытка в 925 млн евро в 2015 году. 

"Газпром" vs Repsol: кто круче 

Российский "Газпром" планирует в этом году увеличить добычу до 460 млрд куб. м. (414 млн т н.э) против 419,07 млрд куб. м в 2016 году. Потенциал компании позволяет нарастить добычу до 600 млрд куб. м/г в течение максимально короткого периода времени. При этом значительных капитальных вложений в производство не потребуются. "Газпром" в прошлом году поставил в страны дальнего зарубежья свыше 179 млрд куб. м газа, обеспечив более трети спроса на этот вид топлива в Европе. 

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в этом году на Тамбейской группе месторождений на полуострове Ямал получен прирост запасов в объеме более 4 трлн куб. м (3,6 млрд т н.э) – почти в десять раз больше, чем запасы Repsol по всему миру даже с учетом открытых в этом году Horseshoe и Savannah.  

В конце 2016 года только в России "Газпром" располагал запасами газа – по категориям А+В+С1 в соответствии с российской классификацией – в объеме 36,44 трлн куб. м (32,8 млрд т н.э.). 

Во время проведения Восточного экономического форума глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых РФ утвердила прирост запасов газа на месторождениях Тамбейской группы в объеме 3,9 трлн куб. м (3,51 млрд т н.э.). 

Принятая на Западе классификация запасов углеводородов отличается от российской и является более жесткой, тем не менее, ресурсная база "Газпрома", как и добыча, в десятки раз превышает соответствующие показатели Repsol.  

S&P улучшило прогноз по рейтингу Repsol до позитивного со стабильного

Если исходить из стоимости акций "Газпрома" на Московской бирже 6 августа 2017 года, то капитализация крупнейшей газодобывающей компании мира составляет всего 2,59 трлн руб. (около 37,8 млрд евро). При этом, большинство западных банков рекомендуют либо держать, либо продавать акции российской компании. 

Акции "Газпрома", как и большинства российских компаний, остаются крайне недооцененными, прежде всего, из-за отсутствия отечественных институциональных инвесторов. Западные крупные инвесторы не желают покупать акции российских компаний, особенно во времена санкций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала