Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы – 2017 - 18.09.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы – 2017

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 сен - ПРАЙМ. Согласно результатам исследования «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг 2017», доминирующее положение на банковском рынке восточно-европейских стран занимают российские банки, а всего в число 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы вошли кредитные организации из 12 стран. 

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг» на начало 2017 года. Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней и прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков стран Европы. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония.

Из более чем 1000 банков стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в число двухсот крупнейших попали банки 12 стран. Таким образом, из перечня исследуемых стран делегировать банки в рейтинг смогли почти все. Единственной страной, банки которой не попали в текущий рейтинг, стала Молдова. Ее крупнейшему банку – Moldova Agroindbank – не хватило порядка 20 миллионов долларов или 2% активов для попадания в ТОП-200. На 1 января 2017 года активы этого банка равнялись 0,99 миллиарда долларов, а для включения в рейтинге необходимо иметь не менее 1,01 миллиарда долларов. Таким образом, если у молдавских банков будет хорошая динамка активов, то уже в следующем рейтинге могут быть представлены банки из всех стран ЦВЕ.

Банки из России наиболее масштабно представлены в данном рейтинге – их 40,5% от общего числа. На втором месте расположились польские банки – 10% банков в рейтинге. Доля чешских банков составляет 8%, а венгерских – 7,5%. Украина стала пятой страной по представленности банками в рейтинге – 7% банков из ТОП-200, и примерно такой же результат у банков Болгарии и Румынии (6,5%). Доля остальных пяти стран заметно меньше. Доля банков Словакии в рейтинге 2017 года составила 4%, а у Белоруссии и Латвии – по 3,5% от представленных в рейтинге банков. Литовских банков в рейтинге – 2%, а банков Эстонии – 1%.

В целом представленность стран в рейтинге хорошо коррелирует с размерами экономик. Российский ВВП по паритету покупательной способности (3,8 триллиона долларов в 2016 году) больше, чем суммарный ВВП по паритету всех остальных 12 стран ЦВЕ вместе взятых (3,3 триллиона долларов). Поэтому не удивительно, что российские банки доминируют и в числе, и в местах в рейтинге. Польская экономика является второй по размеру (ВВП – 1,1 триллиона долларов) среди сран Центральной и Восточной Европы, что нашло отражение и в представленности польских банков в рейтинге. Румыния является третье страной в ЦВЕ по размеру ВВП (0,47 триллионов долларов), но по представленности в рейтинге она лишь 6-я, что может свидетельствовать об относительно слабом развитии финансового сектора в стране. Если судить по соотношению объемов ВВП и числа банков в рейтинге, то можно говорить о хорошем развитии финансового сектора в Чехии, Венгрии, Болгарии и Латвии, так как в этих четырех странах достаточно много крупных банков. 

Балом правят банковские группы

Суммарные активы представленных в рейтинге банков на 1 января 2017 года превышают 2,2 триллиона долларов. Данную цифру нужно использовать только для ориентира, так как суммировать активы не волне корректно из-за того, что учитывались консолидированные активы, а в рейтинге представлены множество крупных групп банков и при суммировании происходит двойной счет. Суммарный объем активов ТОП-200 банков ЦВЕ сравним с объемом активов у банков замыкающих первую десятку крупнейших банков мира. Таким образом, финансовая мощь банков Центральной и Восточной Европы хоть и достаточно заметная, но существенно уступает банкам западных стран и Китая.

В рейтинг вошел 81 российский банк, и их суммарные активы превышают 1,2 триллиона долларов, что больше чем у всех остальных банков, представленных в рейтинге, из 11 стран. Второе, третье и четвертое места по суммарному объему активов банков в рейтинге, как и их по числу, заняли: Польша (346 миллиардов долларов), Чехия (201 миллиард долларов) и Венгрия (105 миллиардов долларов). У Румынии относительно крупные банки, поэтому при 6-7 месте по числу банков в рейтинге, по суммарному объему активов банков в рейтинге Румыния располагается на 5-м месте с результатом 77 миллиардов долларов. У Словакии тоже достаточно крупные банки, в рейтинге их лишь 8, а объем суммарных активов у них 62 миллиарда долларов. 

По среднему размеру банка (7,7 миллиарда долларов) словацкие банки шестые, после польских (17 миллиардов долларов), российских (15 миллиардов долларов), чешских (12 миллиардов долларов) и эстонских (8,4 миллиарда долларов). Самыми маленькими банкам в среднем в рейтинге представлена Украина – 2,8 миллиарда долларов активов, что в 1,5 меньше медианного значения для ТОП-200.

Как уже упомянуто выше, в рейтинге представлены несколько крупных банковских групп. Пятью и более банками представлены группы: Сбербанка, Группа ВТБ, ОТП, Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, Societe Generale, также в рейтинге есть и ряд других банков, входящих в крупные банковские группы. Вообще более половины банков из ТОП-200 входят в какую-то банковскую группу, очень часто в международную. Таким образом, взаимное проникновение на рынки банковских услуг в ЦВЕ, а также широкое представительство банков из западных стран достаточно распространено. При этом все же нельзя говорить о формировании единого финансового рынка. Рынки банковских услуг и шире финансовых услуг исследуемых при составлении рейтинга 13 стран относительно изолированы, даже несмотря на вхождения большого числа стран в ЕС.

Первая тройка крупнейших банков Центральной и Восточной Европы представлена крупнейшими российскими государственными банками. Крупнейшим банком в ЦВЕ (консолидированные активы 418 миллиардов долларов на 1 января 2017 года) стал Сбербанк, который вдвое обогнал банк на втором месте (Банк ВТБ), и его активы сравнимы с суммарными активами банков, занявших места с 3-го по 10-е. В первой десятке сразу шесть российских банков: помимо названных выше Сбербанка и Банка ВТБ – это Газпромбанк (3-е место), ВТБ 24 (5-е место), попавший недавно под санацию Банк «ФК Открытие» (6-е место) и Россельхозбанк (10-е место). После начала процедуры санации Банка «ФК Открытие» можно говорить, что все крупнейшие российские банки по активам являются государственными, а самым крупным негосударственным российским банком является Альфа-Банк, который в рейтинге располагается на 13-м месте.

Помимо России в первую десятку свои банки делегировали Польша (PKO Bank Polski и Bank Pekao) и Чехия (ČSOB и Česká spořitelna). Причем польский банк, PKO Bank Polski, с консолидированными активами 68 миллиардов долларов сумел расположиться на высоком 4-м месте, а лидер чешского рынка, ČSOB, расположился на 7-м месте в рейтинге. Крупнейшим Венгерским банком в рейтинге стал OTP Bank (консолидированные активы 38,5 миллиарда долларов и 12-е место). Самый крупный румынский банк, Banca Comerciala Romana, занял 27-е место с активами 15,7 миллиарда долларов на 1 января 2017 года. Крупнейший банк Словакии, VUB Banka, расположился следом (14,8 миллиарда долларов активов и 28-е место). Беларусбанк стал крупнейшим представителем своей страны и занимает 35-е место. Болгарский UniCredit Bulbank занял 40 место с результатом 11 миллиардов долларов активов. Зарегистрированный в Эстонии Swedbank Eestis занял 42-е место. Следующей страной по размеру крупнейшего банка стала Литва, ее самый крупный банк, SEB bankas, занимает 53-е место с консолидированными активами 7,9 миллиарда долларов. Предпоследнее место в ЦВЕ по размеру самого крупного банка у Украины, ее Ощадбанк лишь 54-й в рейтинге. Еще меньше крупнейший банк в Латвии – Swedbank Latvia (5,5 миллиарда долларов и 73-е место).

Девятнадцать банков с лучшей динамикой – российские

Динамика активов банков ЦВЕ в 2016 году была позитивной, но темпы роста не очень высокие. По итогам прошедшего года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, медианные темпы прироста совокупных активов крупнейших банков стран Центральной и Восточной Европы в долларовом выражении были на уровне 3,8%. Средние темпы прироста были несколько выше – 8,7%. Это связано с более быстрым приростом активов у крупных банков в первую очередь у российских. В динамику заметную роль внесли колебания валютных курсов. Если российский рубль за 2016 году укрепился на 10%, что увеличило российским банкам темпы роста активов в долларах, то евро напротив заметно ослабевал в прошлом году, что сокращало темпы роста активов банков из зоны евро.

В ТОП-20 банков по динамике активов 19 банков представляют России, и лишь 20 м по приросту активов стал польский банк (Bank Gospodarstwa Krajowego +45%). Наилучшую динамку в 2016 году показал российский Банк СКС, активы которого выросли почти в 480 раз до 2,6 миллиардов долларов. Данный банк недавно стал входить в Группу МКБ, и будет специализироваться на инвестициях, что и определило его быструю динамку. Также в пятерку самых динамичных банков стран ЦВЕ попали БИНБАНК (+391%), РНКБ Банк (+117%), Почта Банк (+117%) и ВБРР (+104%). Высокие темпы роста у данных банков объясняются тем, что БИНБАНК продолжает консолидировать активы группы БИН, РНКБ Банк фактически является монополистом в Крыму, Почта Банк используют сеть отделений Почты России для развития розничного бизнеса, а ВБРР активно развивается, будучи дочерней структурой Роснефти. В целом по итогам рейтинга шесть банков характеризовались кратным приростом активов в 2016 году, у 16 прирост был более 50%, а темпы роста более 20% наблюдались у 47 банков, из которых 43 российских.

На другом полюсе, банков с самой слабой динамкой, расположились в основном украинские и российские банки. Многие российские банки показали плохую динамку, так как находят в процессе санации и реорганизации (БМ-Банк, Банк «Пересвет», Банк «ГЛОБЭКС» и ряд других). Кроме того некоторые иностранные банки в России (ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), Дойче Банк, БНП ПАРИБА и другие) сворачивают операции, что приводит к заметному сокращению их активов. Но если в России есть и «чемпионы», и «аутсайдеры», то большинство украинских банков показали отрицательную динамику. Почти две трети украинских банков в рейтинге в 2016 году сократили активы в долларовом исчислении. При этом из четырех банков с самым большим сокращением активов сразу три украинских: Укрсоцбанк (-40%), ПриватБанк (-34%), Альфа-Банк (Украина) (-31%). В целом среди сран Центральной и Восточной Европы украинский финансовый сектор выглядит самым слабым, что не удивительно на фоне масштабного кризиса в экономике и в политике в последние годы.

По итогам 2016 года 61% из 200 крупнейших банков ЦВЕ продемонстрировал прирост активов. При этом доля банков с положительной динамикой по странам очень сильно отличалась. Если все 100%  представленных в рейтинге банков из Эстонии продемонстрировали прирост активов по итогам прошедшего года, то в Латвии – лишь 14%. Также высокая доля банков с положительной динамикой у России (80%, второй результат среди всех стран), Болгарии (69,2%) и Чехии (62,5%). При этом в меньшей степени характеризовались ростом активов банки из Венгрии (46,7%), Польши (45%), Румынии (38,5%) и Украины (35,7%). 

Сбербанк заработал более половины всей прибыли

Сальдированная прибыль ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы в 2016 году была ну уровне 14 миллиардов долларов против 9 миллиардов долларов в 2015 году. При этом более половины всей прибыли заработал Сбербанк, у которого финансовый результат в 2016 году превысил 8 миллиардов долларов (по сравнению с 2015 годом прибыль удвоилась). Следующий по размеру прибыли банк (Банк ВТБ) отстает от лидера более чем в 10 раз – прибыль у него в 2016 году составила 0,78 миллиарда долларов. Более 500 миллионов долларов прибыли в 2016 году смогли заработать 11 банков, из которых четыре российских, по три польских и чешских и один венгерский. 

По итогам 2016 года 161 банк из ТОП-200 банков ЦВЕ показал положительный финансовый результат, что на 17 банков больше итогов 2015 года. При этом суммарная прибыль прибыльных банков в 2016 году составила 26,4 миллиарда долларов. Медианная прибыль в 2016 году была на уровне 33,5 миллиона долларов (15 миллионов долларов в 2015 году).

Самым прибыльным банком Польши стал PKO Bank Polski (0,73 миллиарда долларов), который занимает третье место среди всех банков, включенных в рейтинг, по прибыльности, уступая только двум российским лидерам. Венгерский OTP Bank стал пятым по объему прибыли в 2016 году, а второй по активам банк Чехии – Česká spořitelna – стал самым прибыльным банком из этой страны. Лидер румынского рынка, Banca Transilvania, заработал в 2016 году 313 миллионов долларов прибыли. В целом в каждой стране кроме Белоруссии есть банк, которому удалось заработать более 100 миллионов долларов в 2016 году, а всего банков с такой прибылью в прошедшем году в ЦВЕ было 53 (43 в 2015 году). 

Суммарный результат банков Центральной и Восточной Европы по прибыли мог бы быть намного лучше, если бы не убыток у одного банка. Абсолютным лидером по убытку стал украинский ПриватБанк. В конце 2016 года его национализировали, а «дыра» в балансе оказалась по-настоящему гигантской. По итогам прошедшего года банк зафиксировал убыток почти в 7 миллиардов долларов, что эквивалентно почти всему объему его активов. Вторым по убыткам (872 миллиона долларов) стал российский Банк «Пересвет», в отношении которого из-за финансовых проблем началась процедура санации. Третье место также у российского банка – Россельхозбанк (убыток 868 миллиона долларов). Также в пятерке по размеру убытков еще два украинских банка: Альфа-Банк (Украина) и Укрсоцбанк. Всего среди семи банков с максимальными убытками, на которые приходится 85% убытка убыточных банков, четыре украинских банка и три российских. Банком с наибольшим убытком в рейтинге за пределами стран СНГ стал венгерский FHB Mortgage Bank, у которого убыток составил 55 миллионов долларов. 

В четырех странах (Беларусь, Эстония, Литва и Латвия) все банки из данного рейтинга по итогам 2016 года получили прибыль. В Чехии, Болгарии, Румынии и Польше более 90% банков из ТОП-200 банков ЦВЕ закончили прошлый год с прибылью. В Словакии по итогам 2016 года было 88% прибыльных банков среди вошедших в рейтинг, в Венгрии – 80%, в России – 75%. При этом аутсайдером опять стала Украина – у нее 50% банков из данного рейтинга закончили прошлый год с убытком. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, на фоне роста экономик Центральной и Восточной Европы, банки по итогам 2017 года должны показать неплохую динамку. Кроме того, пока наблюдается укрепление многих валют к доллару, что на бумаге повысит темпы роста активов в долларовом выражении. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе можно ожидать роста банковского сектора стран ЦВЕ на 5-10% ежегодно.

Методология составления рейтинга

Объем чистых активов является оценкой РИА Рейтинг. Оценка чистых консолидированных активов банков производилась на основе данных консолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовались статистика центробанков и другие финансовые данные банка. Все данные брались из открытых источников. Прирост активов оценивался в долларах США. Активы оценивались у банков, которые имели лицензии на банковскую деятельность по состоянию на 1 сентября 2017 года. Перевод в доллары производился по курсу, применимому для составления отчетности МСФО.

Для целей рейтинга странами Центральной и Восточной Европы признавались: Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала