21 сентября в Москве прошла конференция «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки» -- о одно из ключевых мероприятий, традиционно входящих в программу подготовки к Национальному нефтегазовому форуму и выставке НЕФТЕГАЗ.
Обширная программа конференции и широкий круг участников позволили смоделировать объемную рыночную картину во всем его разнообразии. В поле зрения участников дискуссии оказались как мировые тенденции, так и локальные особенности развития рынков нефти и нефтепродуктов, вопросы конкуренции на внутренних и внешних рынках, государственного регулирования, становления биржевой торговли, вызовы со стороны сектора альтернативной энергетики...
Открывая первую пленарную сессию «Commodity markets. Анализ и прогнозирование современных товарно-сырьевых рынков: тренды, волатильность и структурные изменения», глава филиала Argus в России и странах СНГ Вячеслав Мищенко подчеркнул актуальность обсуждаемых тем. «Мы претерпели бурю в связи с падением цен на углеводороды. Мы не можем не смотреть на внешний контур, так как являемся неотъемлемой частью глобального рынка», - заявил он.
Став одним из инициаторов соглашения, известного, как ОПЕК+, Россия проявила себя, как активный участник мирового рынка нефти. Соглашение сыграло положительную роль в плане стабилизации ценовой ситуации. Говоря о перспективах этой инициативы, директор по консалтингу компании INS в России Максим Нечаев высказал предположение, что действие соглашения будет продлено до конца 2018 года.
Ограничение добычи является мерой вынужденной и временной, чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке нефти, необходимо создавать условия, обеспечивающие привлекательность инвестиций в разработку месторождений. Напомнив, что за последние года российские власти немало сделали в плане поддержки отраслевых проектов, особенно в Восточной Сибири, замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Андрей Терешок рассказал о новых инициативах, реализация которых позволит, прежде всего, более полно раскрыть ресурсный потенциал Западной Сибири - региона с богатой историей и хорошо развитой инфраструктурой. Это, прежде всего, формирование правовой базы, обеспечивающей реализаций пилотных проектов на условиях налогообложения финансового результата и льгота при разработке обводненных залежей.
Положительно отозвавшись об этих инициативах, директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов отметил, что зачастую для компаний простое увеличение налогов менее болезненно, нежели сохранение неопределенности. В текущих условиях, на фоне снижения цен на нефть, налоговая система оказалась более привлекательной для инвесторов, чем многие зарубежные аналоги, но подводит именно отсутствие гарантий, что налоговые условия не будут ухудшаться.
Еще одним поводом с осторожностью подходить к долгосрочным проектам разработки месторождений являются активные разговоры о том, что «эра нефти» заканчивается. Начальник департамента стратегии и инноваций компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко аргументированно опроверг такие опасения: у потребителя энергии появится больше вариантов, но, как минимум, на горизонте 40-50 лет углеводороды останутся ключевым источником энергии.
В рамках конференции состоялся большой разговор о состоянии и перспективах развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Никита Захаров, начальник управления развития рынка деривативов СПбМТСБ, рассказал о развитии проекта по созданию нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть, в рамках которого на бирже запущены торги поставочными фьючерсными контрактами на Urals FOB Приморск. За время, прошедшее после старта проекта в ноябре 2016 года, на рынке заключено сделок с фьючерсами на нефть общим объемом свыше 3,5 млн баррелей.
Появление избытка СПГ в результате добычи сланцевого газа в США привело к существенному изменению баланса поставок в Западной Европе. По ее мнению, одна из фундаментальных задач перед российскими компаниями - определить стратегию, как бороться за присутствие на рынках в разных регионах.
В фокусе спикеров первой пленарной сессии также стали вопросы точности прогнозирования в нефтегазовом секторе, обострение конкуренции на рынке энергоресурсов и потенциальные сценарии, изменения на мировых рынках по спросу и предложению нефтепродуктов и газа, потенциальные финансовые риски России в условиях международных санкций.
В дискуссии приняли участие вице-президент Argus Виктор Парно; управляющий директор Boston Consulting Group Ирина Гайда руководитель центра мониторинга и анализа законодательства РСПП Артем Плаксин; директор, руководитель группы исследования и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова.
На второй пленарной сессии «Биржевые и внебиржевые рынки нефтепродуктов России и стран СНГ: инфраструктура, спрос и предложение» с докладами выступили начальник отдела развития сбыта компании ЛУКОЙЛ Татьяна Бурмагина; менеджер по развитию Argus Дмитрий Терентьев; менеджер по развитию бизнеса BB Energy (Gulf) DMCC Канян Джафаров; начальник отдела маркетинга и биржевой торговли «Мобойл» Ринат Хантемиров; доцент кафедры нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Павел Катюха; заместитель начальника управления регулирования ТЭК ФАС России Александр Голуб; эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко; руководитель управления развития UCL Holding Иван Соловов; заведующий лаборатории реактивных топлив ВНИИ НП Александр Белоусов.
Участники сессии обсудили изменения эффективность традиционных инструментов ценнообразования на нефтепродукты, действия регуляторов, роль биржевой площадки, трансформацию трейдинга в пользу вовлечения различных финансовых инструментов, перспективы и драйверы развития рынка нефтепродуктов, инфрастуктуру нефтеналивных грузов.
В рамках конференции также состоялись два семинара: «Анализ рынка нефтепереработки России и стран СНГ: модернизация, объемы производства и маржинальность» и «Логистика экспорта нефти и нефтепродуктов: ценообразование и торговые потоки».
Участниками конференции стали более 150 представителей нефтегазовых компаний, экспертно-аналитических организаций, а также ведущих отраслевых СМИ.
Источник: egsforum