МОСКВА, 28 сен /ПРАЙМ/. День работника атомной промышленности отмечается в России в четверг.
Ниже приводится справочная информация.
День работника атомной промышленности учрежден указом президента РФ от 3 июня 2005 года "О дне работника атомной промышленности" и ежегодно отмечается 28 сентября.
Выбранная для празднования дата связана с тем, что 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.
В 1943 году группа советских физиков под руководством Игоря Курчатова осуществила монтаж модели реактора (графитовой призмы) для изучения замедления нейтронов и других нейтронно-физических процессов. Эти опыты позволили накопить данные, которые послужили основой для создания методов расчета атомных реакторов. В декабре 1944 года в институте Гиредмет был произведен первый в СССР слиток чистого металлического урана массой более одного килограмма.
9 декабря 1946 года было организовано производство урана на базе бывшего патронного завода в городе Глазове в Удмуртии. В 1948 году на урановом производстве патронного завода был получен тетрафторид урана, из которого путем черновых и рафинировочных восстановительных плавок затем были получены урановые слитки.
В 1946 году в реакторе Ф-1 под руководством Курчатова была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Эти работы позволили двумя годами позже запустить первый промышленный реактор "А" по производству плутония мощностью 100 мегаватт. Он заработал на комбинате № 817 (ныне ПО "Маяк" в Озерске Челябинской области).
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), что позволило Советскому Союзу достичь ядерного паритета с США.
В 1953 году была испытана первая отечественная термоядерная бомба (РДС-6с), в 1954 году введена в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС) в подмосковном Обнинске, в 1955 году запущен в эксплуатацию первый в мире реактор на быстрых нейтронах БР-1 с нулевой мощностью, а через год - БР-2 тепловой мощностью 100 киловатт. В 1957 году построена первая атомная подводная лодка (проект К-3), в 1959 году был сдан в эксплуатацию первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой ("Ленин").
В 1965 году на территории СССР заработала АЭС с кипящим реактором водо-водяного типа мощностью 50 тысяч киловатт, а в 1968 году был осуществлен физический пуск атомного реактора на быстрых нейтронах БОР-60 мощностью 60 тысяч киловатт (город Димитровград).
Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тысяч человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав Госкорпорации "Росатом" входит единственный в мире атомный ледокольный флот (ФГУП "Атомфлот").
На сегодняшний день в России эксплуатируется 10 атомных электростанций (в общей сложности 35 энергоблоков установленной мощностью 26,2 ГВт), которые вырабатывают около 18% всего производимого в стране электричества.
По итогам 2016 года атомными станциями России было выработано 196,37 млрд кВт.ч.
В настоящее время в стране ведется строительство 8 новых энергоблоков. За рубежом Россия ведет строительство 34 энергоблоков атомных станций, включая АЭС "Аккую" (Турция), Белорусскую АЭС (Белоруссия), вторую очередь АЭС "Тяньвань" (Китай) и другие.
Российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС.