Нефтяной рынок также закрылся в минусе (цена Brent снизилась на 1.0%, до 57.90 долл./барр.). Статистика Минэнерго США за очередную неделю оказалась противоречивой: с одной стороны, товарные запасы нефти продемонстрировали умеренное снижение (−1.8 млн барр.), но с другой – выросли объемы добычи и переработки. Значительная разница в цене между сортами Brent и WTI, в понедельник достигшая 6.8 долл., стимулирует рост американского экспорта, который, согласно отчету Минэнерго, на прошлой неделе вырос до рекордных 1.5 млн барр./сут. Цена нефти WTI вчера повысилась на 0.3%, до 52.03 долл./барр.
Оборот торгов в паре доллар/рубль на ММВБ вчера достиг внушительных 5.1 млрд долл. На волне общего ухудшения аппетита к риску развивающихся стран иностранные инвесторы продавали рубль, одновременно фиксируя прибыль по длинным позициям в ОФЗ. Им противостояли российские экспортеры, которые, особенно в первой половине дня, при каждом существенном укреплении доллара, начинали продавать его в довольно крупных объемах, тем самым сглаживая наиболее резкие скачки курса. Во второй половине дня рубль достиг внутридневного минимума в 58.4, но к закрытию восстановился до 58.20 (−0.6%).
Для американского рынка акций ключевым событием стало выступление президента Трампа с речью о планах в налоговой сфере, предполагающих снижение корпоративного налога на прибыль и ставки налога на доходы физлиц (до 20% и 35% соответственно). Помимо прочего, снижение налогов должно поддержать рост корпоративных прибылей в 2018 г. Между тем на фоне перспектив пусть даже ограниченной фискальной экспансии некоторые аналитики уже заговорили о том, что ФРС может пойти на более агрессивное повышение процентных ставок – особенно на нынешнем этапе экономического цикла, когда низкий уровень безработицы угрожает усилить инфляционные риски.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.