МОСКВА, 16 окт - ПРАЙМ. Банк России приступит к пополнению международных резервов при наступлении ряда условий: низкие инфляционные ожидания и равновесный уровень ставок в экономике; конкретных сроков начала интервенций нет, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
"Никакой конкретной даты нет. Действительно, нужно смотреть по условиям, прежде чем задуматься о том, чтобы повышать резервы", - сказала Юдаева в Госдуме.
По её словам, прежде чем регулятор приступит к пополнению резервов, в стране должны снизиться инфляционные ожидания и ставки должны нормализоваться. "То есть экономика должна прийти в некоторое более устойчивое состояние при более низкой инфляции - тогда можно будет вернуться к этому вопросу, торопиться не стоит", - отметила она.
"Стабильная низкая инфляция, низкие инфляционные ожидания, стабильная ситуация на рынке, приближение процентных ставок к равновесным уровням", - перечислила Юдаева условия для возобновления валютных операций ЦБ.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что у Банка России нет жесткой цели по наращиванию международных резервов, но есть ориентир — нарастить их до 500 миллиардов долларов в перспективе пяти-семи лет или более. Она также отмечала, что пополнение ЗВР будет проходить в период стабильности валютного курса и стабильно низкой инфляции. Международные резервы РФ по состоянию на 6 октября составляли 423,3 миллиарда долларов.
В июне Юдаева в интервью РИА Новости пояснила, что ориентир в 500 миллиардов долларов был выбран Банком России после анализа исторических размеров шоков, с которыми сталкивалась экономика, и максимально возможных расходований резервов. Тогда она также отмечала, что спешить с пополнением резервов не стоит.
Начало нового кредитного цикла не приведет к значительному ускорению экономического роста в РФ, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
"На фоне достаточно высокой уже накопленной долговой нагрузки многих компаний начало нового кредитного цикла не приведет к значительному ускорению экономического роста", - сказала она.
"Для устойчивого роста нам нужно не долг накапливать, нам нужно, чтобы капитал в экономике работал, чтобы копании, люди были готовы вкладывать собственные средства, а не заемные. Это очень важно для того, чтобы рост был устойчивый и не сопровождался накоплением роста риска финансовой стабильности", - подчеркнула первый зампред ЦБ.
"Я здесь могу поспорить - для инвестиций нужны не только собственные средства, но и средства заемные, в том числе средства заемные на финансовых рынках, длинные ресурсы нужны, это все будет способствовать инвестиционной активности", - сказал, в свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов.
Глава Минфина отметил, что снижение ключевой ставки ЦБ ведет к снижению процентных ставок на рынке, соответственно, стоимость заемных средств становится доступнее.
Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, общий уровень долговой нагрузки в российской экономике довольно низкий и вполне можно ожидать длинного кредитного цикла. По его словам, задача правительства и ЦБ РФ сделать так, чтобы кредитный цикл был позитивным для экономического роста. Это означает больше концентрации на корпоративном и инвестиционном кредитовании, развитие таких инструментов как ипотека, пояснял он.