МОСКВА, 16 окт - ПРАЙМ. Доля Китая в привлеченном внешнем долговом финансировании России растет, этот тренд, вероятно, продолжится вследствие сохранения санкций Запада и роста внешнеторгового сотрудничества России и Китая, сообщила РИА Новости руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.
В 2014 году после введения санкций Запада и закрытия рынков для привлечения финансирования, российские власти и бизнес заговорили о возможности привлечения средств в странах Азии. Скептики тогда утверждали, что это будет трудно осуществить в связи с ограниченной ликвидностью на этих рынках.
Согласно исследованию АКРА, которое есть в распоряжении РИА Новости, Китай в 2013 году владел лишь 4% от привлеченного в этом году иностранного долга российских экономических агентов (финансовых компаний, за исключением банков, нефинансовых компаний и домохозяйств). В 2014 году доля новых вложений составила 10%. В 2015 году она составляла уже 20%.
В 2016 темпы несколько снизились, однако доля осталась на довольно высоком уровне в 6%. В 2017 году АКРА ожидает, что Китай продолжит наращивать долю в российском долге: уже по итогам первого квартала она находилась на уровне 6%. При этом доля Великобритании составила 18%, Швейцарии и Кипра - по 11%, Нидерландов -10%, Германии - 8%.
"С 2014 года доля Китая в привлеченном внешнем долговом финансировании растет и мы ожидаем, что эта доля продолжит расти, драйверами чего станут сохранение режима санкций и рост внешнеторгового сотрудничества", - сказала Порохова.
"С 2014 года российская экономика функционирует в режиме санкций, в том числе финансовых, ограничивающих привлечение российскими компаниями долгового финансирования на западных рынках. Адаптация к режиму финансовых санкций преимущественно произошла за счет сокращения внешнего долга (по расчетам АКРА, общий долг российских компаний, уязвимых к санкциям, сократился с 15% в 2013 году до 13% к середине 2017 года). Но другой формой адаптации стал рост привлечения финансирования на азиатских рынках", - пояснила она.
"Мы ожидаем, что дальнейшим драйвером данного процесса станет рост внешнеторгового сотрудничества с Китаем (драйверы для роста экспорта в Китай - опережающие традиционных внешнеторговых партнеров России темпы роста китайской экономики, импорта - замещение после девальвации рубля более дешевыми товарами, в том числе китайскими), а также ограничения на отток капитала из Китая со стороны китайского правительства и приоритизации проектов в рамках Шелкового пути", - заявила она.