МОСКВА, 20 окт - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Вопрос сокращения доли государства в банковском секторе с завидной постоянностью возникает на разных уровнях власти. Сейчас вопросом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как сообщает газета "Известия", Служба намерена предложить Банку России меры по ограничению наращивания доли государства в банковской системе.
Аналитики считают, что снижение доли государства стало бы полезным для стимулирования конкуренции на рынке, однако пока, во-первых, госбанки показывают лучшую капитализацию, а, во-вторых, есть ряд структурных мер, которые были бы более полезны для отрасли.
По мнению старшего аналитика "Атона" Михаила Ганелина, желание ФАС вполне понятно: ситуация, действительно, складывается таким образом, что доля государства в банковской системе растет. Однако увеличение этой доли идет за счет того, что ЦБ взял на санацию частные банки. "Очевидно, что это произошло не из-за позитивного положения дел. На самом деле, само государство не хочет этого и будет по возможности долю снижать, просто сейчас оно из двух зол выбирает меньшее", - сказал он агентству "Прайм".
При этом Ганелин отметил, что желание ограничить долю законодательно выглядит несколько странно, так как действия ЦБ являются вынужденными, и продиктованы они не самыми благоприятными процессами в отрасли. "Если бы государство не стало санировать банки, последствия для системы были бы намного хуже", - заметил он.
Cтарший аналитик БКС Глобал Маркетс Ольга Найденова в свою очередь считает, что реализация предложений ФАС в нынешней ситуации нереалистична. "Политической воли к ограничению роста крупных государственных игроков я не вижу", - сказала она, отметив, что пока государство, к примеру, не может добиться 50% дивидендных выплат от всех госкомпаний. Для банков требование по выплате дивидендов со временем могло бы стать ограничителем роста при соблюдении параметров достаточности капитала (возможно, выше минимумов), замечает Найденова.
Оба аналитика отметили, что доля участия государства в банковском секторе РФ весьма высока. По словам Ганелина, определить точную долю сложно, все зависит от того, по каким показателям смотреть. "Но в целом сейчас, однозначно, доля больше 50%. Все-таки Сбербанк
Найденова также считает, что доля государства в банковском секторе большая, но именно у госбанков капитализации лучше, чем у частных. Поэтому предлагаемые меры могут в конце концов ограничить возможности финансирования экономического роста, который и так, как замечает Найденова, весьма слаб. "Поэтому не думаю, что эта та мера, с которой стоит начинать попытки разгосударствления экономики. Есть целый ряд структурных мер, которые были бы более полезны", - сказала она.
Оба аналитика сошлись во мнении, что долю государства в банках можно было бы снизить через приватизацию пакетов акций. У государства все-таки есть задача снижать долю, напоминает Ганелин. "А как это делать - через приватизацию или ещё каким-то образом - зависит от экономических условий", - сказал он.
Найденова соглашается с ним в этом вопросе. По ее словам, долю госбанков можно было бы сильно снизить, приватизировав Сбербанк, например, уменьшив долю ЦБ до блокпакета. "Но эта тема, похоже, закрыта на много лет вперед", - добавила она.
В целом для развития конкуренции более оптимально, чтобы доля частных банков была бы как минимум не меньше, чем государственная, добавил Ганелин. "Хорошо бы, чтобы был паритет", - резюмировал он.