МОСКВА, 31 окт /ПРАЙМ/. Совет директоров ЕБРР на очередное заседание в среду вынес предложение о пересмотре допустимого уровня контрольного показателя операционных затрат к операционным доходам (cost-to-income ratio, CIR) до 50% с нынешних 33%, сообщил журналистам источник в правительстве РФ.
Таким образом, менеджмент ЕБРР намерен изменить один из ключевых показателей финансовой устойчивости банка. В 2015 году лимит CIR уже был повышен до 33%.
"Превышение установленных ранее финансовых лимитов, утвержденных акционерами ЕБРР, произойдет уже в следующем году, если лимит на 2018 год не будет пересмотрен", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что в 2017 году CIR планируется на уровне 30,8%, а в 2018 году - на уровне 35,5%.
Кроме того, изменен формат корректировки одного из ключевых показателей устойчивости финансового состояния института, добавил источник.
"Менеджмент (ЕБРР – ред.) принял решение провести решение по заочной процедуре и без содержательного обсуждения на уровне акционеров банка вместо полноценного вынесения вопроса на рассмотрение управляющих на годовом собрании в Никосии в мае сего года, как это планировалось ранее", - пояснил источник.
БЕЗ РОССИИ
Отношение операционных затрат к операционным доходам (cost-to-income ratio) является одним из основных показателей финансовой устойчивости банка – по этому параметру ЕБРР исторически работал на стабильном уровне, не выходя за пределы 25%.
Политическое решение о прекращении работы института в России в 2014 году оказало негативное влияние на доходную часть ЕБРР, что происходило на фоне существенного роста расходов. Проблемы банка с поддержанием доходной части осложнены за счет раздувания административных расходов, которые с 2011 года выросли на 73% - с 270 миллионов евро до 467 миллионов евро в 2016 году.
Российская сторона неоднократно предупреждала, что уход ЕБРР из РФ окажет непосредственное влияние на размывание доходной базы, учитывая, что именно российский портфель на протяжении многих лет был самым надёжным и прибыльным в регионе операций ЕБРР, в отдельные годы обеспечивая до 50% совокупных доходов этого института развития.
"Таким образом, ЕБРР остаётся в "полосе последствий" неправомерных политических решений, ухудшающих финансовое состояние института развития. Системные просчеты менеджмента и неосторожная политика могут вызвать череду неблагоприятных последствий, включая переоценку и ухудшение рейтингов", - заключил собеседник агентства.
Акционеры ЕБРР в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы. Россия, которая также является акционером ЕБРР, решение о такой заморозке считает неправомерным и вредным для самой организации. В настоящее время объем портфеля инвестиций ЕБРР в российские активы, по данным банка, составляет 3,5 миллиарда евро, в то время как в мае текущего года он достигал 3,7 миллиарда евро.