Рейтинг@Mail.ru
Новым главой ФРС станет Джером Пауэлл, считают эксперты - 24.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Новым главой ФРС станет Джером Пауэлл, считают эксперты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 ноя – ПРАЙМ, Анна Подлинова.  Следующим главой ФРС с наибольшей долей вероятности станет нынешний член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, считает большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков. Его достоинствами являются умение находить компромиссные решения, опыт администрирования и приверженность нынешнему курсу ФРС, говорят они. Тем не менее эксперты не исключают, что главой ФРС также может стать профессор экономики Стэнфордского университета Джон Тейлор. С небольшой долей вероятности главой американского регулятора может остаться и сама Джанет Йеллен, четырехлетний срок которой в качестве главы Федрезерва заканчивается в феврале 2018 года. 

#Президент США во время выступления перед палатами Конгресса в Вашингтоне, США. 28 февраля 2017 года
Трамп объявит кандидатуру на пост главы ФРС на следующей неделе

Большинство за Пауэлла

Аналитик Нордеа банка Татьяна Евдокимова считает, что следующим главой ФРС станет Джером Пауэлл. С ней соглашается Илья Фролов из Промсвязьбанка, Михаил Ханов из "Норд Капитала" и Максим Петроневич из Газпромбанка. По сравнению с другим вероятным кандидатом, Тейлором, Пауэлл выглядит как приверженец более мягкой денежно-кредитной политики, объясняет Евдокимова. Фролов говорит, что Пауэлл сумеет сохранить преемственность курса Федрезерва, поскольку он уже входит в состав совета управляющих и характеризуется умеренными взглядами по направлению денежно-кредитной политики. 

Пауэлл имеет ряд преимуществ: он уже проработал членом совета управляющих ФРС пять лет, причем занимался как вопросами монетарной, так и регуляторной политики, говорит Петроневич. К тому же, многие экономисты высоко оценивают личные качества Пауэлла в умении вести публичные выступления, а также в умении находить компромиссные решения, добавляет он. Пауэлл не будет пытаться продвигать свое собственное мнение, а будет вести достаточно мягкую и осмотрительную политику, которую проводила нынешняя глава ФРС, считает Петроневич. 

Банки США выигрывают от повышения ставок ФРС в разной степени

Своему приемнику Йеллен оставит сильный рынок труда и рост ВВП, говорит Ханов. Вероятно, Трамп не захочет менять довольно успешный курс ФРС и остановится на более проверенном и управляемом политике, каким и является Пауэлл, всегда поддерживающий решения нынешнего руководства ФРС, добавляет Ханов.

Аналитики сходятся во мнении, что назначение Пауэлла не сильно отразится на политике ФРС. По мнению Евдокимовой, рынок может отреагировать незначительным ослаблением доллара на данной решение. Если же говорить про решения по ставке ФРС, то на ее будущую динамику на горизонте 2018 года в большей степени будут влиять перспективы проведения налоговой реформы, замечает Евдокимова. В случае ее принятия повышается вероятность дополнительного ускорения американской экономики, что может потребовать дополнительного повышения ставок. Фролов замечает, что при сохранении показателей инфляции и безработицы вблизи целевых значений ставка может быть повышена еще 3-4 раза. При этом, говорит Фролов, одно из повышений, высоковероятно, произойдет в декабре под председательством Йеллен. По мнению Ханова, в декабре ставка будет повышена до уровня 1,50-1,75%. 

Но шанс есть и у Тейлора

Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что наиболее высокие шансы получить пост главы ФРС имеются у Тейлора. По его словам, последние два десятилетия ФРС с разной интенсивностью подвергалась критике из-за недостаточной прозрачности принимаемых регулятором решений. По мнению аналитика, Тейлор, как создатель известного среди экономистов правила монетарной политики, может способствовать повышению прозрачности принятия решений ФРС.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов считает, что Тейлор сможет увеличить верхний уровень процентной ставки, руководствуясь "своим" правилом. Согласно разработанной Тейлором формуле, сейчас ставка должна быть на уровне около 3,5–3,7%, говорит Веселов. Кроме того, сокращение баланса ФРС потребует ужесточения монетарной политики, отмечает Веселов, добавляя, что в таком случае инвесторы будут фиксировать прибыль и получать ликвидность "на руки" или заимствовать деньги по более высокой ставке. Это приведет к законной коррекции рынка на 2-3 месяца, объясняет Веселов. В случае назначения Тейлора, рынок может заложить в цены шаг повышения ставки в 50 б.п., что поднимет доходности гособлигаций, немного скорректирует фондовый рынок вниз и укрепит доллар к евро, отмечает Веселов. 

#Здание ФРС США
ФРС США вряд ли поднимет ставку в ноябре, считают эксперты

Петроневич говорит, что, несмотря на свою популярность и авторитетность в экономической науке, Тейлор менее подкован в вопросах регулятивного характера. При этом, как человек, отстаивающий собственную точку зрения, он будет более категоричным в действиях, которые диктуются правилом Тейлора, поэтому политика ФРС может стать более агрессивной. При этом, если Пауэлл займет место главы ФРС, а Тейлор, к примеру, станет его заместителем, у них получится достойный, сбалансированный тандем, говорит Петроневич.

Шанс есть и у Йеллен

Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев говорит, что главой американского регулятора, скорее всего, вновь будет назначена Йеллен, так как Федрезерв заинтересован в сохранении преемственности. Однако, по его словам, фаворитом рынка является Пауэлл. Тем не менее, кто бы ни был главой ФРС, существенно изменить текущий курс будет сложно, говорит Евстифеев, объясняя это тем, что Комитет по открытым рынкам ФРС принимает решения по вопросам монетарной политики коллегиально 12-ю голосами: всеми членами Совета управляющих и выбранными главами ФРБ. Таким образом, смена председателя ФРС не может кардинально изменить вектор денежно-кредитной политики, уточняет Евстифеев. 

Сформированное рынками мнение, что существует риск прихода "ястреба" на пост главы ФРС (например, Тейлора) является не более чем спекуляциями, уверен Евстифеев, поскольку ФРС уже находится в цикле нормализации денежно-кредитной политики, постепенно повышая базовую процентную ставку и сокращая активы баланса. К тому же текущая ситуация в экономике, когда инфляция минимальна при умеренном росте ВВП, не является типичной, добавляет Евстифеев. По мнению аналитика, это означает, что любой глава ФРС будет сохранять осторожность и не позволит радикально менять курс монетарной политики. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала