Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Экс-банкир арестован в Москве по обвинению в особо крупном хищении - 02.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Экс-банкир арестован в Москве по обвинению в особо крупном хищении

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 ноя - ПРАЙМ. Бывший председатель правления обанкротившегося Айманибанка Игорь Волчихин арестован в Москве по обвинению в особо крупном хищении, сообщает газета "Коммерсант".

"Весной этого года АСВ в рамках процедуры конкурсного производства в Айманибанке объявило, что при инвентаризации была обнаружена недостача почти на 9,4 млрд руб. Однако, как отмечает защита Игоря Волчихина, заявление было написано лишь в отношении их подзащитного", - пишет издание.

Ранее, еще в конце января этого года, Банк России уже направлял в СК РФ и МВД заявления по хищению имущества Айманибанка под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, покушения на хищения средств из Фонда обязательного страхования вкладов, а также возможного преднамеренного банкротства банка.

Адвокат Волчихина уточнил, что само уголовное дело, единственным фигурантом которого является его подзащитный, было возбуждено СК РФ в июне этого года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое признано потерпевшим по этому делу. Речь идет о выдаче Волчихиным заведомо невозвратного кредита ООО "Викимарт", занимающемуся интернет-торговлей. В июне прошлого года, до отзыва в октябре 2016 года Цетнробанком у Айманибанка лицензии, интернет-ритейлер получил 124 миллиона рублей, сообщает "Коммерсант".

"Мы считаем, что отсутствует как событие, так и состав преступления, мой клиент вообще не понимает, почему именно ему предъявлено обвинение", - заключил адвокат Сергей Федоров, отметив, что решение Басманного райсуда об аресте банкира уже обжаловано в Мосгорсуде, говорится в газете.

Адвокат отметил, что, по его данным, АСВ не пыталось взыскать с Волчихина деньги с помощью гражданских исков и фактически не имеет к нему претензий. Представители АСВ называли выдачу кредита интернет-магазину злоупотреблением полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, а следователи, квалифицировали действия экс-главы Айманибанка как хищение или растрату, сообщает издание.

В конце 2016 года между акционерами Wikimart.ru обострились разногласия. Сооснователь Wikimart Максим Фалдин заявил о прекращении существования компании, утверждая, что она брошена мажоритарными акционерами и ей грозит банкротство. В декабре 2016-го - феврале 2017 года в отношении ООО "Викимарт" были поданы три заявления о банкротстве, по двум из которых производство прекращено. Кроме того, "Викимарт" является ответчиком по иску Финпромбанка о взыскании 2,4 миллиарда рублей и обращении взыскания залога, пишет "Коммерсант".

Айманибанк был создан в 1992 году в Республике Алтай, но до 2013 года работал над названием Алтайэнергобанк. После смены собственника и приоритетов развития офис переехал в Москву. Тогда же банк начал выдачу неименных кредитных карт в рамках потребительского экспресс-кредитования, автокредитования. Но в октябре прошлого года, как ранее сообщалось в СМИ, Банк России отозвал лицензию у Айманибанка за утрату капитала. В итоге, по данным АСВ, банк остался должен своим клиентам более 21,5 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала