Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Цены на нефть достигли двухлетних максимумов на фоне роста мировой экономики - 03.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

СМИ: Цены на нефть достигли двухлетних максимумов на фоне роста мировой экономики

# нефть добыча качалка
# нефть добыча качалка
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 ноя - ПРАЙМ. Цены на нефть достигли более чем двухлетних максимумов, так как рост мировой экономики способствует увеличению спроса на нефть и нефтепродукты, высокое предложение которых ранее оказывало давление на рынок. Как передает Dow Jones об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Впервые за десятилетие можно наблюдать одновременный рост экономик многих стран. Темпы роста промышленной активности также ускоряются, способствуя укреплению спроса на дизельное топливо. Морские перевозки товаров растут, увеличивая потребности в судовом топливе. Снижение безработицы же подразумевает рост объема автомобильных поездок и спроса на бензин. Все это является признаками укрепления спроса на нефть.

“Рост мировой экономики определенно намного выше того, который мы ожидали 12 месяцев назад”, - сказал Джейсон Томас из Carlyle Group. “И это не просто более быстрый рост в целом, это более быстрый рост в отраслях, которые потребляют нефть”, таких как торговля и промышленность, добавил Томас.

Цены на нефть с начала сентября выросли уже более чем на 15% и за прошедшие два месяца показали самый сильный рост более чем за один год. В четверг цены на нефть WTI поднялись до 54,54 доллара, максимума со 2 июля 2015 года. Котировки Brent, которая является мировым эталоном, на прошлой неделе преодолели отметку 60 долларов, так как инвесторы обратили внимание на признаки эффективности сделки Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК) и других крупных нефтедобывающих стран вне картеля по сокращению мировой нефтедобычи. 

#Нефтеперерабатывающий завод
Среднесуточная добыча нефти в РФ в октябре сократилась на 2,7%

Рост мировой экономики в этом году также подтолкнул фондовый рынок США к новым рекордам, а нефтяные компании сообщили об увеличении прибыли. В четверг в Royal Dutch Shell заявили, что в 3-м квартале текущего года прибыль выросла почти в три раза по сравнению с уровнем годовой давности, чему способствовало в том числе повышение цен на нефть.

Подобный разворот динамики для нефтяных цен – действительно значимое событие, так как котировки с февраля по июнь текущего года упали более чем на 20%. Давление на цены ранее оказывали сомнения инвесторов в эффективности сделки ОПЕК, которая была призвана снизить избыточное предложение нефти на рынке, наблюдавшееся более чем три года.

Инвесторы, в начале года рассчитывавшие на рост цен, оказались в некотором замешательстве. Они опасаются того, что сланцевый сектор США может препятствовать любому кратковременному росту цен и сможет нивелировать основной объем сокращений добычи, который осуществляет ОПЕК и ее союзники.

С конца марта запасы нефти в хранилищах сокращаются. По данным ОПЕК, с начала года избыток запасов в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизился вдвое, постепенно приближаясь к среднему 5-летнему уровню, на который нацеливается картель. С 31 марта запасы нефти в хранилищах США сократились более чем на 80 млн баррелей.

Снижение запасов и укрепление спроса могут удерживать цены на нефть на текущих уровнях, предполагает Ник Куцофтас, портфельный менеджер Cohen & Steers. По его словам, мировая экономика достаточно крепка для того, чтобы выдержать цены на нефть Brent в районе 60-65 долларов. При этом цены на нефть WTI могут вырасти до 57-58 долларов к концу года, прогнозирует специалист.

Многие ожидали, что спрос в этом году будет сравнительно сдержанным. Январский прогноз Международного энергетического агентства (IEA) предполагал, что в этом году спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей в день, что ниже темпов 2016 года. В сентябре агентство пересмотрело прогноз по росту спроса в текущем году, повысив его до 1,6 млн баррелей в день.

"(Ранее) состояние мировой экономики вызывало множество вопросов – начало года ознаменовалось весьма вялым экономическим ростом", - отметил Лео Гроховски, руководитель инвестиционного подразделения в BNY Mellon Wealth Management. "Теперь же рост экономики в большинстве стран и регионов мира ускорился, и цены на нефть выше 50 долларов частично отражают этот факт", - добавил он.

Между тем спрос на бензин в США остается на рекордных максимумах. Последние федеральные данные показывают, что пробег автомобилей в текущем году может превысить показатели прошлых лет. 

# РФ КИТАЙ
Поставщика надежнее нет: почему Китай идет в нефтегаз РФ

Спрос на дизельное топливо, которое тесно связано с состоянием мировой экономики ввиду его использования в промышленной технике, в Европе, Латинской Америке и Индии неожиданно устойчив, замечает Эбель Кемери из J.P. Morgan Asset Management.

Однако, по словам Кемери, недавнее ралли цен на нефть, уже близко к завершению. И, поскольку на рынке нефти устанавливается хрупкий баланс, динамика цен в следующем году будем определяться главным образом за счет спроса.

"Мировой рынок находится на лезвии ножа. Любой фактор может привести к (резкому) изменению ситуации в том или ином направлении", – размышляет Кемери.

При этом на горизонте заметен ряд рисков. Срок действия соглашения ОПЕК по добыче, вероятно, завершится в марте, и инвесторы ждут заседания картеля, намеченного на 30 ноября, чтобы понять, будет ли оно продлено. Некоторые опасаются, что может повториться майский сценарий, когда ОПЕК продлила сделку на более длительный период, чем ожидалось, но цены все равно упали.

В последние недели поддержку ценам оказывает выравнивание нефтедобычи в США, однако рост цен может привести к новому скачку производства сланцевой нефти. Американские компании пробурили множество скважин, которые пока не запущены, но в случае ввода в эксплуатацию приведут к резкому росту добычи. Инвесторы и страны-производители нефти, убежденные в замедлении сланцевой добычи, могут сильно удивиться, добавляют аналитики Citigroup.

"Думаю, они не правы в том, что прогнозируют дальнейшее замедление роста предложения в США", – резюмировали аналитики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала