ДАНАНГ (Вьетнам), 8 ноя /ПРАЙМ/. Министерское заседание экономик АТЭС в преддверии встречи лидеров объединения пройдет в среду во вьетнамском Дананге. Россию на этом мероприятии представят глава МИД РФ Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин.
Руководители профильных ведомств сосредоточатся на вопросах экономического роста, углублении региональной интеграции и поддержке малого и среднего бизнеса. Российская сторона, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сделает особый акцент "на предложениях по стыковке интеграционных процессов в АТР, в Евразии, содействии установлению в регионе цифровой экономики, интегрированию удаленных территорий и экономик АТЭС в региональную систему хозяйственных связей, а также обеспечении безопасности роста с упором на противодействие угрозе международного терроризма".
Встреча глав экономик АТЭС (всего – 21) пройдет 10-11 ноября. Следующий саммит объединения будет принимать Папуа-Новая Гвинея.
ПОДГОТОВКА К ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ТРАМПА: ПРОРЫВОВ НЕ ЖДУТ
Как и всегда в подобных случаях, внимание журналистов приковано не столько к самому многостороннему международному мероприятию, столько к многочисленным двусторонним встречам "на полях". Одним из ожидаемых событий недели может стать вторая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В преддверии консультаций двух лидеров могут встретиться глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Представители лидеров объявлять о переговорах с полной уверенностью не торопятся, что понятно: отношения между двумя странами с момента предыдущей встречи в июле в Гамбурге только ухудшаются. Главной темой прошедших "на полях" G20 переговоров двух президентов стала Сирия. Тогда им удалось договориться о новом перемирии в этой стране.
Очевидно, что сирийской проблематике Путин и Трамп уделят внимание и на этот раз, тем более, что есть что обсудить. Террористы "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) стремительно теряют свои позиции. Так, по данным коалиции во главе с США, боевики были выбиты с 96% территории, которую они ранее занимали. От боевиков ранее был полностью освобожден сирийский Дейр эз-Зор.
Новый этап скоро может начаться и в процессе политического урегулирования в стране. К астанинскому и женевскому процессу может добавиться сочинский: Россия ранее выступила с инициативой провести так называемый Конгресс национального диалога Сирии, который призван объединить для вывода страны из кризиса еще большее число участников. Ранее РФ анонсировала проведение этого мероприятия 18 ноября, однако пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын позднее заявил, что Россия решила его перенести. Причиной могло стать отсутствие компромисса по ряду приглашенных участников конгресса. Так, Анкара выступает против приезда в Сочи сирийской курдской партии "Демократический союз" (PYD).
Впрочем, в Белом доме уверены, что все-таки главной темой предполагаемой встречи станет ситуация вокруг корейского полуострова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее пояснил РИА Новости, что сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по Северной Корее пока нет, есть лишь "эпизодический" обмен мнениями.
В Вашингтоне рассчитывают, что Москва может помочь усилить давление на Пхеньян, который за последние месяцы совершил несколько пусков баллистических ракет, ряд которых США признали межконтинентальными, а также провели ядерное испытание. Ранее советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что время для разрешения проблемы КНДР заканчивается. Он отметил, что старые подходы к решению северокорейской проблемы "не сработали". "Пришло время для реальных скоординированных усилий по разрешению кризиса вокруг Северной Кореи (другими средствами — ред.), кроме военных действий", — подчеркнул Макмастер.
На повестке дня переговоров как глав внешнеполитических ведомств, так и лидеров РФ и США, очевидно, станут и двусторонние отношения, которые последний год только ухудшаются: санкций все больше, заморожен вопрос дипломатической собственности России в США, не прекращаются разговоры о связях Трампа с РФ, несмотря на отсутствие доказательств.
Так что, по словам профессора кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимира Батюка, сейчас в США сложился "тяжелый и неблагоприятный политический климат, в условиях которого любое российско-американское сотрудничество воспринимается в Америке чуть ли не как измена родине, со всеми вытекающими последствиями для тех людей, которые отваживаются на диалог с Москвой".
"В условиях продолжающегося расследования российского так называемого "вмешательства" в американские выборы, (ситуация) заставляет очень серьезно сомневаться в реальных последствиях встреч Путина и Трампа. Они могут о чем-то договориться, но сразу встанет вопрос — даже если они договорятся о чем-то важном и нужном, а сумеют ли они воплотить в жизнь эти договоренности? Ведь для этого одного согласия двух президентов мало", — уверен эксперт.
С ним согласен и заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. "Предостерег бы от надежд на какие-то кардинальные решения. Слишком завязли наши отношения в горниле раскола американских элит, в борьбе за выработку будущего США. Никаких там прорывов не будет, если встреча состоится", — сказал он РИА Новости.