Рейтинг@Mail.ru
Рубль мало меняется к доллару и евро на фоне коррекции рынка нефти вниз - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль мало меняется к доллару и евро на фоне коррекции рынка нефти вниз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 ноя - ПРАЙМ. Рубль днем мало меняется к основным резервным валютам, говорят дилеры.

Коррекция рынка нефти вниз не дает расти валюте РФ, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.26 мск снижался на 0,03 рубля - до 59,34 рубля, курс евро - на 0,02 рубля - до 68,77 рубля, следует из данных Московской биржи.

Январский фьючерс марки Brent к текущему моменту снижается на 0,44% - до 63,41 доллара за баррель.

РУБЛЬ ПРИВЫКАЕТ К НОВЫМ УРОВНЯМ

Курс рубля против доллара и евро в среду незначительно колеблется около уровней предыдущего закрытия, "переваривая" произошедшие в последние несколько дней события, прежде всего на мировом рынке нефти.

Стоимость барреля марки Brent взлетела в начале недели до максимумов более чем за два года - выше отметки 64,5 доллара - на фоне арестов высокопоставленных лиц в Саудовской Аравии. Однако этот рост был неустойчив и есть риски дальнейшей коррекции нефтяных цен вниз.

Сегодня этому, в частности, способствовали китайские данные о том, что импорт нефти в страну в октябре составил примерно 7,3 миллиона баррелей в день против 9 миллионов баррелей месяцем ранее, что стало самым низким месячным показателем импорта с октября 2016 года.

Кроме того, ОПЕК оценила, что добыча нефти в США в 2018 году достигнет исторического рекорда в 9,6 миллиона баррелей в сутки, который был зафиксирован в стране в 1970 году. В среднесрочной перспективе (до 2022 года) США внесут основной вклад в рост предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в организацию, полагают в картеле.

Внутренние новости также не дают расти рублю. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 10 миллиардов рублей при спросе в 22,595 миллиарда рублей. То есть интерес к долговым бумагам РФ остается низким.

В итоге доллар и евро днем менялись в пределах 0,15%. Рублевая цена "черного золота" остается около более чем двухлетнего максимума - в районе 3,8 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ослабление рубля в четвертом квартале не является сюрпризом, так как более слабый счет текущих операций в этом году провоцирует обострение ситуации с сокращением долларовой ликвидности на внутреннем рынке, а ожидаемые выплаты по внешнему долгу оказывают дополнительное давление, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка.

"На данный момент рубль едва ли имеет шансы для обратного отскока, за исключением предстоящего налогового периода и волатильности на американском рынке в свете активного обсуждения налоговой реформы", - добавил он.

Укрепление доллара на форексе влияет на рынок сильнее, чем рост цен на нефть, и в результате корреляция таких валют, как российский рубль и норвежская крона, с ценами на нефть стала практически нулевой, оценил Том Левинсон из компании "Сбербанк

КИБ".

"Конвертация части промежуточных дивидендов "Норильского никеля" (их совокупный объем составляет около 600 миллионов долларов) также может повлиять на валютный курс. Поэтому пара USD/RUB удержится выше отметки 59", - оценил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала