Рейтинг@Mail.ru
Рубль обвалился под воздействием международных новостей - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль обвалился под воздействием международных новостей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Примечательно, что рубль обесценивается, хотя и достаточно плавно, на фоне рекордно высоких цен на нефть, обновивших недавно годовые максимумы. Что же стало причиной снижения курса рубля к доллару в условиях, когда нефть растет, а экономика стабильна? Мы видим несколько причин, причем основные из них – внешние. 

Самой главной причиной обесценения рубля мы видим ухудшение показателей внешней торговли в Китае за октябрь. Ухудшение было ожидаемо рынком, однако опубликованные данные оказались хуже прогнозов. Так, сальдо торгового баланса КНР за октябрь в долларовом эквиваленте, равное $38,2 млрд, хотя и превысило сентябрьское значение на 33,5%, но оказалось ниже прогнозного значения в $39,5 млрд на 3,3%. Объем экспорта товаров из Китая в долларовом эквиваленте вырос за октябрь на 6,9%, но рынок прогнозировал рост на 7,2%, а в сентябре рост экспорта составил 8,1%. При этом темпы роста импорта товаров Китаем в октябре составили 17,2% по сравнению с 18,6% в сентябре.

Темпы роста импорта оказались единственным показателем, который превысил прогнозы рынка, в то время как остальные внешнеторговые показатели разошлись с ожиданиями в худшую сторону. Поскольку объемы китайского импорта (прежде всего, импорта энергоресурсов) растут, эти данные не сильно повлияли на цены на нефть. Однако некоторое ухудшение экономических показателей в Китае заставило немного понервничать не только рубль, но и американский доллар – ведь Китай является крупным торговым партнером как для России, так и для США. Доллар за неделю ослаб по отношению к японской иене на 0,5%, однако укрепился примерно на 0,05% по отношению к евро.

Другой причиной ослабления рубля, хотя и более краткосрочной и спекулятивной, является недавний криминальный скандал в Саудовской Аравии. В рамках «борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти» в этой стране было арестовано 11 членов королевской семьи. Нефтяной рынок отреагировал на это событие ростом цен, опасаясь политической нестабильности. Однако рубль ослаб, причем наиболее заметное падение пришлось на 7 ноября, что, вероятно, могло быть связано с тем, что валютные трейдеры опасаются ухудшения отношений России и Саудовской Аравии в случае если там произойдут серьезные изменения политического курса, а это может негативно сказаться и на сотрудничестве двух стран в нефтяной отрасли, и в геополитике на Ближнем Востоке. Мы полагаем, что события в Саудовской Аравии говорят не о слабости власти, а о её силе: если власть доказала, что «неприкасаемых» чиновников не бывает, то очень скоро и опасения спекулянтов могут развеяться. Рубль корректируется вверх после вчерашнего падения. 

Возможна и еще одна причина – в связи с низкой инфляцией, которая в октябре составила 2,7% в годовом исчислении, валютный рынок уже закладывается на новое понижение Банком России ключевой ставки на ближайшем заседании, которое назначено на 15 декабря. Вероятно, что ЦБ РФ понизит ставку до 8%, что было бы логично, но постепенное снижение процентной ставки может привести к уменьшению привлекательности российских активов, в том числе рубля, для керри-трейдеров. Поэтому не исключено, что рубль сбрасывали спекулянты, намеренные перевложиться в другие активы. Однако когда спекулятивное давление ослабнет (мы полагаем, что это произойдет достаточно скоро), то рубль снова может вернуться к укреплению. Ожидаем, что до конца года рубль может колебаться в коридоре в 57-62 руб. за доллар США.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала