МОСКВА, 9 ноя - ПРАЙМ. Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,7% с ожидавшихся ранее 1,2%, говорится в осеннем прогнозе ЕК.
Улучшен также и прогноз по росту российской экономики в 2018 году по сравнению с весенним прогнозом - до 1,6% с 1,4%. Прогноз на 2019 год ЕК представила впервые, он предполагает рост ВВП РФ на 1,5%.
"Ожидается, что текуща динамика экономического роста сохранится, что поддерживает наш пересмотр прогноза роста ВВП до 1,7% в 2017 году. Однако ожидается, что в будущем рост незначительно замедлиться - до примерно 1,5%, что отражает завершение крупных проектов, связанных с капитальными инвестициями, в 2017 году", - говорится в сообщении.
Определенное влияние на темпы роста экономики РФ окажут, как ожидается, потребности в финансовой консолидации, санкции, структурные барьеры.
ЕК также прогнозирует, что уровень безработицы в России в 2017 году составит 5,4%, что лучше весенней оценки в 5,7%. Прогноз на 2018 год также улучшен - до 5,2% с ожидавшихся ранее 5,6%. В 2019 году уровень безработицы в РФ ожидается на уровне 4,9%.
Обновленный прогноз по инфляции составляет в текущем году 3,9%, в следующем году - 3,7%, а в 2019 году ЕК ожидает роста потребительских цен в РФ на 3,5%. При этом в весеннем прогнозе уровень инфляции в 2017 году ожидался на уровне 4,4%, а в 2018 году - 4%.
Еврокомиссия в своем осеннем экономическом прогнозе повысила оценку роста мирового реального ВВП на текущий и следующий годы по сравнению с предыдущим, весенним прогнозом, сообщает ЕК.
Оценка на текущий год повышена до роста в 3,5% с 3,4%, а на следующий год – до 3,7% с 3,6%, свидетельствует осенний экономический прогноз Еврокомиссии.
Она ожидает сохранения темпов роста глобальной экономики на уровне 3,7% в 2019 году. Эта оценка в весеннем прогнозе отсутствовала.
Глобальный рост без учета Евросоюза, как ожидается, будет постепенно ускорятся с семилетнего минимума в 3,2% в 2016 году до 3,7% в 2017 году и 3,9% в 2018 году, отмечает ЕК.
Это улучшение должно во многом определяться укрепляющимся, но все еще хрупким, восстановлением на развивающихся рынках в течение нынешнего и следующего годов, поддерживаемое постепенным ростом цен на сырье, ожидаемым возвращением к положительному экономическому росту в Бразилии и России, устойчивым краткосрочным ростом в Китае, а также восстанавливающимся спросом со стороны развитых экономик, пишет ЕК.
Еврокомиссия значительно улучшила прогнозы роста реального ВВП еврозоны на 2017 и 2018 годы по сравнению с весенними оценками - до 2,2% с 1,7% и до 2,1% с 1,8% соответственно, говорится в осеннем экономическом прогнозе.
Еврокомиссия ожидает, что экономика еврозоны замедлит свой рост в 2019 году до 1,9%. Весной ЕК не давала прогноза на этот год.
Оценка роста реального ВВП во всех 28 странах Евросоюза, куда входит и еврозона, увеличена до 2,3% с 1,9% в текущем году и до 2,1% с 1,9% в следующем году. Оценка на 2019 год – 1,9%.
Однако пока продолжаются переговоры о Brexit. Великобритания должна покинуть ЕС в 2019 году, поэтому оценка роста ВВП союза на 2019 год основана на чисто техническом предположении о состоянии торговли между ЕС и Великобританией.
В первой половине текущего года темп экономического роста в Европе превзошел ожидания. Такой рост был вызван устойчивым частным потреблением, растущей поддержкой от глобального экономического подъема, более благоприятными условиями финансирования, улучшением ситуации на рынке труда, отмечает Еврокомиссия.
Как ожидается, в следующие два года рост европейской экономики будет несколько замедляться, в частности, ввиду замедления процесса создания новых рабочих мест и покупательской способности домохозяйств, свидетельствует доклад ЕК.
При этом, Еврокомиссия ожидает ускорения инфляции в 19 странах еврозоны до 1,6% в 2019 году, говорится в ее осеннем экономическом прогнозе.
Прогноз по росту потребительских цен на текущий год был понижен до 1,5% с 1,6% в предыдущем, весеннем прогнозе, а на следующий год, напротив, повышен, до 1,4% с 1,3%.
При этом монетарный регулятор еврозоны – ЕЦБ - ставит основной целью ускорение инфляции в валютном блоке до уровня чуть ниже 2%.
Для этого он ввел ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Речь идет в частности, о том, что базовая процентная ставка ЕЦБ была снижена до нуля, ставка по депозитам - до отрицательного значения (-0,4%). ЕЦБ также реализует программу количественного смягчения (QE), или так называемую расширенную программу покупок активов (APP), в рамках которой приобретаются бумаги частного и государственного сектора на рынке.