Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк хочет больше средств населения - 10.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк хочет больше средств населения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В рамках предновогодней акции лидер отечественного финсектора предлагает открыть вклад на пять месяцев объемом от 100 тыс. руб. под 7% и 6,5% в рублях. Да, можно говорить о том, что это очередной маркетинговый ход Сбера, но основной причиной этого решения, пожалуй, стало то, что самый крупный и устойчивый банк страны в последние месяцы столкнулся с оттоком клиентов.

Причем этот процесс вполне объясним: физические лица, у которых заканчивается срок размещения депозитов, открывали их по ставкам, бывшим существенно выше, чем текущие 5,63%, а это максимальный уровень в базовой линейке вкладов. Сейчас эта категория вкладчиков предпочитает забрать средства и искать альтернативные возможности для их вложения, чтобы получить более высокую доходность. Вполне возможно, что часть этих средств перетечет в другие банки.

По информации ЦБ РФ, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях у топа-10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, на третью декаду октября 2017 года составила 7,245%. Это значит, что у граждан есть альтернатива даже в рамках банковского сектора.

Сюда же можно добавить расширившиеся возможности по покупке ОФЗ и региональных облигаций. Недавно удачно разместили «народные» бонды ЯНАО и ХМАО, причем доходности этих бумаг превышают ставки по вкладам в Сбербанке. В результате Сбер, проигрывая конкурентную борьбу за средства физлиц, вынужден улучшать условия по депозитам, чтобы привлечь дополнительные средства населения.

Также немаловажно, что на повышение ставок Сбербанк пошел в преддверии декабрьского заседания ЦБ, на котором регулятор может в очередной раз смягчить монетарную политику. В сложившихся обстоятельствах можно ожидать сужения спреда между ставками в Сбере и в других кредитных организациях, которые на фоне снижения ставки рефинансирования, скорее всего, продолжат уменьшать ставки по депозитам. Однако общее понижение ставок все равно вынудит граждан искать альтернативу вкладам как инструменту инвестирования.

Учитывая последние действия государства, в частности налоговые льготы по вложениям в корпоративные облигации, мы можем увидеть переток средств из депозитов на долговой рынок, который получит дополнительный импульс к развитию.

Что же касается влияния текущей экономической ситуации на банки, то в ближайшее время они продолжат сужать разрыв между ставками по вкладам и по кредитам. Это будет вызвано ужесточением конкурентной борьбы за клиентов. В результате при прочих равных это окажет негативное влияние на показатели прибыли банковского сектора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала