Рейтинг@Mail.ru
Китай посылает негативные сигналы - 14.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай посылает негативные сигналы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня утром вышла очередная порция данных по экономике Поднебесной, и радоваться там нечему. Продолжают падать инвестиции в основной капитал и снижаться промышленное производство, и даже объём розничных продаж оказался ниже ожиданий. Всё это сигнализирует о замедлении растущего импульса второй по величине экономика мира. Более того, из-за высокой инфляции и чрезмерного роста кредитования китайский регулятор вынужден зажимать ликвидность, что ещё больше будет давить на экономику и, конечно, на все сырьевые активы, которые вторую неделю подряд показывают слабость. 

Вышедшие сегодня данные по Европе, наоборот, оказались сильнее ожиданий, что неудивительно. Но и тут радоваться нечему. Инвесторы прекрасно понимают, что чем лучше будут дела в еврозоне, тем быстрее европейский регулятор начнёт сворачивать стимулирующие меры вслед за США. Пересмотренные данные по ВВП Германии за третий квартал показали прирост на 0.8%, хотя все ждали 0.6%. Темпы роста ВВП Италии также в третьем квартале подскочили с 1.5% до 1 .8%, зато индекс экономических настроений в Германии начал потихоньку падать. 

По факту вышедших сегодня экономических данных сводный индекс азиатского региона закрылся с потерями около 0.3%, а китайский фондовый индекс потерял 0.5%. В Европе день начался с позитивных настроений, но спустя несколько часов все европейские биржевые индексы вернулись к уровням закрытия вчерашнего дня. 

Российскому рублёвому биржевому индексу ММВБ сегодня пока удаётся торговаться в плюсе, хотя опять за счёт акций Сбербанка, которые поднялись в цене ещё на 1.8%. Российский валютный индекс РТС из-за слабости национальной валюты торгуется в лёгком минусе. Из отдельных российских историй стоит выделить главную новость дня – это изменения в индексе MCSI . В рамках ребалансировки в индекс MSCI Russia добавлены акции Полюса и ММК, они сегодня подскочили почти на 2%. В то же время, из индекса исключены обыкновенные акции Ростелекома и GDR АФК Системы. Эти эмитенты сегодня с открытия дешевели на 2-3%. Кроме того, акции Мегафона, которые в теории могли попасть в MSCI Russia также выглядят хуже рынка из-за несбывшихся ожиданий, они снижаются почти на 3%.

На рынке промышленных металлов сегодня усилились продажи после слабых данных из Китая. Похоже, на этом рынке назревает более глубокая коррекция. Драгоценные металлы сегодня также теряют в пределах 0.5%, но при бегстве из рисковых активов они опять начнут пользоваться спросом. Цена тройской унции золота пока консолидируется в районе 1275$.

Цены на нефть сегодня снижаются на 0.3%. Если коррекция на рынке промышленных металлов начнёт усиливаться, то рынок нефти тоже будет обречён на откат. Согласно последним данным, Америка нарастила добычу практически до исторического максимума, причём она ещё и увеличивает экспорт. Доколе будет это терпеть страны ОПЕК+, пока не понятно, но до судьбоносной встречи картеля осталось ровно 2 недели. Если вдруг ОПЕК не станет продлевать текущие квоты, то нефтяные котировки за считанные дни спикируют вниз на 15-20%. Сегодня нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 63$ за баррель. 

На глобальном валютном рынке сегодня вновь существенно начал сдавать позиции американский доллар после сильных данных по экономике еврозоны. Сам индекс доллара DXY приближается к 94 пунктам, а ключевая валютная пара евро/доллар растёт на 0.5%, и торгуясь в районе 1.1725. Также стоит отметить все валюты развивающихся стран, они все не первый день продолжают находиться под давлением. Повсеместно наблюдается выход из рынка их долга, поэтому давление может ещё усилиться. Похоже, на фоне опасений, связанных со сжатием ликвидности в мировой финансовой системе, повсеместно наблюдается схлопывание кэрри-трейда. Ближайшая цель коррекции по рублю в паре с американским долларом находится на отметке 61, а до конца года мы запросто можем увидеть коридор 63-64.

Наибольший интерес будут представлять данные по инфляции в США, которые выйдут сегодня и завтра в 16.30. Сегодня мы узнаем значение индекса цен производителей, а завтра – индекса потребительских цен. Чем сильнее окажутся результаты, тем негативней на них будут реагировать фондовые рынки, поскольку это приведёт к более быстрому повышению ставки в США. Не исключено, что уже в ноябре очищенная инфляция в США покажет скачок с текущих 1.7% до 1.9-2%. В сегменте “мусорных облигаций” в США накануне начались первые существенные продажи, что может послужить спусковым крючком для всех рынков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала