Информационная поддержка пожилых людей рассматривается с точки зрения возможностей ее использования для повышения знаний пожилых людей в области своего здоровья, стимулирования самосохранительного поведения и профилактики заболеваемости населения в группе информационного риска. Данные изучения факторов риска здоровья с помощью инновационных технологий на основе компьютерного мониторинга, который начал проводиться в конце 90-х годов прошлого века в России, показывают, что для эффективного управления здоровьем в России необходима согласованность между государственными мерами медико-социальной политики с учетом демографических показателей, механизмами влияния на поведение пожилого человека, а также обязательную обратную связь по результатам выполнения мер.
Ключевые слова: демографическое старение, управление здоровьем, факторы риска, социально-демографическая политика, информационная поддержка, профилактика здоровья, компьютерные технологии
Резервы повышения экономической и трудовой активности пожилого населения напрямую связаны с уровнем здоровья. Пожилые люди обладают определенным уровнем профессиональных знаний, опытом, хотят его использовать, повышая свою квалификацию, поскольку это вызывает мобилизацию их сил и резервов, благоприятно отражаясь на здоровье. Сохранность здоровья обеспечивает им нормальную жизнедеятельность, позволяет осуществлять социальные контакты и удовлетворять культурные потребности. В рамках научного исследования австралийские ученые пришли к выводу, что после выхода на пенсию люди становятся более активными, лучше спят, тем самым восстанавливая физические процессы в организме. Для своего исследования специалистами Сиднейского университета был изучен образ жизни более 25 тыс. австралийцев в старших возрастах на основе различных показателей, включая физическую активность, диетическое питание, наличие сидячего образа жизни, употребление алкоголя и количество сна. По результатам обследования выход на пенсию для его участников был связан только с положительными изменениями образа жизни, уменьшением склонности к курению, более здоровым сном. Результаты исследования свидетельствуют, что медицинские ведомства совместно с органами власти должны рассмотреть вопрос о разработке специальных программ для пенсионеров, которые бы после выхода на пенсию способствовали бы этим людям вести максимально здоровый и активный образ жизни [2].
Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Согласно ВОЗ здоровье зависит: на 50% - от условий и образа жизни, на 20% - от окружающей среды, 20% - от генетических факторов и 10% - от служб здравоохранения [4]. Синтез этих составляющих здоровья может быть дополнен духовным фактором. Тесная взаимосвязь этих факторов - это забота о телесном здоровье, которое основано на материальной сущности человека, и о духовном здоровье, основанном на религиозном и философском учении о выделении трех сущностей человека - духовной, психической и телесной. Синергетическое понимание здоровья индивида в российской медицине привело к появлению социально - гигиенического направления, в котором большую роль играла профилактика здоровья, формирующегося под действием природных и социальных условий.
Комплексный подход к управлению индивидуальным здоровьем позволяет построить контур его управления [1, с.43]. Российский ученый в области управления здоровьем Л.А.Дартау считает, что государство, пожилой человек и его здоровье должны быть связаны в едином контуре с обязательной обратной связью. Профилактический эффект обеспечивается за счет выявления факторов риска здоровья у населения, его просвещения и повышения грамотности в области охраны здоровья.
С точки зрения информационной поддержки контур здоровья основан на применении инновационной технологии ЭДИФАР (Экспертный Диалог и Изучение Факторов Риска), с помощью которой выявляют население в группах риска по состоянию здоровья путем компьютерного опроса и анонимной анкеты, а также предоставляют участнику опроса индивидуальную карту с указанием его факторов риска, рекомендациями и сроком следующего посещения опроса.
Указанная система ЭДИФАР способствует повышению грамотности пожилого населения в области здоровья, той его части, которая приходила в поликлинику во время регулярной диспансеризации, когда обычно проводился опрос с помощью данной технологии (в анкете указываются факторы риска и спрашивается об отношении опрашиваемого к ним). В доступной форме альтернативных вопросов (нужно выбрать правильный ответ из набора вариантов ответа) происходит как ознакомление участника с факторами риска, так и информирование об их последствиях, необходимости принятия профилактических или медицинских мер, стимулирование здорового образа жизни.
Синтез различных функций, которые может выполнять инновационная технология ЭДИФАР (ознакомление, выявление, профилактика, стимулирование, а также научное исследование) ведет к значительному снижению транзакционных издержек информационной поддержки управления здоровьем пожилого населения. Мониторинг выполнения государственных программ (в анкету могут быть включены вопросы, касающиеся эффективности различных медицинских и социальных услуг) позволяет их своевременную корректировку. Доверие к анонимному опросу у пожилых людей о факторах риска здоровья может быть даже больше, чем к медицинским работникам, так как опрос в большей степени связан с тайной частной жизни и не включает персональные данные.
Важность более широкого охвата населения в старших возрастах информационной поддержкой и выявление тех, кто в ней особенно нуждается, базируется на небезосновательном утверждении, что само население во многих случаях невнимательно относится к своему здоровью. При этом необходимо учитывать, что не все пожилые люди могут быть охвачены программами в равной степени: кто-то может испытывать трудности с передвижением, и ему трудно дойти до места, где он может получить услугу. Транспорт в определенной степени может помочь удовлетворить эти потребности, но не всегда. Частная жизнь пожилых людей может не касаться государственных органов, и при этом им не совсем желательно, чтобы это имело место. Своевременная информация о работе медицинских структур (из-за постоянных реорганизаций и изменений в законодательстве) не всегда бывает им доступна из-за более медленной по причине возраста адаптации к новым условиям. Возникают проблемы, связанные с Интернетом и другими СМИ, где различные новые предложения и веяния преподносятся в качестве панацей для поправки здоровья. В связи с кризисом, когда компании, имевшие рынок сбыта, начинают испытывать трудности с финансированием, обостряется проблема мошеннических действий с их стороны, особенно в сфере охраны здоровья и ЖКХ.
Население в третьем возрасте, поэтому находится в группе информационного риска, среди которого особенному риску подвергаются следующие группы:
- Одинокие и больные пожилые люди;
- Неграмотные в правовом смысле и психологически неадаптированные к условиям рынка лица в старших возрастах;
- Пожилые людей, которые не могут быть охвачены информационными программами в равной степени по различным причинам.
Грамотность населения в области индивидуального здоровья - это способность человека оценить, понять и применить информацию, касающуюся здоровья для его улучшения. Она охватывает знание современной системы здравоохранения, особенностей частного и государственного медицинского обслуживания, профилактических мер и стимулирования здорового образа жизни. В России повышение этой грамотности будет способствовать снижению заболеваемости пожилого населения, так как исследования показывают, что, грамотность в области здоровья играет большую роль в уменьшении заболеваемости. Причем социально-экономический статус или положение индивида также влияют на его осведомленность о проблемах своего здоровья.
Информированность трудоспособного населения о возможных будущих современных проблемах старости, включая здоровье, способствует формированию знаний о реальных ее рисках, в том числе вероятности и тяжести последствий длительного ухода, инвалидности, что в отдельных случаях может составлять долгие годы, методах лечения и профилактики рисков тяжелых заболеваний, особенностях ухода за пожилыми людьми и тенденциях повышения доли одиноких лиц в старших возрастах, вероятности быть вытесненным из сферы экономической деятельности, наступления психологических кризисов т.д. Исследование, проведенное в Высшей школе экономики в 2015 г. на тему «Динамика уровня доходной обеспеченности пенсионеров в условиях кризиса» акцентирует внимание на финансовой независимости лиц в старших возрастах, как одной из особенностей современных пенсионеров. Реалии таковы, что финансовое состояние многих семей зависит от получения дохода работающим пенсионером, который несет бремя их содержания [3].
Реализация информационной работы с пожилыми людьми направлена на снижение их социальной изолированности и исключения, чтобы преодолеть их определенную уязвимость на местном уровне. Она в большей степени проявляется в городах, особенно в условиях кризиса (так как в сельской местности в большей степени действует т.н. сарафанное радио, информация доступнее, даже для тех, кто менее грамотен). Повышается значение обратной связи с пожилым населением, а информационная поддержка становится актуальной и многомерной темой.
Библиографический список
1. Л.А.Дартау. Теоретические аспекты управления здоровьем и возможности его реализации в условиях Российской Федерации. Проблемы управления, 2013, выпуск 2, с.43-52
2. http://www.kapital-rus.ru, retrieved 15.03.16
3. http://www.ng.ru /economics, retrieved 28.03.16
4. http://www.who.org, retrieved 25.04.16
Потанина Ю.А. (Россия, Москва), младший научный сотрудник, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Экономический факультет (Российская Федерация, 119991, г.Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 46, Экономический факультет; potanina@yahoo.com).