Рейтинг@Mail.ru
Не мытьем, так катаньем. Власти РФ берутся за самозанятых "с другого конца" - 23.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Не мытьем, так катаньем. Власти РФ берутся за самозанятых "с другого конца"

© fotolia.com / Studio-54 #Рубли
#Рубли
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Власти продолжают обсуждать способы простимулировать мелких предпринимателей выйти из тени и платить налоги.Как пишут "Ведомости", им могут предложить онлайн-кассы для упрощения расчетов и всевозможные бонусы - например, участие в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей. Воспользоваться всем этим смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников. 

По данным Росстата, в неформальном (теневом) секторе экономики в первом полугодии текущего года были задействованы почти 19% всех трудоспособных россиян – более 13 млн человек. В 2016-м году их доля составляла 21,2%. Доля тех, кто, помимо основного заработка берет нигде не учтенные подработки и не платит с них налогов, по оценкам экспертов, еще выше – более трети трудоспособных. По оценке РАНХиГС, около 45% работников в РФ получают зарплату "в конвертах". В Минтруде посчитали, что нелегальная занятость приводит к потере около 500 миллиардов рублей страховых взносов. 

Прежние инициативы властей в борьбе с уклонением самозанятых от уплаты налогов напоминали скорее метод "кнута", нежели "пряника".  В частности, Минтруд обсуждал возможность введения фиксированного налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих в размере 20 тысяч рублей в год. Речь шла и о более жестких ограничениях для трудоспособных, но не платящих налоги – на участие в системе ОМС и в выезде за рубеж. Однако дальше обсуждений дело не пошло. 

Предпринимательская уверенность в РФ в октябре выросла в добыче и обработке

При этом меры, направленные на легализацию самозанятых, результатов не дали. За первое полугодие 2017 года, когда начал работать закон об их добровольной регистрации, в РФ было зарегистрировано лишь 213 таких предпринимателей. Такая мера, как введение налоговых каникул для самозанятых, также не способствовала резкому росту обращений для постановки на учет в ФНС России, напомнила замдиректора НИИ "Институт правовых исследований и региональной интеграции" РЭУ им.Г.В.Плеханова Наталья Свечникова. 

НАЛОГ НИЖЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЩЕ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, вряд ли очередная новация принесет в бюджет дополнительные налоги от граждан. " Безусловно, с технической точки такие меры будут полезны. Удобство, пониженный налог и простота будут стимулировать людей выходить из тени.  Однако в целом институт самозанятых в России недостаточно развит. Чтобы он функционировал и смог приносить деньги в бюджет, нужно подходить к вопросу с разных сторон", - считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Главный стимул платить налоги - это понимание того, какую пользу тебе несут эти выплаты. То есть человек должен чувствовать пользу от тех денег, которые отдает государству, полагает эксперт. В настоящее время этого у нас нет – люди не понимают, куда уходят их кровно заработанные деньги, поэтому не склонны ими делиться.

Легализации самозанятых граждан будет способствовать введение для них максимально низкого налога на доход и упрощенной системы его уплаты. Прежде всего, это касается тех, кто оказывает физлицам услуги для их личных нужд, считает Свечникова. "Целесообразным представляется путь понижения издержек самозанятых, связанных с приобретением и сохранением формального статуса, уменьшения налогового бремени", - добавила она. В настоящий момент статус самозанятых граждан не предусматривает особого вида налогообложения. После регистрации человек получает двухгодовые налоговые каникулы, а затем обязан для продолжения деятельности приобрести статус ИП. Для многих это дорого, сложно и затратно по времени.

Кроме этого, способствовать легализации будет расширение перечня видов услуг, оказываемых этой категорией работающих, полагает эксперт. В настоящее время в понятие "самозанятые" входят няни, репетиторы, парикмахеры, работающие на дому, фрилансеры, мастера по ремонту и т.п.  Однако точного перечня нет, а список видов деятельности при патентной системе ограничен. 

По ее словам, анализ мировой практики показывает тенденцию активного использования жесткой системы налогообложения самозанятых граждан. В частности, в США эта категория платит налог в случае, если их ежемесячный доход превышает 400 долларов.

В США и Европе налоги платят сами граждане, и это повышает уровень их ответственности, рассуждает Сигал. Также действенным способом станет учёт всех самозанятых граждан, с целью выявления их возможности и установления определенного процента для каждого отдельно, добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала