Рейтинг@Mail.ru
Рынок США идет вразнос - 30.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок США идет вразнос

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Многие, наверное, уже и забыли, как это бывает? Резко, быстро и главное - больно. Ну, допустим, пока только укололи, и с достаточно большой вероятностью продолжение вчерашняя история не получит. Но факт остается фактом - акции технологического сектора вчера жестко утрамбовали и даже «крестик сверху поставили». Ну и общая картина, честно говоря, достаточно удручающая. И это несмотря на рост индекса DJIA-30 и обновление новых исторических максимумов в том же Dow, а также в индексе S&P500. Такое чувство, что рынок идет вразнос - и остается стойкое ощущение, что мы наблюдаем истерическую фазу роста. 

Причем главный мотив вчерашнего перетряхивания портфелей и выход из как бы перекупленных акций (акции технологического сектора) в акции менее перекупленные (акции финансового и промышленного секторов и сферы услуг) не выдерживает никакой критики. Если отдельные акции сферы услуг (прежде всего ритейлеры) еще как-то подпадают к категории недооцененных, то уж акции финансового сектора точно к дешевым отнести нельзя. А посмотрите на Boeing (BA, +0,49%), выросший за год на 70% или на Caterpillar (CAT, -0,69%), показавший рост за этот же период 72%! Разве это дешевые акции? Да по ним шорт плачет!

Про банковский сектор вообще можно промолчать. И, кстати, недаром вчера мы увидели, что если акции банковских мейджоров участники рынка продолжали с удовольствием и «причмокиванием» во всю покупать, то более гибкие в своем ценообразовании акции ведущих платежных систем Visa (V, -3,09%), MasterCard (MA, -3,79%) и PayPal (PYPL, - 5,84%) подверглись вчера точно такой же обструкции, как и акции FAANG’a и иже с ними. Хотя та же Visa выросла за год на 50%, а акции Bank of America - более чем на 70%! Значит, получается, что Visa у нас перекуплена, а Bank of America - недооценен?

Короче, все плохо. Это, конечно, не значит, что завтра мы увидим глобальное падение, но вчерашние торги дали очень ясный сигнал умным инвесторам, что пора готовиться к худшему, и, значит, надо вовремя позаботиться о своей прибыли. Не дайте ей уйти в ноль!

Ожидания рынка 30 ноября

Сегодня нас ждет тяжелый день после тяжелого похмелья. 

Прежде всего - много выходящих макроданных. Они не супер-пупер важные, но участники рынка в любом случае обратят на них внимание и учтут при принятии своих инвестиционных решений. Как ни крути, а личные доходы и расходы - это основа американской экономики.

Но это все же сегодня не главное. Главные события сегодня будут разворачиваться за пределами фондового рынка. И основные горячие точки - встреча в Вене стран ОПЕК+ и обсуждение налоговой реформы в Сенате США. Если первое событие будет иметь на рынок скорее всего ограниченное влияние, то второе - это что называется «THE BEST». От того, что будет происходить при обсуждении налоговой реформы, во многом будет зависеть ближайшее, а может быть даже наиближайшее (!!!), будущее фондового рынка. Так что можно оценивать сегодняшний день как распутье. Куда пойдем - вверх или вниз? Так что нужно готовиться сегодня к возможным резким высоковолатильным движениям. Причем - в любую сторону. Но это, конечно, произойдет только в том случае, если все же будут приняты какие-то конкретные решения. 

Что же касается общего фона, то он очень даже позитивен. Если Азия как всегда не может определиться - Китай в минусе, а Япония в плюсе, то европейские рынки все весьма и весьма оптимистичны. Фьючерсы на американские индексы также настроены мирно и позитивно. Так что, если извне не придут какие-нибудь плохие новости, то можно ожидать, что вчерашняя волна «разноса рынка» сегодня успокоится, и мы получим желаемые 0,3-0,5% роста. Стареющие бычий рынок еще полон сил и готов к продолжению «вскарабкивания» в гору к новым вершинам.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала