МОСКВА, 5 дек – ПРАЙМ. Компания En+ Group Олега Дерипаски опубликовала первые с момента выхода на IPO финансовые результаты, за третий квартал и девять месяцев текущего года. Ранее группа не отчитывалась в полном объеме.
Чистая прибыль группы за девять месяцев по МСФО выросла на 60% в годовом выражении - до 898 млн долларов. За третий квартал показатель составил 350 млн долларов, что на 43% больше, чем за такой же период прошлого года.
Выручка En+ за девять месяцев достигла 8,716 млрд долларов, что на 21% выше показателя годом ранее. За третий квартал она выросла на 17,1% - до 2,875 млрд долларов. Скорректированная EBITDA, согласно отчету, составила за девять месяцев 2,316 млрд долларов, увеличившись на 42,8% по сравнению с 2016 годом. За третий квартал этот показатель поднялся до 803 млн долларов, или на 41%.
Показатель чистого долга компании сократился за третий квартал 2017 года на 700 млн долларов, до 13,1 млрд долларов, а в ноябре 2017 года, уже после отчетного периода, компания за счет привлеченных в ходе IPO средств досрочно погасила кредит ВТБ еще на 942 млн доллара. Таким образом, всего с июня 2017 года En+ Group выплатила кредиторам более 1,6 млрд долларов, в соответствии с заявленной стратегией снижения долга.
Позитивно выглядят и обнародованные En+ операционные результаты. Выработка электроэнергии на станциях компании за девять месяцев выросла на 1,6% к прошлому году до 50,4 млрд кВт.ч. Чистая прибыль энергетического сегмента En+ (включает электроэнергетические активы Группы) в отчетном периоде выросла в 5 раз - до 160 млн долларов, выручка - на 35%, до 2,3 млрд долларов. Производство алюминия сохранилось на уровне прошлого года – порядка 2,7 млн тонн за девять месяцев. При этом рост выручки в металлургическом сегменте составил 21,3% - до 7,2 млрд долларов.
АЛЮМИНИЙ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Столь впечатляющие результаты в самой компании связывают с благоприятным ценовым трендом на мировом рынке алюминия. "Показатели обоих наших сегментов – энергетического и металлургического – можно назвать выдающимися. Это было обусловлено положительными трендами на мировых рынках алюминия, ростом эффективности производства и изменениями на российском рынке электроэнергетики", - отметил генеральный директор En+ Group Максим Соков, комментируя отчет.
"С начала 2017 года биржевая стоимость алюминия выросла почти на 22%. Это, безусловно, позитивный фактор для эмитента. Кроме того, компания ранее неплохо поработала с уровнями эффективности производственных циклов, что положительным образом отразилось на ее показателях", - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
По ее словам, с этим же фактором – ростом эффективности – можно связать улучшение показателей по доле продукции с добавленной стоимостью в производстве алюминия. За девять месяцев она выросла на 10% - до 48% в общем объеме продукции. По итогам III квартала доля продукции с добавленной стоимостью составила 50%.
По оценке ведущего аналитика КИТ Финанс Брокер Анны Устиновой, средние показатели отпускной цены на электроэнергию на оптовом рынке со станций En+ выросли за отчетный период на 15,3%. Основная причина – пересмотр контрактов между гидроэлектростанциями En+ и алюминиевыми заводами.
Рост выработки электроэнергии на ГЭС год к году составил почти 1%. При этом себестоимость производства на ГЭС гораздо ниже по сравнению с тепловыми станциями, и это повлияло на финансовый результат, указал эксперт-аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев.
Укрепление цены на электроэнергию произошло как в рублевом, так и в долларовом выражении, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. "При этом стоимость электроэнергии на внутреннем рынке выросла меньше, чем цена на алюминий, что привело к увеличению рентабельности. Рост EBITDA привел к сокращению долговой нагрузки, также компания использовала благоприятную ситуацию для сокращения долга ", - отметил он.
ПРОДОЛЖЕНИЕ УСПЕХА
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, по итогам текущего года положительная динамика, которую демонстрирует En+, не изменится, поскольку тренды, влияющие на рост прибыли, остаются неизменными. "Цены на алюминий держатся высоко и, главное, остаются в восходящем тренде. Все это позволяет рассчитывать на сохранение позитивных результатов до конца текущего года", - отмечает Калачев.
Столь же позитивны их оценки будущего компании в 2018 году, хотя эксперты не исключают ценовой коррекции на первичный алюминий на бирже. Однако в целом прогнозы по рынку алюминия на 2018 год положительные. "Не исключен рост цен в среднем на 10%-12% дополнительно, что позволит En+ продолжать радовать всех своими показателями. Что касается внутренних цен на электроэнергию, то они также будут расти – для En+ это еще один фактор поддержки", - указывает Бодрова.
По мнению Ващенко, En+ в 2018 году сохранит устойчивый рост в сегменте алюминия и электроэнергии. Выручка составит не менее 11,2 млрд долларов. "Сейчас у группы есть большой запас прочности по цене, я не ожидаю, что компания его полностью растеряет. Себестоимость производства оценивается менее чем в 1600 долларов за тонну, в то время как цена на бирже 2070 долларов за тонну. Ситуация также будет зависеть от валютного курса и цен на энергорынке. При благоприятном развитии событий (цена на алюминий выше 1800 долларов за тонну и среднегодовой курс USD/RUB 61), EBITDA En+ может достигнуть 3,4 млрд долларов по итогам 2018 года", - прогнозирует он.
Представитель "ФИНАМ" напомнил, что компания уверенно держит курс на рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью, которая уже составляет до половины товарной продукции металлургического сегмента En+ Group. Для этих целей группа инвестирует в производителей изделий из алюминия: металлических конструкций, электрических проводов и кабелей и т.п. Недавно группа приобрела одного из ведущих производителей литых автомобильных дисков ООО "ЛМЗ" "СКАД". В условиях высокой конкуренции производителей первичного алюминия рост выпуска продукции конечного передела с высокой добавленной стоимостью прибавляет компании устойчивости и поддерживает высокую конкурентоспособность, заключил эксперт.