МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Решение Федеральной таможенной службы (ФТС) России об идентификации граждан, покупающих интернет-товары из-за рубежа, по ИНН не вызовет коллапса в доставках, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм". Нововведение также не повлияет на товарооборот, хотя в самом начале работы нового требования объем закупок может немного корректироваться, так как граждане могут отказываться предоставлять свои данные, говорят они. В целом требование ФТС вполне логично: оно повысит безопасность системы доставок и облегчит работу налоговых органов, уверяют эксперты.
Логично и правомерно
Старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк считает, что требование о предоставлении ИНН вполне логично. "Во-первых, это обеспечит полную идентификацию граждан, повысит безопасность системы (так как использование подставных лиц станет практически невозможным) и исключит возможность ошибок", - говорит он. Во-вторых, напоминает он, операции налогоплательщиков привязаны к ИНН, поэтому налоговым органам после введения эксперимента будет проще работать.
Адвокат BGP Litigation Георгий Баганов замечает, что совместный приказ ФТС РФ и Минфина от 24 ноября 2017 вступает в силу с 7 декабря. "Приказ подписан совместно во исполнение поручений президента РФ и правительства о совершенствовании механизмов администрирования ввозимых товаров для личного пользования", - поясняет он. Из текста приказа неясно, действует ли он в полном объеме на ранее сделанные заказы, сетует Баганов. Тем не менее, говорит адвокат, учитывая, что к компетенции органов ФТС относится сфера регулирования таможенного законодательства и вопросы пересечения товарами (в том числе для личного пользования) таможенной границы России, утверждать, что ФТС, требуя предоставить данные ИНН, вышла за пределы полномочий, нельзя.
Без коллапса и сниженного товарооборота
Учитывая, что система будет автоматизирована, никакого коллапса в отрасли ждать не стоит, убежден Хижняк. "Конечно, возможны проблемы в начале перехода на новую систему, так как многие будут отказываться передавать данные, из-за чего будут задержки и отказы", - не исключил адвокат.
Баганов в свою очередь замечает, что коллапс может возникнуть, если интернет-магазины и курьерские службы не внесут изменения в порядок оформления заказа. "Например, если личный кабинет пользователя не будет содержать графы "ИНН", или если покупатели массовым образом проигнорируют требования приказа", - рассуждает он.
При этом даже если в начале будет небольшой отказ от покупок, снижения товарооборота и в целом объема закупок в зарубежных интернет-магазинах ждать не стоит, считает Хижняк. Изменения не будут иметь такого значения, потому что они носят по большей части технический характер, говорит адвокат.
Баганов в свою очередь добавляет, что эффект от нововведения на количестве заказов и, как следствие, объеме сборов может быть двоякий. Сначала он ожидает небольшой спад из-за нового требования, но по мере "привыкания" пользователей к правилу при условии неизменности порога беспошлинного ввоза статус-кво восстановится.
Суть нововведения
ФТС для оформления интернет-покупок из-за рубежа расширила перечень сведений, которые нужно будет указывать при доставке товара экспресс-перевозчиками. Нововведение предполагает, что помимо паспортных данных, покупатели должны сообщать свой ИНН и предоставлять скриншоты, либо ссылки на заказанный товар.
Пока что ФТС введет норму экспериментально: новый порядок будет действовать с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года. В службе уверены, что данная инициатива не приведет к задержкам при оформлении посылок из-за рубежа.