Рейтинг@Mail.ru
Потенциал роста в валютах EM еще сохраняется - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потенциал роста в валютах EM еще сохраняется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ускорение прогнозов мировой экономики плюс ожидания восстановления инфляции в развитых странах создают благоприятный внешний фон для сохранения опережающей динамики развивающихся рынков, что может поддерживать валюты EM.

При этом за последний год временные коррекции в валютах EM были вызваны, как правило, локальными импульсами к росту доходностей treasuries, подобная картина может сохраняться в ближайшие месяцы.

Среди наших фаворитов мы отмечаем бразильский реал и российский рубль, ориентируясь прежде всего на высокий уровень реальных ставок.

Развивающиеся рынки в последние два года демонстрируют опережающую динамику по сравнению с развитыми

Со второй половины 2011 г. по начало 2016 г. развивающиеся рынки сильно проигрывали развитым. Для сравнения, совокупный индекс фондовых рынков emerging markets за этот период снизился более чем на 40%, при позитивной динамике рынков развитых стран. Но с начала 2016 г. ситуация начала меняться в пользу развивающихся рынков.

Для сравнения относительной динамики развивающихся и развитых рынков в текущем обзоре мы будем использовать динамику ETF на данные группы активов – ETF EEM и AGG (оба от MSCI), ETF EMB (от JP Morgan), а также индекс S&P 500.

В последние неполные два года мы наблюдаем опережающую динамику и долговых, и фондовых рынков развивающихся стран. Индекс фондовых рынков развивающихся стран прибавил к текущему моменту более 70% от минимумов января 2016 г. против 45% по американскому индексу S&P 500. Оба инструмента демонстрируют позитивную динамику, сильно коррелируют между собой, но с точки зрения относительной динамики развивающиеся фондовые рынки смотрятся более предпочтительно.

Долговые рынки за эти два неполных года принесли инвесторам гораздо меньшую прибыль, но и здесь относительная динамика развивающихся рынков была предпочтительна. ETF на долг стран EM (евробонды) прибавил за тот же период около 12,5%, в то время как ETF на облигации США (средний участок) вырос всего на 2,3%. Таким образом, общий позитивный тренд в отношении развивающихся рынков пока сохраняется, и мы ожидаем, что эта тенденция продлится в ближайшие месяцы.

Оптимистичные прогнозы финансовых институтов в отношении темпов роста мировой экономики (МВФ прогнозирует ускорение роста в 2018 г. до 3,7%) при восстановлении инфляции в развитых странах являются позитивными условиями для сохранения относительной силы развивающихся рынков.

Следовательно, для валют развивающихся стран внешние условия также могут складываться умеренно позитивными. Притоки капитала по финансовому счету при реализации данного сценария будут поддерживать валюты EM.

Возможный рост доходностей treasuries – фактор риска для валют EM

С начала текущего года индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) прибавил около 10%. Однако, сравнивая динамику индекса с доходностью 10-летних treasuries, видим, что в периоды роста доходностей UST тенденция к росту валют EM как минимум приостанавливается. С момента президентских выборов в США в прошлом году по доходностям 10-летних treasuries было пять импульсов к росту более чем на 25 б.п. В трех из них (в ноябре-декабре, марте и сентябре-октябре) валюты EM реагировали на изменение внешних условий снижением, в двух других – преимущественно демонстрировали нейтральную динамику.

В ближайшее время мы видим риски возвращения доходностей 10-летних treasuries ближе к 2,5%-2,6% годовых в случае реализации налоговой реформы Д.Трампа в США и продолжения тренда на повышение ставки ФРС (еще одно повышение в декабре 2017 г. и 2-3 повышения в 2018 г.), соответствующего роста инфляционных ожиданий.

Потенциал для carry-trade сокращается, но дифференциал ставок все еще остается положительным

Большая часть группы долговых рынков emerging markets на текущий момент отмечается положительными реальными ставками (разница между ключевой ставкой и инфляцией). Наиболее высокий уровень реальных ставок на текущий момент наблюдается в РФ (5,75%) и Бразилии (4,8%). Сохранение реальных положительных процентных ставок в условиях замедления инфляции (либо ее удержания вблизи целевых уровней) позволяет рассчитывать на продолжение политики снижения ключевых ставок Центральными банками, что в свою очередь позитивно для внутренних долговых рынков.

Согласно прогнозам МВФ (октябрьский обзор), из данной категории стран наибольшее ускорение темпов роста экономики будет наблюдаться в Бразилии (с 0,7% до 1,5%) и Индии (с 6,7% до 7,4%). В Турции, Мексике, России и Южной Африке прогнозируется либо снижение показателей, либо совсем незначительное улучшение.

Оценивая привлекательность долговых рынков EM между собой, мы рассматриваем показатель Carry return sortino, сравнивающий доход от операций carry (доход от разницы ставок и изменения курса валюты) с волатильностью валюты, в которую приходит спекулятивный капитал. По данному показателю с начала года лидируют азиатские валюты (индийская и индонезийская рупия) и мексиканский песо, восстанавливающий позиции после ослабления на фоне прихода Д.Трампа. Турецкая лира, бразильский реал и южноафриканский ранд, напротив, находятся в аутсайдерах, чему способствовал рост напряженности вокруг Иракского Курдистана, развитие экономических проблем в Турции, и внутриполитические риски в Бразилии и ЮАР. Российский рубль по показателю Carry return sortino занимает промежуточное положение, что отражает отсутствие значимых внутренних историй (как позитивного, так и негативного характера

).

Таким, образом, общая тенденция в отношении валют EM остается умеренно позитивной, но потенциал укрепления постепенно сокращается. Высокая корреляция между отдельными валютами emerging markets, вероятно, сохранится, и лишь развитие отдельных внутренних факторов риска (схожих с проблемами Турции или ЮАР в 2017 г.) могут способствовать сильному расхождению динамики одной валюты по сравнению со всей группой валют EM.

Выбирая своих фаворитов среди валют EM , мы в первую очередь отмечаем бразильский реал и российский рубль, ориентируясь на высокие реальные ставки и перспективы понижения ключевой ставки со стороны Центральных банков. Однако и РФ, и Бразилия имеют свои внутренние факторы риска (вопрос ужесточения санкций в отношении РФ и политическая неопределенность в преддверии президентских выборов в Бразилии), что делает выбор между валютами EM не таким очевидным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала