МОСКВА, 8 дек - ПРАЙМ. В предыдущем материале мы сосредоточили внимание на роли криптоактивов как валюты и рассуждали о проблемах их использования в качестве средства обмена и накопления. Теперь мы выясним, почему биткоин волатилен, какие факторы обусловливают его предложения и спрос на него, как сравнивать криптовалюту с сырьевыми товарами, сообщает Dow Jones.
Самым поразительным в экономике биткоина является определенность его предложения и превратности спроса на него. Темп майнинга криптовалюты прогнозируется с высокой точностью, в отличие от прогнозирования предложения любых других активов - валют или сырьевых товаров. Общий объем предложения биткоина определен и известен на длительный период вперед. Этих "монет" не может быть более 21 миллиона. Этот фактор почти полностью лишает предложение эластичности. Как высоко ни поднялись бы цены, майнеры никогда не "начеканят" более 21 миллиона "монет". Более того, рост цен вовсе не обязательно приведет к ускорению майнинга. Если бы даже привел, то майнеры производили бы больше криптовалюты в определенный день за счет сокращения ее производства в будущем, поскольку общий объем предложения достигнет асимптотического максимума 21 миллион "монет".
Неэластичность предложения отчасти объясняет высокую волатильность биткоина. Товары, предложение которых неэластично, более чутко реагируют на изменение спроса, чем товары с эластичным предложением. Верно и обратное: чем менее эластичен спрос, тем сильнее меняются цены при небольших колебаниях предложения или спроса.
Среди товаров, торгуемых на площадке CME Group, самым волатильным является природный газ. Это - классический пример рынка с очень неэластичным предложением и спросом. Когда цены растут, а потребителям все равно нужен газ для производства электроэнергии, отопления и других целей, они готовы платить за него. Поэтому спрос на природный газ очень неэластичен.
То же относится и к предложению природного газа. Если цены вырастут вдвое, что часто случается на этом рынке, производители в краткосрочной перспективе, видимо, не смогут увеличить предложение. Подобное происходит и на рынке нефти. От биткоина газ и нефть отличаются тем, что в долгосрочной перспективе их предложение в некоторой степени эластично. Если цены на них продолжительное время растут, производители могут найти способы производить больше и найдут их, во всяком случае, так было в прошлом. С биткоином дело обстоит не совсем так, хотя рост цен может повысить вероятность "развилок" - разделения биткоина на исходную и производную валюты, такую как наличный биткоин.
Ограниченность и неэластичность предложения биткоина также является одним из основных факторов, определяющих его цену, которая росла очень впечатляюще. В первые четыре года предложение увеличивалось примерно на 2,5 млн "монет" в год. Тем не менее, цены росли по мере роста численности пользователей. Потом предложение продолжало расти, но темп его роста замедлился, тогда как спрос время от времени падал.
Биткоин "чеканится" компьютерами, решающими криптографические задачи. За решение этих задач майнеры получают криптовалюту. Со временем эти задачи усложняются, что требует увеличения мощность компьютеров. Поэтому затраты на оборудование и особенно затраты на электроэнергию у майнеров растут.
Это делает биткоин похожим на энергоносители и металлы. Например, в конце 2017 года добыча нефти в США была прибыльной при цене около 40 долларов за баррель. При более высоких ценах нефть продолжали бы добывать, но при более низких ценах добыча сокращалась бы. Так же как в случае с биткоином, добыча энергоресурсов со временем существенно усложняется. Уже десятилетия назад человечество прошло этап добычи нефти из близких к поверхности земли слоев. Теперь рост добычи в основном обеспечивают технологии гидроразрыва глубинных пластов, эксплуатация морских месторождений и месторождений в отдаленных и труднодоступных районах. Во второй половине XIX века, когда нефть начинали добывать в больших количествах, на одну единицу энергии, инвестированную в добычу, получали 150 единиц энергии. К 1917-м годам эта пропорция сократилась до 30 к одному, к 2000-му году - примерно до 15 к одному, а сегодня, видимо, составляет менее десяти к одному. Это фактор поддерживает рост цен на нефть.
Что касается таких металлов, как медь, золото и серебро, то тут важны два индикатора: прямые затраты на добычу и общие затраты на поддержание добычи в будущем. Прямые затраты на добычу позволяют понять, какой уровень цен позволит поддерживать добычу на текущем уровне. Общие затраты на поддержание добычи в будущем позволяют оценить при каких текущих и ожидаемых ценах целесообразны дополнительные инвестиции в добычу в будущем.
Интересно, что когда в 2011 году цены на золото, серебро и медь упали, прибыли добывающих компаний сократились, но они нашли пути реструктуризации и снижения стоимости добычи. Так же произошло и в нефтедобыче в 2014-2016 годы, когда многие компании снизили стоимость добычи с 50 до 40 долларов за баррель. Так же как добыча руды, нефти или газа, майнинг биткоина - конкурентный бизнес.