Рейтинг@Mail.ru
ЦБ собирает мелочь. Легендарные копейки вскоре станут реликвией - 13.12.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ЦБ собирает мелочь. Легендарные копейки вскоре станут реликвией

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. ЦБ в очередной раз пытается сократить количество находящихся в обращении монет. В настоящее время их в обороте гораздо больше, чем потребность населения и хозяйствующих субъектов, следует из письма ЦБ РФ, опубликованного Ассоциацией российских банков (АРБ). Согласно этому документу, количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина РФ, примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне.

Учитывая это, банкам рекомендуется стимулировать клиентов сдавать монеты, проводя для этого работу с клиентами. Для упрощения процесса ЦБ советует банкам рассмотреть возможность оснащения помещений кредитных организаций техническими средствами с монетоприемными модулями. Такую же спецтехнику следует установить в крупных торговых организациях. Кроме того, следует оптимизировать тарифную политику при осуществлении кредитными организациями операций размена, рекомендует регулятор. Сейчас банки, как правило, взимают комиссию за такой обмен (обычно 1,5–3%).

Регулятор также сообщил, что в настоящее время не размешает заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек. О том, что данные монеты будут выведены из обращения, в ЦБ предупреждали еще в 2009 году. Тогда первый зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский говорил, что эти деньги фактически изъяты из обращения, а некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала.

Это касается всех российских монет, производство которых не окупается, за исключением десятирублевых. При этом десятирублевые банкноты служат полгода, а монеты — двадцать лет. Поэтому ЦБ провел замену бумажных "десятирублевок" на монеты, в настоящее время этот процесс практически завершен. 

КОПЕЙКИ НЕ НУЖНЫ?

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, речь идет о рутинной процедуре, связанной с тем, что монеты номиналом менее 1 рубля де-факто вышли из употребления. Большинство торговых точек уже давно округлило ценники, и ситуация с монетами просто приводится в соответствие с этим. "Зачем расходовать средства на производство "копеек", которые выходят из оборота? Нередко мелочь просто оседает в домах у граждан", - рассуждает член Совета Московского отделения "Опоры России" Алексей Рябинин. 

Ценники на большинство товаров и услуг сейчас таковы, что как минимум кратны десяти рублям, согласен аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. "Характерные для гипермаркетов цены, заканчивающиеся на "все девятки", все равно на кассе округляются – магазинам и самим не очень выгодно возиться с мелочью. При этом себестоимость производства металлических момент довольно высока (она различна для разных номиналов, так как используются не только разные металлы, но и различная технология производства монет). Фактически на данный момент металлические монеты интересны в основном коллекционерам и иностранным туристам. Для государства выгоднее производить бумажные деньги. Даже с учетом того, что металлические более износостойки, инфляция постепенно обесценивает их номинал, в итоге делая их производство невыгодным", - считает он.

Кроме того, в России последние годы очень быстро растет доля безналичных платежей. По словам аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, объем платежей клиентов-физлиц банков с использованием карт с 2013 по 2016 год года почти удвоился. Доля безналичной оплаты товаров и услуг выросла достигла 32%. "Ожидается, что в ближайшее десятилетие по этому показателю мы приблизимся к 60-70%, характерному для еврозоны. В структуре ВВП РФ на банкноты и монеты приходится около 10,1%, что примерно на 10-20% выше уровня стран с сопоставимым уровнем развития экономики. Логично, что вслед за изменением предпочтений потребителей должна меняться и финансовая система", - рассуждает он.

С другой стороны, из-за инфляционного шока с начала 2014 года рубль обесценился примерно на 35%. Сейчас в РФ в обращении находится 64 млрд монет (около 92% наличных денег) и их, особенно монеты малых номиналов, требуется сокращать в первую очередь из-за непривлекательного соотношения удобства/стоимости, полагает эксперт.

НОВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ БАНКОВ

Прежде всего, задача по выводу из оборота монет ляжет на кредитные организации и торговые предприятия. По словам Рябинина, они не вправе отказать принимать любые платежные средства, имеющие в РФ официальное хождение. "Любой гражданин, придя в банк или магазин, вправе ими расплатиться, и никто не должен чинить ему препятствия. Если это все же происходит, потребитель может пожаловаться в любые надзорные органы, включая ЦБ, которые обязательно накажут виновных", - отметил он.

Впоследствии банки и торговые предприятия должны сдавать монеты на переплавку, что, по данным "Коммерсанта", может позволить ЦБ заработать более 12 млрд рублей. Наибольший интерес представляют монеты номиналом 10 и 50 копеек, выпущенные до 2006 года, которые сделаны из сплава латуни, монеты номиналом 1, 2  и 5  рублей, выпускавшиеся до 2009 года, сделанные из медно-никелевых и медно-никелево-цинковых сплавов. Остальные монеты, вне зависимости от номинала и года выпуска, биметаллические, они неинтересны для переработки, пишет издание.

В свою очередь, Коренев из "Финам" выражает сомнение, что  государство ставит своей целью заставить людей сдавать монеты. Технологически это недешево (требуется пересчет, транспортировка, переплавка и т.д.), а по сути – невыгодно. Какая-то часть монет останется в обращении, постепенно оседая в копилках нумизматов, туристов и просто "плюшкиных". Но их доля будет естественным образом уменьшаться. Так что скорей всего речь идет не о сдаче монет государству, а о прекращении или о сокращении выпуска новых, считает эксперт.

По его мнению, полный вывод металлических денег из обращения невозможен. "Монеты нужны. Хотя бы с идеологической точки зрения – это в некотором роде "монетарный статус" государства, монеты интересны туристам. Так что в их наличии есть определенный политический смысл", - отмечает он.

Скорее всего, из оборота постепенно будут выводить пресловутые копейки, а монеты от 1 до 10 рублей по-прежнему останутся в обращении, пусть и в меньшем объеме, делают вывод эксперты. По их мнению, данный процесс не оказывает влияния на цены, которые растут в зависимости от других факторов, прежде всего, уровня инфляции. "Если же говорить о соображениях конкурентности, то бизнесу скорее выгоднее уменьшить цены, чем увеличить, пусть даже на рубль", - считает Рябинин. Кроме того, изъятие будет происходить постепенно и через банковские учреждения, напомнил Нигматуллин. 

Совсем другое дело – сувенирные и памятные монеты, которые выпускает ЦБ. Они интересны как нумизматам, так и инвесторам, поскольку с годами их стоимость растет. Но их номинал, как правило, не ниже 1 рубля. Так,  Банк России объявил, что запланировал выпуск четырех памятных монет, посвященных предстоящему Чемпионату мира по футболу номиналом от трех рублей. В настоящее время подобные монеты можно приобрести в банках, как правило, они стоят значительно дороже номинала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала