МОСКВА, 13 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в среду выступил с рядом макропрогнозов на 2018 год. По его словам, отток капитала из России в будущем году может превысить прогнозируемые 7 млрд долларов. В настоящее время именно такой показатель предлагает вариант прогноза Минэкономразвития. При этом в текущем году отток капитала уже превышает прогнозы на 10 млрд долларов. За 11 месяцев, по данным Центробанка, он вырос в 3,4 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 28 млрд долларов. Прогноз Минэкономразвития на 2017 год составлял 18 млрд долларов, оценка ЦБ – 19 млрд долларов.
По словам Орешкина, такая разница обусловлена более высокими ценами на нефть, чем ожидалось. Благодаря этому, идет большой приток валюты, которую накапливает Минфин, в противном случае, отток был меньше. "В феврале мы планируем пересмотреть прогноз и тогда уже озвучим конкретные цифры", - пояснил Орешкин. Ранее министр сказал, что Минэкономразвития повысит прогноз по цене на нефть в 2018 году выше 50 долларов за баррель из-за продления сделки ОПЕК+.
ПОЧЕМУ РАСТЕТ ОТТОК
Эксперты полагают, что по итогам этого года отток капитала может быть не ниже текущей отметки в 28 млрд долларов. "Такая ситуация связана, в том числе, с определенной нестабильностью на российском рынке по причине постоянного санкционного давления со стороны западной коалиции по отношению к России. Недавние санкции со стороны США по отношению к газовому и оборонному секторам экономики РФ повлияли на решение европейских компаний по дальнейшему сотрудничеству с российскими компаниями", - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В.Плеханова Екатерина Новикова.
Доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Тимофеев, в свою очередь, напомнил, что на декабрь и январь традиционно приходятся пиковые выплаты по внешнему долгу. Так, в декабре 2017 года они составят в 4 раза больше, чем в ноябре. "Сокращение совокупного внешнего долга России является важнейшим показателем, указывающим на макроэкономическую стабильность в стране. Выплатами мы улучшаем рейтинговую оценку инвестиционной и кредитной привлекательности России. Кроме того, выплаты завязаны на ставку ФРС, поэтому изменение ее потенциально может увеличить проценты ещё на 5-7 млрд долларов, угроза ударить санкциями по российским госбумагам может так же сказаться. Внешний долг России на 1 октября составил 537,5 млрд долларов, что на 4,5% выше показателя на начало года", - отметил он.
ВАЛЮТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
При этом эксперты напоминают, что увеличение оттока капитала зависит, прежде всего, от курса национальной валюты. "В настоящее время изменения оттока - лишь ориентир для прогноза валютного курса. Вспомним, что в начале года Минэкономразвития ожидало стоимости доллара в районе 70 рублей", - рассуждает главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова. По ее мнению, на фоне того, что Россия находится в состоянии плавающего курса валют и регулятор не появляется на рынке, отток капитала является лишь обратной стороной сальдо текущего счета. Если оно положительное, как сейчас, то и отток увеличивается. Если рост оттока не влияет на курс, то никаких проблем для экономики нет, полагает она.
Тихомиров напоминает, что пока рубль остается стабильным благодаря притоку капитала – в частности, оказал влияние выпуск суверенных евробондов. Однако впервые за четыре года во втором квартале 2017 года состояние счета текущих операций России резко ухудшилось: дефицит составил 0,3 млрд долларов. К этой проблеме в третьем квартале добавляется резкий рост оттока капитала, что, безусловно, может повлиять на курс национальной валюты. Судя по динамике внутреннего долгового рынка, отток спекулятивного капитала с российских площадок приостановлен. Это позволяет рублю приостановить процесс ослабления, однако среднесрочные факторы по-прежнему говорят о рисках дальнейшего роста курсов доллара и евро, отметил он.
ОЖИДАНИЯ
Эксперты полагают, что ситуация с оттоком сохранится и в 2018 году. Орлова напомнила, что, по прогнозам Орешкина, цена нефти вновь превысит ожидания Минэкономразвития. Как следствие, мы будем наблюдать профицит платежного баланса, и отток тоже превысит прогнозы. "Однако проблемы были бы в случае, если бы нефть была бы ниже прогнозов, а Минэкономразвития заявил бы, что отток капитала превысит ожидания и как-то бы это объяснил. Сейчас мы находимся в ситуации, когда идет техническое обсуждение платежного баланса, и данный показатель нельзя рассматривать, как индикатор настроений, состояния экономики и бизнес-климата и т.п.", - считает она.
По мнению Новиковой, отток может составить порядка 25 млрд долларов. При этом он не должен сказаться на стратегически важных секторах отечественной экономики. "Как правило, вложения касаются в большей степени тех секторов экономики, которые связаны с высоким уровнем потребления и как следствие, кредиторской задолженностью (ритейл, строительство и т.д.). России же нужно развивать в большей степени отечественную промышленность с внедрением новых технологий, а в этом секторе экономики можно опираться только на внутренние инвестиции", - пояснила она.