Рейтинг@Mail.ru
На правильном пути: ЦБ санирует третий системно значимый банк за 4 месяца - 21.12.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

На правильном пути: ЦБ санирует третий системно значимый банк за 4 месяца

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 дек – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Центральный банк сообщил о санации системно значимого Промсвязьбанка (ПСБ) через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор в пятницу назначил временную администрацию в ПСБ, однако не стал вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. ЦБ поддержит ликвидность банка и будет оказывать финансовую поддержку.

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", позитивно оценивают действия ЦБ: спасение системно значимых банков – удовольствие дорогое, однако это обойдется дешевле их падения. К тому же ЦБ выбрал очень удачный момент: инфляция находится на исторических минимумах. Вкупе с мерами, которые регулятор предпримет для сдерживания инфляционных рисков, санации окажут положительный эффект на банковских сектор.

Старший директор международного рейтингового агентства Fitch Александр Данилов считает, что санация Промсвязьбанка не несет больших рисков для банковской системы. ЦБ не вводит мораторий, обычные кредиторы и вкладчики могут свободно пользоваться своими деньгами, сохранность которых, по сути, гарантирует ЦБ, объясняет он. "Единственные, кто могут пострадать - держатели субординированного долга, если окажется, что в банке большая "дыра" и капитала не хватит для ее покрытия", - добавил он.

# Здание офиса Промсвязьбанка на Кутузовском проспекте в Москве
ЦБ санирует Промсвязьбанк через ФКБС

По словам программного директора дискуссионного клуба "Валдай" Ярослава Лисоволика, действия ЦБ направлены на снижение диспропорций в банковском секторе. "Когда у нас было очень много нежизнеспособных банков, была необходима реструктуризация банковского сектора. Те меры, которые принимаются по оздоровлению банковской системы, снижают риски, связанные с усилением финансовой нестабильности в случае ухудшения макроэкономических индикаторов", - говорит Лисоволик, замечая, что эти риски были достаточно значительными, а при консолидации банковской системы и сокращении числа нежизнеспособных банковских структур они снижаются.

Такой большой размах операций по предоставлению помощи – отражение того, что диспропорции в системе, которые накопились в предыдущие годы, были достаточно большими, утверждает эксперт. "Поэтому объем работ, который необходим чтобы провести реструктуризацию системы, будет достаточно значительным", - поясняет Лисоволик.

Разгон инфляции отменяется

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что инфляционные риски, связанные с санацией банков, как правило, низкие. "Деньги, которые предстоит напечатать, я оцениваю примерно в 500-600 миллиардов рублей в течение 3 лет, хотя и являются скрытой эмиссией, но они возмещают уже фактически потерянное", - объясняет он. За предыдущий год денежная масса выросла примерно на 9%, и это не создало инфляционного давления, напоминает Ващенко. 

По его словам, потрясения от падения банков, активы которых превышают 1 триллион рублей (у ПСБ 1,34 триллиона - ред.) намного больнее ударяют по системе. "В случае банкротства вкладчики потеряют часть денег, причем ЦБ все равно придется печатать деньги в размере 1,4 миллиона, помноженное на количество вкладчиков. А это тоже сотни миллиардов рублей", - рассуждает он.

Такая эмиссия хуже для экономики, к тому же сильно страдают юрлица, при банкротствах банков их деятельность часто парализуется. "На мой взгляд, ЦБ выбрал дорогой, но единственно возможный путь по оздоровлению банковской системы", - говорит аналитик, добавляя, что пострадают, вероятно, лишь держатели субординированных займов. Если, как и в случае с "Открытием", они будут списаны, то потери инвесторов превысят 1,7 миллиарда долларов, говорит эксперт, добавляя, что после санации, скорее всего, будет предложено решение по конвертации долга в капитал.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова говорит, что решение по ПСБ для нее стало сюрпризом. "Консенсус на рынке заключался в том, что таких радикальных решений в ближайшие месяцы по новым санациям регулятор принимать не будет", - делится Орлова. По ее словам, сначала хорошо было бы посмотреть, как новый механизм будет работать на примере "Открытия" и Бинбанка и затем двигаться дальше. "Удивило, что за короткий срок Центральный банк принял такие кардинальные меры", - отмечает экономист. 

#Работа Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ)
Акции Промсвязьбанка упали почти на 10% на сообщении о его санации

Тем не менее она уверена, что с точки зрения динамики инфляции, сейчас представился самый удачный момент "лечить" банковский сектор. "Решение ЦБ позволяет избежать оттока клиентов. Участие Фонда консолидации в капитале банка просто меняет собственника структуры, но все бизнес-операции банка поддерживаются", - отмечает она.

Лисоволик соглашается с коллегами: содействие ЦБ будет сопровождаться мерами, направленными на минимизацию инфляционных рисков. "Думаю, вряд ли можно ожидать серьезных инфляционных рисков от эмиссии", - говорит он, замечая, что механизм санации, скорее всего, будет предусматривать, что эти средства не попадут в экономику.

Риски

Тем не менее, предупреждает Орлова, долгосрочно все равно есть негативный эффект. "Потому что клиенты не понимают, какие приоритеты будут у банков в будущем после выхода ЦБ из этих активов", - поясняет она.

Когда речь идет о системно значимом банке, то решение о санации можно только приветствовать, считает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Владимир Тетерин. Однако, замечает он, в результате этого продолжит расти доля рынка, приходящаяся на государственные и квазигосударственные банки. "Что при прочих равных окажет давление на конкурентные позиции средних и небольших участников рынка. Например, с точки зрения перераспределения ликвидности", - говорит он. 

Тетерин подсчитал, что с учетом банков, санируемых через ФКБС, что предполагает их переход под контроль Банка России, доля госбанков выросла за 12 месяцев более чем на 8 п.п., превысив 70%. "Крупных санируемых игроков Банк России планирует продать после завершения процедуры оздоровления, что должно привести к снижению концентрации госбанков", - напоминает эксперт, однако найдутся ли частные покупатели на активы такого размера – большой вопрос, заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала