Рейтинг@Mail.ru
Россия прибавила в масштабах: торговля с миром выросла за год на четверть - 15.02.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россия прибавила в масштабах: торговля с миром выросла за год на четверть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 фев – ПРАЙМ, Анна Подлинова. В прошлом году Россия активно наращивала объем внешней торговли со всем миром - по сравнению с 2016 годом показатель вырос почти на 25%, составив 584 миллиарда долларов, сообщила в четверг Федеральная таможенная служба. Например, с ЕС оборот увеличился на 22,9%, с Украиной – 25,6%, с Китаем – на 31,5%, с Турцией – на 37,2%, при этом рост отмечен и в экспорте, и в импорте.

Напомним, что за последние два года объем внешней торговли РФ снижался - в 2015 году на 34%, в 2016 - на 11%.

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", называют общей причиной роста товарооборота дорожающие энергоносители, которые являются основной статьей отечественного экспорта. Тем не менее с каждой отдельной страной причины все же разные, уточняют они: с рядом государств улучшается сотрудничество, увеличивается торговля продовольствием и товарами народного потребления. Особенно подъем заметен после обострения отношений с некоторыми государствами в 2014-2016 годах: спустя время стало ясно, что жить без взаимной торговли сложно. 

Энергия на экспорт

Главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров говорит, что причины роста товарооборота отличаются друг от друга в зависимости от страны. "В большинстве случаев с нашими крупными партнерами рост объясняется просто – это рост цен на энергоносители, наша главная статья экспорта. Увеличение цены автоматически приводит к росту объемов нашего экспорта", - объясняет он.

Тем не менее случаи все-таки разнятся. "Например, Украина стала больше закупать российских товаров, включая энерготовары, уголь, но не только. Тот провал в торговле, который произошел в 2015-2016 годах, привел к существенным негативным последствиям для многих предприятий обрабатывающей промышленности Украины, которые получали компоненты из России", - отметил он. Напомним, что товарооборот с Украиной, согласно данным ФТС, падал и в 2015 году, и в 2016 году - на 53,7% и 31,6% соответственно.

#Россия Украина
Оборот торговли между РФ и Украиной в 2017 году вырос на 25,6%

В итоге некоторое улучшение товарооборота произошло фактически из-за сложной экономической ситуации на Украине, стране пришлось ослаблять санкции, которые запрещали импорт многих российских товаров, сказал Тихомиров.

Рост товарооборота с некоторыми странами может быть обусловлен сменой товаропотока из-за западных санкций. "Импорт из европейских стран, которые находятся под продэмбарго, мог смениться на импорт из других неевропейских стран", - объясняет экономист. С Турцией рост может быть связан со снятием эмбарго с плодоовощной продукции. "Плюс у нас с Турцией развивается сотрудничество по целому ряду стратегических направлений: строительство энергообъектов, военное сотрудничество", - говорит эксперт.

Схожая ситуация с Китаем, с которым выстроены стратегические отношения. "С КНР развивается сотрудничество во многих областях: поставки товаров народного потребления, энергоносителей, продовольствия, техники. В целом общее оживление торговли", - отметил Тихомиров. 

Но в основном, считает он, рост обеспечили энергоносители.

Товары и продовольствие

Действительно, экспорт энергоносителей важен, но не только он обеспечил такой рост, считает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Рост товарооборота во многом связан с двумя основными процессами. "Во-первых, у нас наблюдается значительный рост экспорта, причем в отличие от ситуации в 2012-2014 годах он связан не только с ростом экспорта нефти и газа, но и с активным ростом экспорта несырьевой продукции", - поясняет он. 

Россия в 2017 году достаточно активно экспортировала продовольствие, говорит Петроневич. Высокие темпы роста наблюдались в химической промышленности, и связаны с экспортом удобрений. Россия также показала очень высокие темпы роста автомобилей: после ослабления рубля себестоимость производства в РФ резко снизилась, многие международные компании, имеющие свои представительства и производства начинают собирать продукцию в России и экспортировать ее за рубеж, объясняет аналитик. Также это касается и бытовой техники: холодильников, стиральных машин. Привлекаются российские производители стекла и мебели.

#Подсчет
Профицит торгового баланса РФ в 2017 году вырос на 25,5%

Во-вторых, продолжает Петроневич, произошел резкий рост импорта, который можно связать с нормализацией финансовых условий. "У нас замедляется инфляция, падают процентные ставки. В 2017 году по сравнению с 2016 годом сильно укрепился валютный курс. Все это стимулирует рост потребительских расходов, рост кредитования", - говорит он.  

Таким образом, заинтересованность в России как производителе товаров, и не только энергетических, увеличилась для широкого списка стран, заключил Петроневич.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала