МОСКВА, 11 фев - ПРАЙМ. Компании, не оформляющие официальные трудовые отношения с сотрудниками, могут лишиться налоговых льгот, соответствующий законопроект подготовил член думского комитета по труду Олег Шеин (СР).
"Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10% персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот. Потому что укрывательство от налогов не должно оставаться безнаказанным", — рассказал автор инициативы "Парламентской газете".
Сейчас в России без оформления трудовых отношений работают, по разным оценкам, от 23 до 35 миллионов человек, из-за чего Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно теряют около 4 триллионов рублей, пишет издание. Наказание за такое нарушение - до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч для юридических.
Шеин добавил, что, по данным Счётной палаты, крупный капитал в России получает ежегодные налоговые льготы на 9,5 триллионов рублей. При этом большая доля работников в таких компаниях работает неофициально, что создает проблему и для работников, которые не могут обеспечить себе будущую пенсию, и для бюджета. Инспекция по труду, прокуратура и суды регулярно выявляют таких нарушителей, но ситуация от этого не улучшается, пишет депутат.
"Компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдёт дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства. Это неправильно. Здесь должны включаться другие рычаги воздействия", — заявил Шеин.
Законопроект вносит поправки в статьи Налогового кодекса России, содержащие сведения о введении и отмене специального налогового режима.
Документ ждёт официального заключения правительства, и, по словам законодателя, должен поступить в Госдуму в конце февраля — начале марта.
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин при этом считает, что лишать компании, не оформляющие трудовые отношения с сотрудниками, налоговых льгот несправедливо, увязывать трудовые и налоговые вопросы неправильно.
"В Палату соответствующий законопроект не поступал, поэтому сложно говорить предметно. Возникает множество вопросов. Об отмене каких именно налоговых льгот для бизнеса идет речь? Если компания по результатам проверки будет лишена всех налоговых льгот по данному основанию, то, полагаю, это не совсем справедливо. Считаю, что в целом увязывать трудовые отношения с налоговыми отношениями не совсем правильно", - заявил Катырин РИА Новости.
"Если конкретное лицо совершает правонарушение, то за это наступает ответственность. То есть сегодня за неоформленных сотрудников налагается административное взыскание в виде штрафа. В законодательстве вообще нет такой санкции за административное правонарушение как лишение налоговой льготы, а в контексте предложения это рассматривается именно как санкция", - пояснил Катырин.
По его словам, на практике решить проблему с неоформленными сотрудниками таким образом не получится: компания будет получать льготы, а, например, фирму однодневку будут использовать для привлечения работников без оформления с ними трудовых отношений.
"Тут еще нужно учитывать и то, что единовременная отмена всех налоговых льгот может привести к банкротству компании в целом. И что тогда мы получим на выходе? На выходе - не только недополученный доход казны, но и рост безработицы, что в свою очередь приведет к потерям бюджета", - уверен собеседник агентства.
"Считаю, что существующий порядок более действенный. Но если санкция за такое правонарушение не оказывает влияния, то, возможно, государству совместно с бизнесом эти санкции нужно пересмотреть и установить справедливый размер, более убедительный для нарушителей. Учитывая вышесказанное, Палата данную инициативу вряд ли сможет поддержать", - заключил он.
Глава организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин в понедельник заявил РИА Новости, что также считает идею Шеина нереалистичной, поскольку при работе "в серую" запускаются другие механизмы по привлечению компании к ответственности.