Рейтинг@Mail.ru
Региональные особенности воспроизводства пожилого населения в центральной России - 19.03.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Региональные особенности воспроизводства пожилого населения в центральной России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цель исследования - описать и проанализировать результаты воспроизводства пожилого населения на местном уровне в центральном регионе России (на примере ПГТ Ивановской области), выявить проблемы, конфликтные участки, которые не охватываются современной социально-демографической политикой для пожилых людей. Для этого в поселении было проведено пилотное социологическое исследование лиц старших возрастов (мужчины старше 60 лет и женщины более 55 лет). Анкета опроса разрабатывалась таким образом, чтобы учесть характер отношений, возникающих в результате разделения общества на трудоспособных и нетрудоспособных членов и их сложная финансово-экономическая зависимость друг от друга в семье, что потребовало комплексного подхода к изучению ситуаций, приводящих к конфликтам или служащих поводом для них.

Сравнение относительно «постаревшей» возрастной структуры этого региона на местном уровне и мер, предпринимаемых для преодоления негативных тенденций демографического старения, показывает, что причинами их недостаточной эффективности могут являться как общие черты этого сектора социально-демографической и семейной политики в регионах центральной России, так и его особенности на местном уровне:
• Нормативная база, регулирующая весь комплекс отношений на микро- и макро-уровне, возникающих у пожилого населения в связи с его воспроизводством, отсутствует.
• Исполнительная власть на местах не ориентирована на поиск механизмов управления, которые позволяли бы избегать ухудшения ситуации с демографическим старением;
• Качество программ поддержки пожилых людей, измеряемое уровнем транзакционных издержек, которые несет пожилое население, различается в городской и сельской местности, и недостаточно учитывает административные процедуры для получения пособий и услуг в рамках бюрократических организаций.

Экономический уровень региона, организационно-бюрократический фактор, демографические показатели на местном и региональном уровне создают рамочные условия для отношений в среде проживания лиц старших возрастов, которые формируются под влиянием традиций, особенностей их расселения по территории и т.п. Какую роль играет социальная поддержка в обеспечении нормальной жизнедеятельности семьи, где проживает пожилой человек? Социальная эффективность бюджетных трансфертов затрагивает частную жизнь и воспроизводство пожилого человека. Для оценки потребления и перераспределения благ используют понятие уровня жизни пожилого человека, однако воспроизводство человеческой жизни и человеческого развития шире и включает гармоничную оценку отношений, формирующихся в обществе.

Основываясь на критериях домохозяйства, представляется затруднительным охарактеризовать и оценить отношения в домохозяйстве, членами которого являются пенсионеры, и между домохозяйствами и бюрократическими организациями в регионах России. В привычных критериях домохозяйства заложен формальный и безличностный подход, откуда и возникает конфликт с бюрократической структурой выделения социальных пособий и условиями их получения. Например, общее проживание членов домохозяйства, общее расходование денег не охватывает те случаи, когда часть объектов потребления находится в индивидуальном пользовании членов домохозяйства, а другая часть используется на общем основании. У проживающих совместно людей может быть разный уровень и образ жизни, различные источники доходов. Иногда занятия членов семьи влияют на нормальное положение других ее членов, лишают их возможности безопасно и спокойно пользоваться общим жилищем. Также возможны ситуации, когда ресурсы семьи используются не так, как предполагается, то есть всеми на равных основаниях. По этой причине индивидуальная бедность в семьях может возрастать и становится практически неучтенной. В результате, во мнению английского ученого А.Б.Аткинсона, феминизацию бедности можно основательно изучать только в семьях на основе оценки сложных внутрисемейных отношений и условий.

Выводы:
• Более полное объяснение систем отношений между пожилыми людьми, социально-экономической и семейной средой заставляют переключиться с поперечного на более качественный продольный анализ, учитывающий время и обстоятельства реформ, а также семейную ситуацию.
• Отличия в демографическом и социальном воспроизводстве пожилого населения региона могут быть прослежены на основе данных социологических исследований, направленных на изучение сдвигов и изменений.
• Направление, скорость и глубина изменений в семье в ходе рыночных преобразований зависят от адаптации семей, где проживают лица старших возрастов, к преобразованиям патриархального уклада жизни, расслоению общества. Если раньше была надежда на государство, то теперь государственные программы резко сократились, уменьшился и размер помощи.

Потанина Ю.А.
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Российская Федерация, 119991, г.Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 3-й новый учебный корпус, Экономический факультет
Е-mail: yu_potanina@mail.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала