Мы полагаем, что в ближайшие годы оно и далее будет расти примерно на 1-2 п. п. быстрее, чем ВВП. Этому будут способствовать восстановление реального располагаемого дохода и сглаживание неравенства.
Зарплаты: главная составляющая доходов населения. Доля зарплат (учитывая и официальные, и неофициальные) в доходах населения в 2017 году составила 65%; на втором месте - социальные трансферты (20%).
Демографическая ситуация будет способствовать росту зарплат. Число россиян трудоспособного возраста продолжит сокращаться. В структуре рабочей силы их будут заменять те, кто находится за пределами трудоспособного возраста, а также мигранты. Еще одна тенденция заключается в том, что рабочая сила становится более квалифицированной и образованной. Так как спрос на трудовые ресурсы по-прежнему велик, темпы роста зарплат, видимо, останутся высокими.
Неравенство доходов постепенно сглаживается. Коэффициент Джини в России в 2007 году достиг 42,2% и с тех пор незначительно снизился (в прошлом году - до 41,2%). Важным фактором, способствующим этому, является уменьшение неравенства в заработной плате на фоне падения безработицы. В ближайшие годы, как ожидается, политика государства должна привести к сокращению бедности - путем стимулирования роста доходов 20% наиболее малообеспеченных россиян. Так как беднейшие слои населения имеют самую низкую норму сбережений, они тратят любые дополнительные доходы почти исключительно на увеличение потребления, тем самым способствуя его росту, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.