Рейтинг@Mail.ru
Обзор рынков стали и сырья для ее производства - 08.05.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор рынков стали и сырья для ее производства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ввиду дальнейшего снижения цен на коксующийся уголь в апреле маржа производства стали превысила 400 долл./т, что благоприятно сказалось на производителях с низким уровнем интеграции, но оказало давление на компании, работающие в сегменте добычи угля. Вместе с тем мы по-прежнему сомневаемся, что такие уровни маржи являются фундаментально обоснованными, и поэтому сохраняем осторожный прогноз по ценам на сталь. На внутреннем рынке локальные производители дважды повысили цены на 4–5% и тем самым, по нашим расчетам, более чем компенсировали эффект ослабления рубля. В результате ценовая премия на российском рынке в краткосрочной перспективе может достичь 60–70 долл./т (позитивно для ММК). 

Основные тренды на рынках стали и сырья для ее производства в апреле выглядели следующим образом.

Цены на твердый коксующийся уголь на условиях FOB Австралия по итогам апреля снизились на 13%. Из-за введенных Китаем ограничений на импорт цены упали до 178 долл./т, то есть ниже уровня нашего прогноза на 2к18. В то же время цены на железную руду в апреле в целом не изменились после падения на 18% в предыдущем месяце. 

Российские цены на сырье также снижаются. Коксующийся уголь в России в апреле подешевел на 12–20% (в большей степени из-за 8%-го ослабления рубля, но также отчасти ввиду снижения цен локальными производителями). Вместе с тем динамика цен на железную руду в России пока отстает от китайской, и цены по-прежнему держатся выше 60 долл./т.

Маржа производства стали превысила 400 долл./т. Несмотря на удешевление сырья, цены на китайскую экспортную горячекатаную сталь в апреле выросли на 4%, в результате чего маржа производства стали к концу месяца поднялась до рекордных 406 долл./т. Мы полагаем, что в ближайшее время цены на сталь могут начать снижаться.

Цены в США держатся на максимумах. Цены на сталь в США с начала года выросли на 20–30% и остаются на рекордно высоких уровнях. Между тем ввиду достижения договоренностей об освобождении от импортных пошлин продукции ряда стран и увеличения загрузки внутренних сталелитейных мощностей в краткосрочной перспективе цены на сталь в США могут скорректироваться.

Российский экспортный бенчмарк скорректировался, внутренняя премия восстановилась. Цены на горячекатаную сталь на условиях FOB Черное море в апреле снизились на 5% вслед за котировками в Китае, что полностью соответствовало нашим ожиданиям. В то же время внутренние цены на этот вид продукции скорректировались на 3%, что привело к небольшому восстановлению ценовой премии на российском рынке (до 38 долл./т). Мы полагаем, что вследствие уже объявленного локальными производителями повышения цен на 4–5% в мае внутренняя премия может еще немного вырасти.

Рост внутреннего потребления в марте ускорился. Общее видимое потребление в марте заметно увеличилось – на 11,2% г/г против 2–4% в январе–феврале. Это было связано с тем, что российские потребители аккумулировали запасы листового проката в преддверии повышения цен в апреле–мае. Исходя из этого мы полагаем, что в ближайшие два месяца темпы роста спроса могут снизиться.

Воздействие на компании сектора. Коррекция цен на уголь негативна для Евраза, который производит угля вдвое больше собственных потребностей, из-за чего уровень экспортных цен на уголь влияет на его финансовые показатели. В то же время НЛМК и ММК благодаря низкому уровню интеграции по углю, напротив, выиграли от сложившейся ситуации.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала