МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Всегда изрядно позитивное министерство экономического развития утратило свой запал. Сегодня его глава Максим Орешкин сообщил Госдуме, что ведомство ухудшило прогноз экономического роста РФ на 2018 год до 1,6-2,1%. Ранее министр уверенно говорил о 2% росте. Теперь, по его словам, риск не достигнуть такого значения стал существенным. Также министр сообщил об изменении оценки инфляции, которая окажется к концу года на отметках 2,7-3,2%, не достигнув таргета ЦБ в 4%.
Установленный ранее уровень в 2,1% роста ВВП изначально был нереалистичен, так как в текущем году наблюдается эффект базы из-за сильного роста экономики во втором квартале прошлого года, сохраняются высокие инфляционные риски и остается жесткой бюджетная политика, говорят опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Ждать роста экономики выше 1-1,5% просто неоткуда, поясняют они.
Не помогут ни повышенная цена на нефть, ни укрепляющийся доллар, так как по новому бюджетному правилу все нефтяные сверхдоходы все равно не поступают в экономику, а идут на сохранение бюджета. Таким образом, надежд на достойный рост ВВП в текущем году питать не стоит.
ИЗНАЧАЛЬНО НЕРЕАЛЬНО
По мнению главного экономиста "БКС Глобал Маркетс" Владимира Тихомирова, первоначальный прогноз МЭР по росту ВВП был не очень реалистичным, поэтому сейчас происходит корректировка. "Причины заключаются в структурных ограничениях роста — потребительский спрос остается слабым, инвестиции растут медленно", — объясняет он, замечая, что в этих условиях даже комфортные цены на нефть не очень помогают. По данным Росстата, рост ВВП в первом квартале составил 1,3%, напоминает эксперт.
Пересмотр прогноза МЭР носит технический характер, поскольку в первом квартале 2018 года российская экономика хоть и ускорилась по сравнению с предыдущим кварталом, темпы роста в первые три месяца года оказались невысокими, считает главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов.
"Отчасти виноват относительно сильный рубль, который повлиял на динамику в обрабатывающей промышленности. Кроме того, завершилась активная фаза строительных работ на ряде крупных объектов инфраструктуры", — перечисляет он.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, на фоне слабого экономического роста в 1,3% в первом квартале понижение прогноза выглядит оправданным. "У нас во втором квартале будет эффект базы, который сыграет против роста этого года. В прошлом году был очень сильный рост. Поэтому второй-третий квартал может показать достаточно слабую динамику", — перечисляет она.
Вместе с тем, Орлова полагает, что новый прогноз, в котором Минэкономразвития ожидает низкую инфляцию и понижает прогноз роста ВВП, выглядит как некая претензия к Банку России. "Фактически министерство говорит, что они понижают прогноз роста из-за того, что ЦБ проводит избыточно жесткую политику, инфляция подавлена, а вместе с ней оказывается подавлен и спрос", — говорит она, замечая, что не совсем согласна с такой оценкой.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
По словам Тихомирова, главная причина низкой инфляции заключается в проведении жесткой бюджетной и монетарной политики при очень низком росте доходов населения. "Это сдерживает потребительский спрос и оказывает тормозящее влияние на цены", — поясняет он. При этом нельзя говорить о том, что правительство искусственно удерживает инфляцию на очень низких уровнях.
"Не считаю, что проведение ответственной бюджетной и денежной политики — это искусственное сдерживание инфляции. В конечном итоге, низкая инфляция — это благо для экономики, а не вред", — говорит Тихомиров. По его словам, даже несмотря на слабый рост ВВП, низкую инфляцию нельзя считать негативным фактором для экономики. "Хотя вне сомнения, проведение жесткой бюджетной и монетарной политики оказывает понижающее влияние на темпы роста, но только в краткосрочной перспективе", — отмечает он.
В долгосрочной перспективе такая политика должна привести к росту доступности кредитов за счет снижения ставок и укреплению доверия к национальной финансовой системе и рублю — а это, в свою очередь, должно поддержать ускорение темпов роста экономики, считает Тихомиров.
Инфляция остается низкой, поскольку ключевая ставка все еще относительно высока, говорит Девятов. "В реальном выражении ключевая ставка составляет примерно 4,7-4,8%, что довольно много. Произошедшее в апреле ослабление рубля способно добавить около 1 п.п. к годовой инфляции в течение 12 месяцев", — замечает он.
Скачок курса национальной валюты уже привел к резкому росту цен производителей в обрабатывающей промышленности в апреле, которые за месяц увеличились на 1,8% после роста всего на 0,1% в марте, напоминает экономист. По его словам, поскольку инфляция находится на приемлемом уровне, вряд ли стоит говорить о ее негативном влиянии на экономику.
"Исторический опыт показывает, что избыточно низкие темпы роста наблюдаются в периоды дефляции, что нам точно не грозит в ближайшие месяцы", — уточняет эксперт.
Орлова замечает, что на текущий момент инфляционные риски выглядят достаточно высокими. "У нас в начале года началась индексация зарплат в госсекторе, идет рост розничного кредитного портфеля. Пока инфляция в годовом выражении 2,5%, но в последние месяцы в месячном выражении она вернулась на значение 0,4%, то есть в годовом выражении это практически 4% инфляции", — замечает она.
По ее мнению, прогноз МЭР по инфляции в 2,7-3,2% может сбыться только при каком-то специфическом сценарии, например, если будет дефляция в сельском хозяйстве, высокий урожай, а также если индексация зарплат в госсекторе будет приостановлена или отменена. "Такой прогноз выглядит избыточно оптимистичным. Единственная причина, на мой взгляд, по которой сейчас Минэк с таким прогнозом выходит, это потому что комбинация слабого роста и низкой инфляции выглядит как завуалированный способ переместить ответственность на Центральный Банк", — заметила она.
ЧУДЕС ЖДАТЬ НЕОТКУДА
Результаты роста ВВП за первый квартал демонстрируют, что сохраняется тренд на годовую слабую траекторию, говорит Орлова. "В начале года закончились инфраструктурные проекты, сильный отрицательный эффект базы по второму и третьему кварталу будет, сохраняется курс на жесткую бюджетную политику. Не очень понятно, из каких параметров будет рост в этом году", — замечает она. По ее словам, прогноз роста ВВП в 1%, который она давала в конце прошлого года, остается вполне актуальным.
Эксперт уточняет, что нефтяные сверхдоходы не могут помочь ситуации, так как при цене на нефть выше 40 долларов за баррель они поступают в бюджет, не попадая в экономику. "Эти деньги не тратятся. Поэтому экономика больше не чувствительна к дополнительным нефтяным сверхдоходам. Про цену на нефть можно забыть: экономический рост у нас не ускоряется из-за роста цен на нефть", — подчеркивает она.
Тихомиров в свою очередь говорит, что остается приемлемым прогноз, который он не менял с ноября прошлого года, — рост ВВП в 2018 году на уровне 1,8% год к году.
Темпы роста ВВП будут оставаться низкими, поскольку, несмотря на то, что новое правительство, без сомнения, обеспечит преемственность социально-экономической политики государства, речь о масштабных структурных реформах, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата, пока не идет, замечает Девятов.
"Правительство планирует определенную настройку налоговой системы, реформу пенсионной системы, увеличение заимствований с целью финансирования майских указов президента. Это безусловно важно, но не приведет к кардинальному увеличению темпов роста ВВП страны", — заключает он.