После апрельских американских санкций доллар перешёл от сформировавшегося январе-марте диапазона с центром колебаний около 57 руб. к «боковику» со средними значениями вблизи 62 руб. Ключевым драйвером ослабления стал массовый выход нерезидентов из ОФЗ. По расчётам, начиная с 9 апреля по текущий момент, нерезиденты в совокупности вывели из ОФЗ около 250 млрд рублей – более 10% от объёма на руках у нерезидентов. Доля нерезидентов упала с 34,5% до не менее 31,5%. Индекс чистых цен на ОФЗ упал со 144,8 пункта до 141,17 пункта, бумаги отчасти выкупались резидентами за рубли, но даже этот фактор не помог бенчмарку восстановиться выше 142,5 пункта.
Бонды растеряли привлекательность в качестве инструмента для краткосрочного Carry trade в широком понимании этого термина. Возросшие валютные и страновые риски (и сопутствующий им рост инфляционных ожиданий) существенно снизили вероятность смягчения монетарной политики ЦБ РФ на ближайших заседаниях и, следовательно – перспективы пропорционального роста чистых цен ОФЗ. Нейтральная ключевая ставка передвинулась ближе к 7% годовых, что не оставляет потенциала для снижения ключевой с нынешнего уровня 7,25%, даже учитывая низкую инфляции. Что касается роста цен на нефть до максимумов 2014 года, то этот фактор поддержки нивелирован пропорциональным увеличением покупок ЦБ/Минфина в ЗВР/резервы правительства.
Слабость рубля сохранится на горизонте ближайшего квартала. Далее восстановление тренда по снижению инфляционных ожиданий передвинет нейтральную ставку ближе к 6,5%, что позволит ЦБ РФ вновь вернуться к смягчению монетарной политики. К концу года по-прежнему ждём ключевую ставку на уровне 6,75% годовых. Одновременно высока вероятность снижения интенсивности покупок валюты ЦБ/Минфином. С начала 2017 года ЗВР РФ из-за наращивания резервов правительства выросли с $378 млрд до более $457 млрд. Долгосрочная цель ЦБ РФ $500 млрд с очень высокой вероятностью будет достигнута уже в этом году. Интенсивное наращивание резервов должно сильно затруднять инфляционное таргетирование, т.к. на рынок поступает большой объём рублёвой денежной массы, что говорит в пользу снижения интенсивности покупок в будущем. К тому же исполнение бюджетного правила (сейчас нефтегазовые доходы бюджета от цены нефти выше $40 за барр. направляются на покупку валюты на внутреннем рынке) очень кстати может быть смягчено по причине реализации новых майских указов президента, на которые пока не удаётся изыскать источников финансирования.
Новый баланс среднесрочных курсообразующих факторов по-прежнему указывает на высокую вероятность достижения цели 57,7 по паре доллар/рубль к концу года, мы считаем это базовым сценарием.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.