МОСКВА, 6 июн /ПРАЙМ/. Фонды-акционеры "Магнита"
Ранее в среду "Магнит" объявил о вступлении в переговоры с группой компаний Marathon по поводу приобретения акционерного общества "СИА Интернейшнл Лтд" — фармацевтического дистрибьютора "СИА Групп", и о том, что приступил к его комплексному юридическому и финансовому анализу. "Мы планируем рассмотреть этот вопрос с независимыми членами совета директоров "Магнита" и надеемся, что совет примет взвешенное и ответственное решение", — написали миноритарии.
В сообщении миноритариев отмечается, что "СИА Групп" была ведущей фармацевтической оптовой компанией в России, пока практически не обанкротилась несколько лет назад. Контроль над ней взяла Marathon Group, с тех пор "СИА" сократила долю рынка до 3%, указывается в заявлении. Миноритарии полагают, что "Магниту" необходимо учитывать возможности будущего роста, а вход в данный проект "в такой трансформационный момент истории компании серьезно отвлечет внимание топ-менеджмента".
"Нет необходимости покупать компанию, нести ее расходы, нанимать персонал и принимать риски от срыва сроков платежей от других аптечных магазинов. Понятно, что для удобства магазина полезно иметь аптеку на стороне, что увеличит трафик для обеих точек. Но почему бы не договориться о ренте или о распределении прибыли, как X5 делает с "Мегафармом"? Почему нужно покупать компанию?" — удивляются миноритарии.
"Мы видим несколько источников прибыли, мы за расширение присутствия "Магнита" в смежных рынках. … Нет никакого разумного объяснения, зачем это надо "Магниту". Можно самому договариваться с производителями и просто использовать дистрибьюторов как сервисную компанию, как это происходит в США и в Европе", — также заявил РИА Новости директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.
Он добавил, что "Магнит" при этом вовсе не сообщал миноритариям о преимуществах сделки, и она выглядит для них "подозрительной". "Сейчас прибыль падает (у "Магнита" — ред.), и менеджмент должен сконцентрироваться на бизнесе. Выглядит все это очень плохо. Мы категорически против сделки", — сообщил Кривошапко. Он также отметил, что в оптовом бизнесе маржа составляет 1-2%, и он "не зарабатывает экономический возврат на капитал".