МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ. Неоднократные нарушения банком "Российский капитал" в 2017-2018 годах значения нормативов достаточности капитала, а также ряд других факторов вызывают сомнения в его способности продолжать непрерывно свою деятельность, говорится в аудиторском заключении E&Y к отчетности банка по МСФО.
Одним из факторов, вызывающих сомнение, является большой чистый убыток по МСФО и отрицательный размер собственных средств по итогам 2017 года. Согласно отчетности, "Российский капитал" получил чистый убыток по МСФО в размере 14,072 миллиарда рублей. Собственные средства группы на конец года имели отрицательное значение и составили 34,706 миллиарда рублей.
Другой фактор — нарушение банком значения нормативов достаточности капитала по состоянию на 1 января 2018 года. Согласно отчетности, норматив достаточности собственных средств банка по итогам года составил 5,2%, тогда как Банк России устанавливает обязательные требования к достаточности собственных средств на уровне 8%. После отчетной даты банк также допускал нарушения значений нормативов достаточности капитала, указывает аудитор.
Поскольку "Российский капитал" не может стабилизировать нормативы за счет собственных источников капитала, то банк в апреле обратился к своей материнской структуре "Дом.РФ" за финансовой помощью в размере 22,85 миллиарда рублей. Однако, отмечает аудитор, решения пока по этому вопросу нет.
"Таким образом, имеется существенная неопределенность в связи с событиями и условиями, изложенными выше, которые могут вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность", — говорится в заключении аудитора.
Банк "Российский капитал" — универсальный банк с широкой филиальной сетью. Единственным акционером банка является "Дом.РФ".
По данным БИР Аналитик, на 1 мая "Российский капитал" занимал 29 место в банковской системе РФ с активами 342,2 млрд рублей, собственные средства составляли 11,6 млрд рублей, средства населения — 1,3 трлн рублей.