МОСКВА, 18 июн — ПРАЙМ. Прошедшие в марте выборы президента РФ стали в сознании россиян переломным моментом: именно во время политической кампании граждане поверили в экономический рост России. К концу 2017 года более половины граждан полагали, что экономика сумела стабилизироваться, а часть россиян даже увидела положительные тренды, говорится в "Мониторинге экономической ситуации в России", подготовленном экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.
В период президентских выборов социальный позитив заметно вырос: число оптимистов среди россиян увеличилось, пессимистов, наоборот, сократилось. Люди стали больше верить в то, что в будущем экономическая ситуация в стране станет лучше.
Однако уже через месяц после выборов заданный в марте тренд изменился: вера в развитие стала ослабевать.
ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ
К концу 2017 года население разделилось на две группы: большую составляли те, кто считал, что экономический кризис преодолен, меньшую – кто полагал, что он продолжается.
Интересно, что представители этих групп заметно отличались по возрасту: чем они были моложе, тем более позитивные оценки давали. Так, доля ожидающих ухудшений среди респондентов до 35 лет составляла всего 27%, а среди людей в возрасте 60 лет и старше — 44%. Такие факторы как, например, уровень образования или тип поселения, где проживают респонденты, не оказывали заметного влияния на представления о перспективах экономического развития.
Вместе с тем более трети опрошенных не испытывали оптимизма относительно экономической ситуации: 23,7% полагали, что за 2017 год ситуация ухудшилась незначительно, а 12,5% были уверены, что она стала заметно хуже.
Улучшений к концу года ожидало 12%.
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ
Данные за март 2018 года, когда в России проводились президентские выборы, обнаружили несколько иную картину, массовые представления стали заметно более оптимистическими. С одной стороны, на 10% снизилось число тех, кто считает, что ситуация ухудшилась, а с другой, – заметно выросла группа полагающих, что она улучшилась. Соответствующий показатель достиг 16% – самого высокого значения за все время наблюдений.
Социальный оптимизм проявился и в оценках перспектив развития экономики: более четверти населения ожидало скорого улучшения ситуации. Одновременно снизилось число пессимистов, считающих, что улучшение экономической ситуации следует ждать не раньше, чем через два года.
Вдвое сократился "навес" негативных ожиданий в отношении личных экономических рисков. Это проявилось, в частности, в том, что за месяц снизилась доля работающего населения, которое ощущает риски в сфере занятости. Так, на 10% сократилась доля тех, кто опасался потери работы; на 7% – снижения размера зарплаты; на 8% – перехода на неполную рабочую неделю; на 10% – ухода в неоплаченный отпуск; на 10% – задержек выплаты зарплаты.
Существенным образом в марте 2018 года изменилось не только восприятие проблем в сфере труда, но и в сфере потребления. По всем видам расходов на приобретение товаров и услуг респонденты выразили готовность увеличить потребительскую активность.
Таким образом, в марте население было настроено очень оптимистично за счет надежд, которые строились и на избирательных кампаниях кандидатов, на быстрое улучшение экономической ситуации.
ТЕНДЕНЦИИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Важно было понять, станет ли настрой населения, появившийся во время выборов, тенденцией. Судя по данным апреля 2018 года, позитивного тренда не сложилось: у населения произошел спад оптимистических настроений. Незначительно сократилось число респондентов, замечающих улучшение экономической ситуации. В то же время на 8% выросло количество тех, кто видит незначительные или явные ухудшения. При этом по-прежнему большинство населения (53,7% против 56,4% в марте) считает, что экономическая ситуация не изменилась.
Представления о перспективах экономического развития стали отличаться большим пессимизмом: на 12% по сравнению с мартом выросло количество граждан, считающих, что улучшений следует ожидать за пределами двух лет. Опасения и риски в сфере занятости усилились в апреле за счет трех параметров: опасений потерять работу, рисков задержек заработной платы, возможностей перехода к неформальным формам оплаты труда.
Если в марте люди были готовы увеличить потребительскую активность в различных направлениях, то данные за апрель показывают, что такие намерения сохранились только в отношении расходов на образование, а в отношении других видов товаров и услуг потребительские риски выросли.
Таким образом, во время президентских выборов, на волне политического подъема, социальное самочувствие большинства россиян заметно улучшилось, что давало основания для надежд на то, что переломится основной тренд – ориентации большинства на "негативную стабилизацию", то есть закрепление экономической ситуации без явных импульсов ее развития. Пока эти надежды не очень оправдываются, резюмируют эксперты.