МОСКВА, 25 июн — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Президент России Владимир Путин может 15 июля встретиться в Вене с американским лидером Дональдом Трампом. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила 24 июня австрийская газета Kronen Zeitung. По информации издания, в столице Австрии уже состоялась встреча дипломатов двух стран, которые обсуждали возможность проведения переговоров глав государств.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальные комментарии по поводу этой информации будут даны "по мере готовности". Трамп 21 июня сообщил о том, что изучает возможность встречи с Путиным в июле, а представитель Совета по национальной безопасности США Гарретт Маркиc анонсировал визит советника главы государства Джона Болтона в Москву в конце июня для обсуждения подготовки к саммиту.
Личные встречи Путина и Трампа происходили дважды. В июле 2017 года лидеры двух стран провели полноценные переговоры на полях саммита G20 в Гамбурге и обсудили проблемы двусторонних отношений, а также положение в Сирии и на Украине. В ноябре президенты России и США коротко пообщались на саммите АТЭС в Дананге, где одобрили совместное заявление по Сирии.
По мнению экспертов, опрошенных агентством "Прайм", возможная встреча Путина и Трампа с экономической точки зрения ничего нового не принесет. России и США в настоящее время, по сути, нечего предложить друг другу в контексте текущей международной обстановки. Хотя, безусловно, интересными могли бы стать вопросы санкций и нефтяного рынка. Переговоры лидеров двух стран, вероятно, станут неким ответом президента США на действительно перспективную для мировой экономики встречу Путина и Меркель.
ЧАСТЬ ИГРЫ
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Трамп, несмотря на немалое недовольство в Конгрессе страны и среди американского истеблишмента, рассматривает возможность встречи с Путиным из-за недавних переговоров российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры России и Германии достигли определенного принципиального соглашения, направленного против интересов США. Не менее 50% инвестиций в российскую экономику идут из Европейского Союза, в то время как ЕС участвует в войне санкций против России. Это создает напряжение и риски в отношениях, и, самое главное, не обеспечивает ни одну из сторон возможностями экономического развития.
"Получается так, что Россия, у которой объективно имеются ключи от выхода Европы из экономического кризиса – окончания сложной проблемной эпохи и начала длительного экономического подъема вообще в Евразии, находится в конфликте с Европой. Это – по вине Соединенных Штатов, по большому счету. По крайней мере, так это могут трактовать немецкие политики", — пояснил эксперт.
Для Соединенных Штатов при этом возникает очень серьезная проблема — идет экономическое отсоединение Европы от США. Запущен процесс ликвидации целого ряда торговых связей, возникших после 1948 года в результате плана Маршалла.
"Для США это – серьезная проблема, поскольку если европейцы еще договариваются с российской стороной, то американцы в перспективе теряют Европу вообще. Американские компании потеряют там очень много", — заявил Колташов.
И в этой ситуации, по мнению эксперта, Трамп, как умный игрок, понимает, что наращивание давления на Россию скорее сыграло против США в европейской игре. Европа больше сымитировала поддержку антироссийских санкций, а США и Великобритания "влезли в историю по полной программе". В этой связи стоит вспомнить высказывание Трампа по поводу общения с Терезой Мэй, которая, по его словам, общается с президентом США, как учительница со школьником.
"Эта мысль, несмотря на ее резкость, раскрывает трактовку ситуации: я играю в санкционное давление на Россию, делаю шаг вперед, шаг назад, а эта дама упорно движется вперед. И меня это раздражает. Встреча Трампа с Путиным, даже рассмотрение возможности этой встречи, является частью игры "вперед-назад", которую президент США ведет в отношении РФ", — считает Колташов.
Эксперт уверен, что какая-либо значимая экономическая сделка Москвы и Вашингтона состояться не может, поскольку для нее просто нет причин.
"Для нее нет условий. Цена договоренностей может быть очень большой. Американцы ничего не хотят от России кроме безусловного и полного подчинения. А это невозможно. Предложить какие-то значительные капиталовложения, свой рынок США не могут, поскольку заняты сейчас выдворения с этого рынка всех лишних. И Трамп не сможет призвать российский бизнес, когда уже несколько лет идет вытеснение российского присутствия. Да, увеличился товарооборот, но это – крайне незначительные величины", — отметил Колташов.
Он считает, что ни одна из сторон ничего особенного ждать не может. Поэтому встреча, скорее всего, будет носить технический характер, и должна, с точки зрения экономики, больше навредить действительно важным для экономики сделкам Германии и России.
ВОПРОСЫ САНКЦИЙ И НЕФТЯНОГО РЫНКА
Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов заявил, что в голове Трампа по отношению к остальному миру основная деятельность в настоящее время связана с торговлей, а также с тем, что происходит с пошлинами и с дефицитом торговли США. Поэтому встреча с Россией будет, скорее всего, проходить в контексте общесанкционных вопросов.
"Того, что искажает нашу торговлю. Мы уже накладываем пошлины на американские товары, американцы санкции вводили до этого", — напомнил Шибанов.
Это, по мнению эксперта, будет довольно серьезным экономическим пунктом обсуждения. Однако перспектив чего-либо достичь в результате встречи президентов России и США именно в вопросах экономики – крайне мало.
"У меня сильные подозрения, что, к сожалению, она ни во что не выльется. Поскольку президент Дональд Трамп очень сконцентрирован на собственном взгляде на мир и вряд ли пойдет на какие-либо уступки", — подчеркнул Шибанов.
Он предположил, что двумя ключевыми вопросами переговоров Путина и Трампа могли бы стать санкции и нефтяные рынки.
"Интересными могли быть обсуждения вопросов сланцевой нефти и ОПЕК+, которые довольно важны для мировых рынков. Они в повестке Трампа. Американский президент регулярно пишет в Twitter, что цены на нефть слишком высоки, это безобразие. Однако потом расторгает нефтяную сделку с Ираном, вероятно полагая, что на нефтяных ценах это не отразится. Или, может быть, просто об этом не думает", — сказал эксперт.
Шибанов добавил, что вопрос трехсторонних экономических отношений России, Европы и США является сложным для комментария. Он — больше политический.
"Отношения Трампа с Европой тоже стали меняться последнее время. Скорее даже ухудшаться. Это может быть на повестке встречи, но это – больше политический вопрос, чем экономический", — заключил Шибанов.