МОСКВА, 27 июн — ПРАЙМ. Введение в России ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой физические лица могут рассчитываться, является неизбежным, считает глава "Русфинанс банка" Сергей Озеров.
Банк России и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. В январе текущего года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, однако позже заявил, что власти РФ в ближайшие два года не будут ограничивать наличные расчеты в стране.
"Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято. В странах Западной Европы, например, в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро – откажут, нужно платить по безналу. Мы к этому тоже придем, это вопрос времени", — сообщил Озеров в интервью РИА Новости.
Он также отметил, что пока россияне не готовы отказаться от наличных денег. "Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичных оплат в 2015 году составляла 27%, а в 2017 году – уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами. Тем не менее, полностью отказаться от наличных, полагаю, наше население пока не готово", — сказал банкир.
Озеров подчеркнул, что сейчас растет популярность оплаты с помощью бесконтактной технологии. "Распространенная сейчас оплата с помощью смартфонов – это как раз другая форма. Будут ли это часы, кольцо или брелок – уже вторично, самое главное, чтобы была возможность удостоверять личность и платить онлайн. Внедряются системы аутентификации с помощью отпечатка пальца и сетчатки глаза – всё это вопрос технологий, что будет удобнее и дешевле для потребителя", — уверен он.
Одновременно растет сегмент кредитных карт и POS-кредитов, однако эти продукты не конкурируют друг с другом, а являются взаимодополняющими продуктами, отмечает Озеров. "Есть люди, у которых нет кредитной карты, или лимит по ней не позволяет полностью оплатить желаемую покупку, и тогда можно воспользоваться POS-кредитом. Кроме того, в магазинах часто бывают интересные предложения по покупке товаров в рассрочку, например, с нулевой переплатой и нулевым первым взносом, в таких случаях выгоднее взять POS-кредит", — говорит он.
В настоящее время POS-кредитование активно развивается в плане кредитования услуг: растет кредитование туризма, изучения иностранных языков, и медицинских услуг. Также наблюдается тенденция к упрощению доступа к POS-кредитованию. "Постепенно рынок уходит от присутствия в точке продаж нескольких консультантов от разных банков в сторону работы одного кредитного брокера, взаимодействующего сразу с несколькими банками", — отметил он.