МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Традиционно позитивное министерство экономического развития в последние несколько месяцев оптимизмом не отличается. Ровно месяц назад ведомство ухудшило прогноз по росту ВВП РФ в текущем году до 1,6-2,1%. В прогнозе, представленном сегодня, ожидаемые показатели вновь понижены – до 1,9% в текущем году и 1,4% вместо 2,2% в 2019 году.
Рост промпроизводства в 2018 году составит 2,5%, в 2019 — замедлится до 2,1%. Инфляция в текущем году составит 3,1%, в 2019 году ускорится до 4,3%.
Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", во многом разошлись с прогнозами министерства: большая часть экспертов ожидает меньший рост ВВП в 2018 году, чем Минэкономразвития, тогда как по прогнозу на следующий год эксперты не сошлись во мнениях. Вместе с тем аналитики ожидают гораздо более сильное укрепление доллара, нежели МЭР. При этом серьезных проблем в экономике никто из экспертов не видит.
РОСТ ЭКОНОМИКИ
Ведомство обновило цифры, так как предыдущий прогноз был от октября 2017 года, с тех пор произошло множество событий — решения ОПЕК+, повышение ставки НДС, усиливающаяся геополитическая напряженность, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.
"Ждем ухудшения темпов роста экономики в 2019 году как за счет циклических факторов – ожидаемого нами снижения цен на нефть, так и за счет роста НДС, что существенно ослабит потребительский спрос", — поясняет она, прогнозируя рост ВВП в 2018 году на уровне 1,5-1,6%.
Прогноз министерства основан на трех главных факторах: увеличение НДС (и, соответственно, сокращение спроса за счет роста инфляции), снижение цен на нефть и фактическое отсутствие стимулирующей роли государства, считает главный экономист "БКС" Владимир Тихомиров.
"Мой взгляд несколько иной: хотя я признаю негативное влияние от роста ставки НДС, считаю, что это отчасти будет компенсировано ростом госрасходов, а также запуском инфраструктурных проектов", — поясняет он.
К тому же экономист более оптимистично смотрит на цены на нефть: 73 доллара за баррель в 2019 году против 63,4 доллара у МЭР. Он также позитивнее оценивает и политику правительства, поэтому дает прогноз по росту инвестиций в 2019 году на уровне 4,1% против 3,1% у МЭР.
"Я ожидаю ускорения роста ВВП с 1,7% в 2018 году до 1,9-2% в 2019 году. Рост промпроизводства составит 3,3% в 2018 году и 2,7% — в 2019 году", — прогнозирует он.
В среднесрочной перспективе российская экономика продолжит расти умеренными темпами, несмотря на значительную турбулентность на финансовых рынках, усиление политики протекционизма и санкционного давления, говорит главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов.
"Мы более консервативно оцениваем перспективы роста экономики и полагаем, что в текущем году реальный ВВП увеличится на 1,5%, а в 2019 году – только на 1,3%", — говорит он, добавляя, что в 2020–2021 годах темп роста замедлится до 1–1,2%.
По его мнению, экономика РФ продолжает нуждаться в проведении глубоких реформ, направленных на улучшение инвестиционного и делового климатов. "Определенную поддержку экономике окажет исполнение майских указов, однако их форсированное исполнение несет с собой риски повышения налоговой нагрузки на население и бизнес, что, несмотря на достигнутый позитивный эффект от проводимых в рамках реализации указов мероприятий, в ближайшие годы будет тормозить рост российской экономики", — отмечает Девятов.
ИНФЛЯЦИЯ И КУРС РУБЛЯ
Хотя цены на нефть относительно высоки, курс доллара будет заметно выше прогнозов МЭР, что обусловлено снижением интереса нерезидентов к рублевым активам, смягчением ДКП и значительным объемом покупок валюты в интересах Минфина, говорит Девятов. По его прогнозу, в текущем году средний курс доллара составит 62,4 рубля, а в 2019 году повысится до 68,2 рубля.
На пике роста в 2019 году инфляция может достичь 4,2–4,5%, однако темпы роста цен значительно увеличатся уже в этом году в результате произошедшего в апреле ослабления рубля, которое привело к резкому скачку цен производителей, полагает Девятов. Таким образом, уже в декабре инфляция вырастет до 3,8% год к году, прогнозирует экономист.
Он считает, что инфляция на конец 2018 года составит 3,9% и 3,7% — в 2019 году. Курс рубля в среднем в текущем году составит 60,4 за доллар и 61,4 за доллар в 2019 году.
"Не ожидаю серьезных проблем в экономике, хотя и быстрого увеличения темпов роста также не жду", — замечает он.
Крылова прогнозирует рост промпроизводства в 2018 году на уровне 2,5-3%. Инфляция, по ее подсчетам, на конец года составит 3,9%, курс рубля – 62,1 за доллар. В 2019 году рост ВВП замедлится до 0,2%, промпроизводство снизится, до —0,2%, инфляция ускорится до 4,1-4,2%, курс рубля составит 64,9 за доллар.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Понижение прогнозов МЭР во многом связано со сдержанными ожиданиями по ценам на нефть и по ускорению инфляции в начале 2019 года, говорит начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
"Повышение темпов роста потребительских цен приведет к снижению реального роста ВВП. Долгосрочные прогнозы МЭР выглядят нейтрально, поскольку в долгосрочной перспективе влияние на экономику будет осуществляться по каналам геополитики, государственных финансов и конъюнктуры сырьевых рынков", — говорит он.
По его словам, новый прогноз МЭР на 2019 год фактически предполагает лишь немного более слабый рост, чем ожидается в текущем году. "Основная причина – ожидаемое ускорение инфляции, которое заставит Центробанк сохранить умеренно жесткую денежно-кредитную политику, как минимум в первом полугодии 2019 года", — объясняет он. В свою очередь эти факторы приведут к снижению реальных доходов населения и потребительской активности, являющиеся основной компонентой роста ВВП, говорит аналитик.
По мнению ведущего аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, прогнозы МЭР на текущий момент вызывают удивление, если не улыбку. "Сложно ожидать ускорения роста производства в 2020 году, если в 2019 году будет повышен НДС, что приведет к падению реальных доходов населения. Плюс к этому, ускорение инфляции до 4,3% в 2019 году также приведет к незначительному росту стоимости кредита для населения и бизнеса", — объясняет он.
Соответственно, можно говорить об ухудшении рынка сбыта продукции в среднесрочной перспективе на 2-3 года вперед, предупреждает Кочетков, замечая, что к 2024 году можно ожидать ослабления доллара, но само МЭР прогнозирует ослабление рубля до 66,3 за доллар к 2022 году.
"То есть вновь мы говорим о значительном вкладе валютного курса в инфляцию, а также о снижении реальных доходов населения. Фактически, если брать за основу данный прогноз, то ослабление рубля за 4-5 лет должно составить около 15%", — считает эксперт. Возможно, для экспортеров это позитивные ожидания, но для внутреннего потребления и внутренней промышленности подобные планы на курс рубля будут негативными, говорит он.
"Впрочем, снижение реальных доходов населения также может привести к замедлению инфляции, поскольку у потребителей просто не будет средств для разгона цен. То есть мы вновь окажемся в ситуации 2014-2017 годов, когда инфляция снижалась за счет падения доходов населения", — говорит аналитик, заключая, что данный сценарий может реализоваться в форме замедления экономического роста, из которого будет весьма сложно выбраться даже при росте государственных расходов.