МОСКВА, 5 июл — ПРАЙМ. Представьте себе "Звездные войны" без C-3PO. R2-D2 все равно был бы там, без гипер-вербального зрения он был бы не менее милым, но неинтересным и представлял бы собой крутящуюся коробку для инструментов, говорится в авторской статье Ланса Уланоффа на электронном портале Medium.
Франшизе нужен протокольный дроид для повествования истории, но мы также не можем себе представить наиболее развитые цивилизации без гуманоидных роботов.
Несколько лет назад, iRobot CEO Колин Анжел рассказал мне, что мы сможем увидеть C-3PO как действующего робота не раньше, чем в 2050 году. Обычно разговоры о темпах развития микропроцессоров, силовых приводов и разработках искусственного интеллекта звучат пессимистично. Но теперь я думаю, что он был чрезмерно воодушевлен. Честно говоря, я практически перестал верить в автоматику и дроидов, похожих на людей, особенно после того, как один из наиболее перспективных и индустриально развитых роботов Honda — ASIMO — отключился.
Honda потратила практически 20 лет на разработку ASIMO, который стал бы Передовым Шагом в Инновационной Мобильности (Advanced Step in Innovative MObility), находящимся на дистанционном управлении под системой android. Однако он не может самостоятельно определить преграды на своем пути и подняться по лестнице, но может взять бутылку и разлить вам напиток или бежать настолько органично, что большинство зрителей подумали, что в роботе был спрятан человек высотой 4 фунта. В 2014 году он получил возможность взаимодействовать с людьми напрямую. В то время я думал, что мы всего в нескольких шагах от С-3РО.
По правде говоря, робототехника никогда не была чем-то большим, чем сторонняя суета для Honda, основная задача которой вернуть технологии в свои основные сферы бизнеса (автомобили, мотоциклы, грузовики). Представители компании часто напоминали мне, что у них не было великого коммерческого плана в отношении ASIMO. Они никогда не указывали стоимость и у них не было "дорожной карты" по развитию потенциала робота. Со временем разрыв между этими составляющими увеличивался.
Урезание бюджета и демонтаж ASIMO привели к тому, что компания перенаправила свои технологии в другие инновационные проекты, что неудивительно. Практически любой бизнес, сумевший построить мощную, умную и похожую на человека робототехнику, в конечном счете отказывается от устройств.
Примерно в первый раз, когда я увидел ASIMO, Sony продемонстрировали мне AIBO – продолжение своей удивительной собаки робота. Модель SDR-4X, впоследствии получившая имя QRIO, существенно меньше, чем ASIMO, но не менее функциональная. Он может реагировать на прикосновения и двигаться, а также танцевать не хуже, чем цифровой Джон Траволта. Кроме того, у него была определена стоимость: $78000. Предполагаю, что эта цена демонстрировала, насколько дорого стоит построить несколько полноценно работающих моделей QRIO для Sony. Поскольку Sony продавала за $2000 модель собаки AIBO в течение нескольких лет, я представлял, когда они смогут продавать гуманоидного робота всего за $4000.
Несколько лет спустя Sony отказалась от AIBO и перестала говорить об QRIO. Недавно Sony снова продемонстрировала AIBO. Он полностью переосмыслен, но его стоимость по-прежнему слишком высока (примерно $2000). Я не питаю большие надежды в отношении будущего этого щенка. К тому же, Sony еще не назначала дату продаж на территории США и сроков для реализации модели.
Toyota — конкурент Honda, также занимается разработками человекоподобных роботов, призванных прежде всего помочь старшему населению Японии, и вероятно самый известный в мире робототехники робот для прогулок и игры на трубе – Робот Партнер от Toyota. Серьезно, этот робот уже много лет играет на одной и той же трубе.
Также Toyota располагает моделью T-HR3 — сногсшибательный робот, который двигается с мастерством мастера tai-chi. К сожалению, управление T-HR3 полностью дистанционное и разработан он, чтобы помочь Toyota развивать серво двигатели для других продуктов.
Возвращаясь назад в США, в настоящий момент компания Boson Dynamics занимается строительством Атласа, возможно самого мощного робота гуманоида когда-либо существовавшего. Чего ему не хватает, так это элегантности, но он компенсирует это скоростью и ловкостью. Атлас может бегать, прыгать и переворачиваться, но вряд ли он появится у американцев дома в ближайшем или даже отдаленном будущем. Большая часть суперсекретной работы компании посвящена созданию роботов для военной сферы.
Softbank’s Pepper дорогая, переменчивая и отзывчивая компания, но с другой стороны, помимо программного обеспечения, она не так сильно изменилась за последнее время. Плюс, фокус компании обращен на продажу Pepper как нового бизнес консьержа.
Наконец, модель София компании Hansens Robotic’s — гуманоидный робот, который наиболее полно схож с человеком.
На мой взгляд, София это аниматроника, которую преподносят как робототехнику следующего поколения. Ее выступления и ответы заготовлены, предварительно записаны или транслируются из-за кулис и едва ли она мобильна. Сериал про Кремневую Долину на HBO недавно предложил свою улучшенную и смешную версию Сифии, назвав ее Фиона, дабы избежать иска.
По факту, развитие гуманоидных роботов для потребителей никуда не денется. Ни одна из компаний не готова вкладывать деньги в будущее строительство C-3PO и, возможно, сами покупатели не заинтересованы в этом.
Возможно, они правы. Робототехника всегда лучше взаимодействовала с другими технологиями или, когда применялась для конкретных задач. В iRobot робот-пылесос Roomba идеален, чтобы пылесосить ковры. Модель SpaceX’s Dragon выглядит и работает, как и другие космические модули, но в ней присутствует самостоятельная навигация и управление.
Автономные автомобили по-прежнему выглядят и работают как обычные машины, но с возможностью отслеживать состояние трафик автомобильного движения. Будет ли поездка лучше в беспилотном автомобиле с C-3PO в пассажирском кресле? Возможно нет, но я бы хотел на это посмотреть.
Научная фантастика по-прежнему будет исполнять наши желания в виде роботов-друзей как гуманоид из "Затерянный в космосе". В реальном мире восстание гуманоидных роботов никогда не произойдёт, и в нашем будущем R2-D2 будет работать в одиночестве.