МОСКВА, 19 июл — ПРАЙМ. Рубль днем снижался к доллару третий день подряд и второй — к евро на фоне неуверенной динамики рынка нефти, говорят трейдеры.
Геополитические риски сохраняют давление на курс рубля, отмечают эксперты.
Курс доллара к рублю расчетами "завтра" на 15.49 мск повышался на 54 копейки — до 63,51 рубля, курс евро — на 25 копеек и равнялся 73,58 рубля.
РУБЛЬ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ
Российская валюта днем продолжила ощутимо снижаться против доллара и евро на фоне неуверенной динамики рынка нефти, торгующейся около уровня 72 доллара за баррель марки Brent.
Рынок нефти остается под давлением на фоне статистики по запасам нефти в США. Накануне вечером Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за предыдущую неделю выросли на 5,8 миллиона баррелей, или на 1,4%, до 411,1 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали их снижения.
Давления на рубль добавляют опасения по поводу санкционных рисков. "После хельсинского саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на последнего обрушился в Америке вал критики за "неправильное" поведение во время встречи. Трамп вынужден объяснять свои заявления, а конгрессмены опять активно поднимают тему новых санкций против РФ", — сказал Иван Марчена из ГК Forex Club.
В итоге, доллар и евро днем прибавляли к рублю 0,3-0,9%. Рублевая цена барреля "черного золота" марки Brent поднялась к уровню 4,6 тысячи.
ПРОГНОЗЫ
Доллар укрепляется ко всем мировым валютам на фоне положительного новостного фона и крепкой макростатистики США, отметил генеральный директор АО "НПФ Согласие-ОПС" Александр Вьюницкий.
"В свою очередь, крепчающий доллар и растущая экономика США давят на рубль и нефть. К концу недели мы прогнозируем валютную пару рубль/доллар в интервале 63,5-64 и ожидаем дальнейший рост курса американской валюты", — добавил он.
Масштаб дефицита валютной ликвидности с начала июля уже близок к тому, который обычно наблюдается лишь в конце года, когда приходится очередной пик выплат по дивидендам, внешнему долгу, а иностранные банки сокращают позицию в российских банках (для целей отчетности), отмечают аналитики Райффайзенбанка.
"С таким низким запасом валюты есть риск возникновения более острого дефицита ликвидности в сентябре (когда предстоят выплаты по долгу) и в конце года", — полагают в банке.